您的位置:首页 > 嘉兴好人
星火村好媳妇俞雪珍38年如一日照顾“婆家人”
发表时间:2017-09-04     来源:嘉兴日报

  “我们这一辈子没福气,唯一庆幸的是有个好弟媳。”近日,记者走进凤桥镇星火村15组的杨云祥家,他的大哥杨克林和二哥杨月祥感慨地说道。杨克林、杨月祥两人都有肢体残疾,加上家境贫困,至今未娶,也没有其他亲人照顾他们的日常起居。38年来全靠最小的弟弟杨云祥一家人,尤其是弟媳俞雪珍的细心照料,在当地村民的眼中,俞雪珍是“十里八乡都难找的好媳妇”。

  今年63岁的俞雪珍,在1979年时经人介绍认识了丈夫杨云祥,在结婚前就知道杨家穷,家里还有两个残疾的哥哥。但朴实的俞雪珍认准了丈夫这个人,依然嫁到了杨家。

  嫁进杨家后,丈夫杨云祥要外出打工维持一家人的生计,公婆年事已高,俞雪珍便义不容辞承担起了照顾两个哥哥的责任。刚开始,娘家的亲人担心她在杨家受苦,可俞雪珍总会耐心地劝慰他们,“嫁到杨家我们就是一家人,能把他们照顾得健健康康,这就是我的幸福。”

  起初,由弟媳照顾自己的生活起居,两个哥哥觉得不好意思,俞雪珍就对哥哥们说,“现在大家是一家人,照顾自己的亲人是应该的。”就这样,两个哥哥便释怀了,从此生活起居均由俞雪珍照顾,这一照顾就是38年。

  38年里,为了让一家人住得舒舒服服,俞雪珍把简陋的家里打扫得干干净净,哥哥们的衣服和床褥也都勤换、勤洗,并与丈夫养育了一名可爱的女儿,还把家里的13亩田地耕作得井井有条,让家里的餐桌上饭香、菜鲜。

  眼看着孩子长大成人,日子稍稍舒坦了一些,“灾难”却再次降临到这个不幸的家庭中。2014年6月,俞雪珍的丈夫杨云祥被查出肠癌,手术、化疗后,至今一直用中药调理。今年,70多岁的大哥杨克林也因身体虚弱住院37天,出院后生活无法自理,需要有人时刻看护。面对一次次打击,俞雪珍再次用“坚韧”回应,从来不说一句委屈,也从来不道一句抱怨,“一个外人有困难,都要去帮助,家里人我凭什么不善待。”这是她常挂嘴边的一句话。

  丈夫的治病需要不少医药费,为了贴补家用,如今年过花甲的俞雪珍还会抽时间到嘉兴市区打工。母亲的坚强,让女儿看在眼里,疼在心里,女儿告诉记者,“我母亲就是一个脾气很好的人,什么事情都会先想着别人。这么多年来,她是家里最不容易,也最不能缺少的那个人。”

  都说“久病床前无孝子”,俞雪珍这位朴实无华的农村妇女却用实际行动诠释着人间真情。难怪星火村的村民人人都对她竖起大拇指,“能尽心照顾婆家这么多年,可不是一般人能做到的,老杨家好福气啊!”

  前不久,俞雪珍被评为当地孝老爱亲的典范和榜样。俞雪珍却说:“我只是做了一个媳妇应该做的事,只要我身体还行,就会照顾他们一辈子。”本着这样的想法,38年来,俞雪珍用自己柔弱的双肩支撑着这个不幸的家庭,用双手为一家人撑起了一片温暖的天空。(记者 高昱雯 见习记者 沈嘉朱炜 通讯员 陶雨婷)

责任编辑:沈鸿燕