聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
保持奋斗姿态 力戒享乐主义
——三论奋力夺取全国文明城市“四连冠”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-15 11:28:41

  泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,一些游客爬累了,喜欢在此歇歇脚。然而,挑山工一般不在此久留,因为久歇无久力,再上“十八盘”就更困难了。当前,嘉兴冲刺全国文明城市“四连冠”,所处的正是创建这场“登山赛”的半山腰,越行路越陡、越进风越疾,绝不能有歇歇脚、喘口气的想法,必须力戒各种形式的享乐主义,大力弘扬首创、奋斗、奉献的红船精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,卧薪尝胆,艰苦奋斗,不获全胜,决不收兵。

  创业难,守成更难。嘉兴已经连获三届全国文明城市的荣誉,如今冲刺“四连冠”,是要在丰厚的文明家底上以更高水准创建全国文明城市。在这个过程中,拉高标准去创建尤为关键,“跳起来才能摘桃子”,我们没有任何理由躺在功劳簿上自满自足、停滞不前。而享乐主义就像创建路上的“快活三里”:党员干部一旦产生躺在功劳簿上享受一下的想法,就会精神萎靡、不思进取,在“不过如此”的思想支配下,“当一天和尚撞一天钟”;就会拈轻怕重、怕苦怕累,遇到困难绕道走,缺少拔钉清障的决心和勇气;如果再与手中的权力合流,就会滋生各种讲排场、铺张浪费、贪图享受之风,甚至假借创建之名大肆挥霍,浪费人力、财力、物力搞形象工程,不仅腐蚀党员干部和党的肌体,也会让创建工作失去群众的拥护支持。

  摈弃享乐主义,重在奋斗。习近平总书记一针见血地指出,“反对享乐主义,要着重克服及时行乐思想和特权现象”。这提醒我们,摈弃享乐主义,拧紧思想总开关是关键,必须彻底清除“思想病灶”,以惩戒之剂安神醒脑,用信仰之方补气养元,始终保持艰苦奋斗的创建姿态。

  保持艰苦奋斗的创建姿态,贵在弘扬红船精神。人是要有点精神的。没有革命精神就会安于现状、陷于平庸。我们党的历史,就是一部艰苦奋斗史。嘉兴是党的诞生地、红船精神发源地,首创、奋斗、奉献的革命精神密码,深深植根于这片红色热土。决战决胜全国文明城市“四连冠”,广大党员干部就要大力弘扬红船精神,始终保持敢为人先的志气、迎难而上的勇气、革故鼎新的锐气、蓬勃向上的朝气,继续前行抢占高地,左右突击勇立新功,使嘉兴在文明创建中收获更多更大的成果。

  保持艰苦奋斗的创建姿态,贵在发扬吃苦精神。劳苦之事则争先,饶乐之事则能让。党员干部是人民的勤务员,要始终牢记以人为本、创建为民的工作理念,自己累一些,群众就会舒服一点;自己“辛苦指数”多一些,老百姓的“幸福指数”就会高一点。焦裕禄、谷文昌、杨善洲、廖俊波等党员干部之所以深受人民敬仰,就在于他们带头吃苦,与群众一块苦、一块干、一块过,创造了非凡的政绩,留下了美好的政声。今天我们团结带领全市人民,打一场创建全国文明城市的人民战争,同样离不开吃苦精神。

  保持艰苦奋斗的创建姿态,贵在发扬实干精神。实干兴邦,苦干兴业。文明创建是一个复杂的系统工程,贯穿经济、政治、文化、社会、生态文明和党建各个环节,标准高、要求严、时间紧,任务十分艰巨。疫情防控常态化,更加剧了创建的不确定性。托之空言,莫如见之实行。唯有以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步一个脚印,一步一个台阶,不驰于空想、不骛于虚声,不畏艰险、不惧困难,才能让文明的脚步更加坚定有力,让城市文明的成果长久雄踞全国榜单。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。文明创建是一场只有起点没有终点的“登山赛”,只有前进的使命,没有徘徊的余地。今天,当历史的接力棒交到我们手中,唯有锤炼坚定信仰,锻造纯粹党性,摈弃享乐主义,坚持艰苦奋斗,才能取信于民、聚力于民,以472万嘉兴人民的众志成城,成就全国文明城市“四连冠”的非凡业绩,让文明成为“最精彩板块”的最耀眼光环。(嘉兴日报评论员 汪莹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享