您的位置:首页 > 嘉兴好人
首届“最美秦山人”评选出炉
发表时间:2017-09-26     来源:嘉兴日报

  9月24日晚,首届“最美秦山人”颁奖晚会在秦山街道文体活动中心举办,不同村(社区)的父老乡亲们都自发前来,有些还自带小板凳,颁奖现场热闹非凡。

  今年,秦山街道启动了发现和评选“最美秦山人”活动。经过推荐上报、公示投票、审核评选,最终评定秦山社区见义勇为集体和周玉良等9位同志为首届十佳“最美秦山人”。评选活动中,秦山街道首次利用微信公众号的形式,在全街道范围内进行宣传和评选,达到了“群众评、评群众,群众学、学群众”的目的,同时也有效地宣传了秦山新风尚。

  近年来,秦山街道党委、办事处把加强社会主义核心价值体系建设作为弘扬社会美德、倡导社会新风的重要举措,作为推动全街道人民思想道德素质提升与和谐秦山建设的有效途径,作为推动秦山街道转型跨越发展的精神动力。这次评选出的十佳“最美秦山人”,从不同方面、不同层次,向大家展示了道德风范,为大家树立了学习的榜样。他们中有的是舍己为人,见义勇为;有的是恪尽职守,敬业奉献;有的是大爱无言,孝老爱亲。尽管他们经历不同,故事不同,但他们对道德的追求是相同的,他们为秦山做了最美的引导。

  记者在现场看到,“最美秦山人”中,有一个集体特别亮眼,他们是秦山社区的柏雪君、柏凤良、袁建华、袁文兵。2017年6月5日,他们面对浓烟滚滚的着火车辆,不约而同、奋不顾身冲入,合力救起受困的车主夫妇,并入选浙江好人榜,成为见义勇为集体。

  在“最美秦山人”中,还有最美教师,有劳动模范,更多的则是土生土长的村民,有随时给群众带来光明的普通电工张建平;有几十年如一日照顾患病岳父母的周玉良;有乐善好施、以“赠人玫瑰,手留余香”为座右铭的沈明祥等。

  秦山街道有关负责人表示,“最美秦山人”表彰活动,既是社会主义核心价值观的践行,也是“浙江好人榜”“嘉兴好人榜”和海盐县道德模范推荐和评选工作在基层的延伸。该镇将进一步深化发现和评选“最美秦山人”活动,建立“发现—选树—宣传—实践—关爱”的长效机制,进一步扩大视野,延伸发现范围,把看到的闪光点找出来,把听到的感动故事说出来。(记者 杨颖慧 通讯员 张 杰)

责任编辑:沈鸿燕