您的位置:首页 > 理论经纬
把爱书写在责任的“黑板”上
发表时间:2017-09-08     来源:嘉兴文明网

  指导中小学德育工作的规范性文件——《中小学德育工作指南》近日印发,提出实行师德“一票否决制”。在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,教师的师德表现将成为首要标准。(新华社)

  一名好老师胜过一所好学校,加强师德建设是建设德育大课堂、深化教育领域改革的基本要求。在评优奖励中对师德实行“一票否决”彰显了对教师品德的重视已提到了前所未有的新高度。怎样做一名“学高为师、身正为范”的人民教师?这是育人者终身思考的问题。无论时代几多变迁,每一代人都有属于这个时代的教师梦想,但教育始终离不开一个字,那就是爱。

  浙江省劳动模范、“浙江好人”海宁一中教师张雪良,十几年来耕耘三尺讲台,就用对学生的无私大爱诠释了对教育事业的深刻理解。2011年,具有百年校史的海宁一中秉持革命先驱孙中山先生的题词“猛进如潮”创新成立海宁一中新疆部,专程为新疆少数民族学生提供食宿学保姆式的教育环境,让我国边疆孩子也能享受到与沿海地区同等的优质教育资源。自那时起,张雪良的教师生涯就这群孩子连在了一起。新疆天山距离海宁千里之遥,来海宁读书父母不能跟随,孩子们常常以校为家,有人过年没回,张雪良就陪他们一起吃年夜饭,有人水土不服生病了,张雪良立即放下手头的工作背起学生就往医院跑,连出差返校,他都记得给学生带上小礼物,新疆的孩子们都喜欢称他为“张爸爸”。张雪良用爱擦亮了责任的天空,超出本职义务照顾学生的衣食住行,这是一种源自内心的无私精神,也是师德的最高表现。

  “每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房。”优秀的教师不仅要成为学科的专业能手,还要成为启迪学生成长的人生导师。首先要牢记初心。面对各种名利选择,要始终牢记教书的初心,为学校育人就是为社会育人、为国家和民族育未来。而唯有保持教育的本色,用纯净而崇高的心灵点一盏心灯照亮孩子们前进的道路,才能在社会各种观念的冲击下始终不卑不亢、不偏不倚,以明明之德的言行为学生树立榜样。其次要有育人的责任。学习知识的过程也是学会做人的过程,而最终还是要学会如何成为一个大写的“人”。这需教师结合教学把做人的道理传授给学生,而不单是照本宣科地灌输知识。只有深爱自己的学生,才能以“春蚕到死丝方尽”的大爱情怀始终坚守民主、公正、平等、阳光的土壤,潜心培育合格的社会接班人。

  邓小平同志说:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”师德建设影响着未来建设的新一代,决定着民族文明的趋向,每一位中国教师都应懂得把爱书写在责任的“黑板”上。(木楠)

责任编辑:沈鸿燕