聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
我市集中整治不规范地名,还地名环境一个“天朗气清”
公馆、都市、华府……傻傻分不清楚
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-30 11:20:47

  近日,记者跟随嘉兴市民政局地名办的工作人员来到秀洲区塘汇街道的永汇府邸,检查该区不规范地名的整改情况。

  嘉兴奥园永汇府邸物业接到拆除不符地名“奥园黄金海岸”标识的通知后,立即着手将标识拆除,并于近日整改完毕。

  提到“永汇府邸”,可能很多市民都有些陌生,但如果说“黄金海岸”,大家一定觉得十分耳熟。

  其实,二者指的是同一个地方。只不过,“永汇府邸”通过了官方审批,是标准地名;而“黄金海岸”未经官方许可,是开发商自行制定的推广名,也是此次不规范地名的整改对象之一。

净化地名环境

延续地名文脉

  记者从市民政局地名办了解到,像黄金海岸这样的情况,在嘉兴还有127处。其中,不乏一些大家耳熟能详的住宅小区和商贸大厦,如“东方普罗旺斯”“御品公馆”“万达华府”“花语江南”“信达·格兰上郡”“大发·融悦东方”等。

  这些违反了我市规范使用标准地名的相关要求,并以与审批标准地名不符的名称进行宣传品印刷或制作,开展各类网络自媒体、广告媒体宣传活动,使市民对此处的命名产生混淆,导致我市的地名环境日益混乱,也影响了延续多年的地名文脉。

  据悉,标准地名应以“专名+通名”的形式出现,“通名”一般以该区块的用地性质或建筑物(群)的规模大小来确定。

  如“永汇府邸”,因该项目是三水汇合之地,寓意业主家庭富足,生活幸福美满,故以“永汇”为专名;“御品公馆”的标准地名为“誉品花苑”,“誉”有称赞、赞美之意,“誉品”寓意建设一个深受嘉兴百姓称赞的优质楼盘;“东方普罗旺斯”的标准地名为“蔚蓝海岸”,意为创造绿色生态环境,像蔚蓝海岸一样的美丽小区;“城市之光”的标准地名为“水韵佳苑”,因其南近平湖塘、东临河流,依水而建,具有独特的江南水乡风韵。

  “清理整治不规范地名是传承和弘扬优秀中华文化的重要举措,许多地名能折射出一个地区的民俗、历史、思维等文化因素,所以对这些地名乱象进行整治是十分必要的。”市地名办相关负责人表示,“这有利于推进我市地名的规范性和科学性,进一步提高地名管理能力和服务水平,更好满足人民群众对美好生活的需求。”

开展专项整治行动

清理不规范地名

  今年以来,市民政局根据不规范地名清理整治工作的部署,结合实际开展了清理整治不规范地名专项行动。

  根据相关规定,此次行动在今年6月底前主要完成两项工作任务,其一是清理调整嘉兴市区路名指示有误或是与标准地名不符的交通路牌;其二是清理主城区所有与审批标准地名不符的标识,包括小区入口主标识、小区内部导向标识(含信报箱、户室牌)及高空的标识物。

  据地名办相关负责人介绍,从前期排查的情况来看,发现我市存在不少未经严格审批的“大、洋、怪、重”地名,有一些楼盘进行推广时,擅自在已批准的名字前加上“中央”“庄园”“国际”“未来”等词,获批的是某名字,推广时则变成了另外一个完全不同的名字。

  为此,市民政局派出了多个考察组充分论证,广泛征求意见,审慎提出清单。清理整治的重点是各方反映强烈的嘉兴市中心城市范围内新建居民区、大型建筑物中存在的推广名与审批名不一致的问题,并对其进行集中拆除。截至5月底,我市中心城区已拆除超过40个不规范地名。

  整理现存不规范地名的同时,我市还下发《关于开展清理整治推广名与审批名不一致工作通知》,要求所有新建未验收楼盘、小区立即停止所有与审批标准地名不符的宣传品印刷或制作,停止所有在网络自媒体、广告媒体等宣传活动。拆除小区周边所有与审批标准地名不符的宣传横幅和宣传版画。已经印制的宣传品、投放的广告宣传要逐步收回并重新制作。

  对未按时间节点和要求自行整改的开发建设单位,从7月开始,根据国家、省、市有关地名管理的法律、法规发送整改通知书责令限期改正;逾期拒不整改的,依法进行行政处罚,并由强制执行机关代为改正,费用由相关开发建设单位或小区物业公司承担;对于未办理项目验收或新开楼盘即刻停止项目审批办理与申请受理。

  市地名办相关负责人告诉记者,清理整治推广名与审批名不一致工作结束后,自然资源和规划部门将负责清理整治导航电子地图、互联网地图等网络电子地图上的不规范地名信息,监督出版单位在新版公开出版的地图中使用标准地名。(南湖晚报 记者 付梦婕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享