聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
垃圾分类“强制时代” 全市首张罚单开出
吃罚单的是一家超市,处罚500元
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-09-02 10:43:44

  9月1日,《嘉兴市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)正式施行,垃圾分类进入“强制时代”。

  《条例》实施后,南湖区综合行政执法局垃圾分类集中查处月活动随即启动。而就在《条例》实施的第一天,就有企业“以身试法”,领到了南湖区综合行政执法局开出的全市首张罚单。

  上午8点半,南湖区综合行政执法队七星分队在对七星街道嘉城绿都农贸市场附近的一家超市进行执法检查时,发现了问题。

  在收银台处,执法队员看到了该超市放置的垃圾桶,里面的垃圾并未按照《条例》规定进行分类。同时,经过进一步巡查,执法队员还发现该超市存在未建立书面管理制度,也未指定专人负责垃圾分类等问题,违反了《条例》中关于建立生活垃圾分类投放日常管理制度的规定。

  随即,执法队员找到了该超市的店长,在亮证说明情况后,现场开出了处罚500元的罚单。而该店长也表示,接下来,他们将加强对《条例》的了解,充分做好垃圾分类这件“关键小事”,助力城市卫生环境更美好。

  记者了解到,在《条例》实施前,南湖区综合行政执法局通过实地查看与提前部署,为《条例》实施与推进做好相关前期准备工作。“我们还在8月中下旬召开了动员部署会,明确工作要求。”南湖区综合行政执法局相关负责人表示,他们还对抽调的执法办案骨干进行业务培训,对执法文书制作、检查流程和取证要求等进行了“教科书式”的指导,以便执法队员在《条例》实施后能够尽快掌握,迅速使用,落实执法。

  南湖区综合行政执法局垃圾分类集中查处月行动,采用集中兵力大兵团作战的模式,从全局范围抽调专职执法骨干组成12个查处小组,在全区范围进行为期一个月的垃圾分类执法检查。重点针对垃圾分类责任人未建立垃圾分类管理制度、未落实垃圾分类管理职责、未设置分类投放桶等一系列管理人责任进行检查,对于不符合分类要求的责任人将要求其整改,情节严重的将给予行政处罚。

  而查处工作也进一步优化,将通过掌上移动办案的形式,执法队员发现违法行为后手机取证,在浙江省综合执法办案系统的手机端进行立案,只要将违法证据以及当事人的个人信息录入,就完成了预立案程序,通过审核与审批后完成立案程序。执法队员通过手机就可完成当事人笔录等一系列调查取证工作,网上审核通过后,即可做出处罚决定。

  “在加强执法检查力度的同时,我们也会配合牵头部门继续扩大宣传教育覆盖面。”南湖区综合行政执法局相关负责人表示,也希望大家能积极做好生活垃圾分类,让家园更美丽。(南湖晚报 记者 赵丽焕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享