聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
南湖街道新时代“三事”小剧场 传递文明新风尚
结合时事推出主题专栏 以漫画和小品节目等多形式推广
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-10-27 11:31:04

  “风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”日前,南湖街道新时代文明实践所“三事”小剧场正式开播。这是南湖街道传播新时代新思想的创新宣传形式,旨在做实群众工作、打通思想理论传播的“最后一公里”。第一期小剧场结合“重阳节”的尊老敬老主题,以年轻人喜闻乐见的漫画形式和市民见面,除此以外小剧场节目单上还有小品、快板等精彩演出等待市民“解锁”。

  “这种形式非常新鲜,蛮好。”谈及“三事”小剧场,南湖街道辖区居民表示很好。“三事”小剧场的创建,是南湖街道、社区新时代文明实践所、站在推进“传播、践行、服务”的工作进程中,将“家事国事天下事”用通俗的方式呈现出来的一种形式,并以此传播新时代好声音,弘扬新思想新风尚,将思想文化传播和精神文明建设以更年轻的面貌示人。

  “尊老敬老不仅是优秀的传统文化,也是为自己的未来负责!”“当你老了的时候,你是否也会抱着对美好生活的向往,期待自己过得好一点?”“三事”小剧场第一期以新颖的漫画形式讲述传统敬老文化,从身边事说起,让大众树立“四个自信”,推进新时代文明实践。

  除此以外,小剧场的“隐藏节目单”丰富:民北社区将垃圾分类工作编排成小品《垃圾分类新时尚》,广受居民欢迎,不但寓教于乐,还有良好的宣传效果,被不少社区点播;桂苑社区则专门为生态文明建设编排快板《美丽家园我创造》,在各种场合宣传倡导垃圾分类和生态文明……

  几大节目不时受邀登上街道、社区等各大舞台,例如在今年8月南湖街道“五老”带“五小”·培育红船好少年主题演出中,民北社区的小品受邀进行了主题演出,这种以群众自导自演、老少结合、将红色文化传承的方式也受到了广泛市民的好评。桂苑社区中参与节目排练的项阿姨告诉街道工作人员,“三事”小剧场给了他们退休生活丰富的精神寄托,利用空闲时间在力所能及的范围内准备节目,将文明的生活习惯传播给大家,自己觉得非常充实有意义。

  南湖街道相关负责人介绍,“三事”小剧场开播,给这些宣传服务和节目点播有了新的展示平台,不但将结合时事推出主题专栏,日后还将结合百姓需求点单进行宣传内容的编排,给更多不同年龄的群体都带来更好的体验。

  另外,“三事”小剧场只是南湖街道新时代文明实践工作开展的一个缩影,在工作推进过程中,街道不断提升志愿服务质量和群众文明素养,结合志愿服务、注重队伍建设、倡导亲民创新,充分发掘资源、整合力量去凝聚群众、引导群众,从群众的需求出发,力求让新时代的新思想、新风尚传播真正“飞入寻常百姓家”。(嘉兴日报 记者 张艳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享