聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
文明健康让旅游更安心 文旅融合让假期更美好
“超长黄金周”我市共接待游客465万人次
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-10-09 11:04:23

  今年的“十一”黄金周很特别,不仅因为中秋恰逢国庆,成就了长达8天的假日,更因为这是在全国抗疫斗争取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决胜冲刺阶段背景下的黄金周。这个假期,游客出游意愿增强,市场复苏期待更高,各地防疫复工并重,推出精彩纷呈的文旅活动和产品,让老百姓安心享受“超长黄金周”的欢乐。

  “国”的生日、家的团圆,在这8天里交织出最美好的乐章,文化游、乡村游、古镇游、运河游、观潮游……嘉兴喜迎八方游客。记者从市文化广电旅游局获悉,节日期间,全市共接待国内游客465.49万人次,实现国内旅游收入47.65亿元,按可比口径同比分别恢复至去年同期的87.55%和82.43%。乌镇景区、南湖旅游区接待人数分列全省第二、第三位,我市在长三角各城市中景区客流量位列上游。

让文明和安全成为最美风景

  经历了今年抗击新冠肺炎疫情的艰巨斗争,无论是文旅人还是广大游客,都比以往更加重视旅行的安全、卫生和服务品质,为市民和游客提供健康游、安心游、品质游成为每一个文旅人的追求。

  在黄金周开始前,我市就对假日文旅市场疫情防控、安全生产等工作进行详细部署,要求全市A级旅游景区和文博场馆严格落实“一进一测一登记”制度,严守“接待游客量不超过最大承载量的75%”政策规定,持续推进景区门票预约制度,多渠道完善景区信息发布及预约服务,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。目前,我市4A级景区已全部实现分时预约。同时督促旅游饭店严格落实卫生防疫要求以及食品安全管理制度,实现疫情防控和安全管理全覆盖、无死角。

  市文化广电旅游局还联合公安、建设、交通、市场监管、消防救援等单位,对全市的重点景区、文娱场所、文保单位、旅游饭店开展实地检查,重点对高风险旅游项目、大型游乐设施、演出场所等的安全情况进行持续不间断再排摸、再检查、再整改,落细落实各项安全风险防范责任,确保节日期间安全稳定。

  “带着文明旅行,拎着快乐回家。”文明旅游让禾城更温馨。文明旅游是精神文明建设的重要指标,也是衡量旅游业发展水平的重要评价指标。假日期间,我市各大景区随处可见交警、景区工作人员、志愿者等忙碌的身影,他们耐心为游客提供咨询服务和帮助,对不文明行为进行提醒,做好垃圾分类的劝导,配合处置应急突发事件。越来越多的游客将绿色生活、文明出行、反对餐饮浪费等理念融入旅途,并主动配合戴口罩、量体温、出示绿码等,打造了一个文明美好的黄金周。

文旅融合让嘉兴更有魅力更好玩

  超长黄金周,浓浓家国情。南湖畔红色旅游持续升温、盐官大潮澎湃奔涌、乌镇老街熙熙攘攘、美丽乡村花语拂风……寻常的秋景、日常的烟火,透着一股再熟悉不过却又弥足珍贵的滋味。不少人感慨:家国无恙,今年国庆过出了春节的味道。

  文旅融合让文化产品与旅游市场需求的对接更加紧密,进一步丰富了旅游产品的种类,进一步增强了假日文旅产品的供给,为市民游客提供了更为多样的产品选择。在李叔同纪念馆一览“一叶一菩提——弘一法师手书嘉句箴言展”,在盐官观潮胜地公园欣赏一场中秋诗会;在户外草地露营,随着音乐尽情摇摆;走进影院,“笑中带泪”感受家与国的温情变迁……这个“超长黄金周”,嘉兴处处人潮涌动。

  游客出游需求和信心“爆棚”也为文旅振兴增添动力,为了更好地迎接来自各地的游客、迎战中秋国庆市场,我市各级文旅部门,各县(市、区)、镇、村,各景区景点、旅行社等纷纷行动起来。黄金周到来前,我市带领各县(市、区)文旅部门及50多家企业远赴北京、合肥、福州等地举办文旅推介会,推出“安心来嘉”旅游防疫综合险、送团补贴等优惠政策。还发力长三角地区,与杭州、湖州联动推出“走运之旅”,与金山共同推出金嘉五色旅游新线,积极组织参加2020上海(中国)会议与商务旅行暨国内文旅直采交易会、长三角旅行商大会等多个推介活动。

  假日期间,全域旅游活力得到充分释放,尤其是新推出的红色旅游、嘉肴百碗、名人访踪、运河寻迹、古镇赏秋等9条“心游嘉兴”中秋国庆精品线路,“跟着非遗游嘉兴”9条非遗主题旅游线路打卡活动,让来嘉游客度过了一个不一样的好玩假期。节前,“平湖醉美花海二日游”入选全国300条乡村旅游精品线路引发关注。我市还通过多种形式拓市场、促消费、惠民生,最大限度激活和释放消费潜力,旅游、餐饮、娱乐等领域都迎来一波“消费反弹”。正式发售的囊括梅花洲等9个景区以及酒店住宿、餐饮等20多项折扣权益的“99元玩一城”嘉兴市域旅游一卡通,产品使用量突破2.3万人次。

  今年,我市夜间游成新追捧。月河、西塘西园等景区都举办了传统的祭月活动;南湖旅游区推出“南湖花月夜”环湖夜游活动;海宁观潮节在观潮公园举行“潮”音乐趴,首次加入灯光秀;歌斐颂巧克力集市上绚丽灯光笼罩整个小镇,更有网红DJ强势助阵;南北湖开展水岸美食夜市……夜游显出了无限活力。

  平台监测显示,假期嘉兴景区客流在长三角城市群中排名上游。在长三角来源客流中,浙江省占比52.10%,江苏省占比27.69%,上海市占比20.21%。

  特别的黄金周,升华的家国情,让亿万中华儿女汲取磅礴向上的力量,不断向着伟大的目标砥砺前行。(嘉兴日报 记者 孔越)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享