您的位置:首页 > 嘉兴好人
王店镇多维度宣传弘扬“身边好人”
发表时间:2017-09-01     来源:嘉兴日报

  照顾瘫痪雇主十多年的张根宝、两度冲进火海救人的4名城管队员、对患病丈夫不离不弃的曹月珍……这些大家耳熟能详的“中国好人”、“浙江好人”和“身边感动人物”最近被拍成了人物短片。接下来,这些人物短片将刻录成光盘送到全镇各学校和村、社区播放,这是昨天记者从王店镇文明办了解到的消息。

  镇文明办相关负责人介绍,这次一共拍摄了7个人物短片,取名为《道德群星耀梅里》,其中既有入选“中国好人”、“浙江好人”、“嘉兴好人”榜的人物,也有“画乡骄子”、“区道德模范”、“年度身边感动人物(王店籍)”等。这些人就生活在王店镇的大街小巷,可以统称为“身边好人”。

  这组系列的每个人物短片长约5分钟,记者观看了“2014年度身边感动人物高峰”的样片。他是王店镇半月残疾人艺术基地的负责人,年轻时因工伤失去了几根手指,但他对音乐、国画和书法等文化艺术的热爱却没有因此被扼杀,反而激发了为身边残疾人创造美好精神生活的信念。2012年,他牵头把分散在全镇各地的残疾艺术爱好者们聚集起来,在四喜社区组建了半月基地,那边设置了排练厅、展示厅和他自己的个人工作室。

  短片画面中,高峰带着半月基地的残疾朋友们学口琴、学唱歌、学书法、学国画。残疾姑娘赵欣怡表示,半月基地帮助她从一个自卑的女生变成一个自信的女生。整部短片画面明朗、节奏明快,充满正能量。

  “张根宝已经是王店名人了,但关于她的事迹还需要更广泛的传播,尤其是要让青少年们看看。”“看了曹月珍的短片特别感动,‘执子之手、与子偕老’这话人人都会说,但她真的做到了。”几名率先看过样片的王店镇机关工作人员纷纷表示,和其他宣传方式相比,这种看短片讲故事的形式比较接地气,更容易让大家接受并引起共鸣。

  近年来,王店镇频频涌现各类“身边好人”,他们都是来自各行各业的普通人。镇文明办、镇文化站等相关部门采取拍摄短片或微电影、进学校宣讲、为身边感动人物或道德模范颁奖等方式多维度宣传弘扬好人精神,传播社会主义核心价值观。(记者 沈 洁 通讯员 朱昱宁)

责任编辑:沈鸿燕