聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
“关键少数”引领 力戒官僚主义
——二论奋力夺取全国文明城市“四连冠”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-12 11:31:59

  以冲刺冲锋、决战决胜的姿态,奋力夺取全国文明城市“四连冠”,关键在于凝心聚力,核心在于党员干部。作为推动文明创建的领导核心、带动全民共创的主心骨,全市各级党政机关、党员干部对文明城市创建具有无可替代的示范引领作用。我们要全民发动、汇聚合力,首先要号召党员干部特别是领导干部积极行动,力戒官僚主义,务实重干抓创建,以干部带动党员,以党员带动群众,打一场创建文明城市的人民战争。

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是落实首位战略的发力之年和迎接建党百年的关键之年,抓好全国文明城市创建工作意义十分特殊、不容有失。但在创建过程中,仍有一些地方和干部产生了松懈麻痹思想,认为嘉兴已经连续3届获评全国文明城市,创建“不过如此”,导致“思想上松一寸,行动上差一丈”;仍有一些地方和干部对群众呼声闭目塞听,使创建工作和百姓需求相脱节、“两张皮”,导致市民对创建工作满意度不高;仍有个别领导干部到基层创建只是走走看看,不解决实际问题,存在应付心态、侥幸心理。凡此种种都是官僚主义思想在创建工作中的表现,必须全力戒除。

  创建文明城市,干部要带头。俗话说:“火车跑得快,全靠头来带。”创建文明城市是一项庞大的系统工程,涉及部门多、时间长、范围广、要求高。而作为一个地方经济社会发展的管理机构和管理者,各级党政机关、广大党员干部对文明城市创建具有无可替代的示范引领作用。能否充分发挥这一作用,事关创建工作能否取得有效进展,创建目标能否顺利达成。试想,如果领导干部在群众面前的举止行为高高在上,如何要求市民行为举止文明规范?如果领导干部在创建工作中不能严格要求自己,如何以高标准来严格要求百姓?如果领导干部对群众呼声闭目塞听,如何担当引领带动全民共创的“主心骨”?一言以蔽之,官僚主义是一种脱离实际、脱离群众的领导作风,与全心全意为人民服务的根本宗旨背道而驰,与“一切为了群众,一切依靠群众”的路线背道而驰,更与满足人民对更高质量美好生活的向往的创建目标背道而驰。此风不扫,必使创建工作难以得到人民群众的积极响应,影响全国文明城市“四连冠”目标的达成。

  率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。官僚主义者往往是“眼睛朝上的”,整治官僚主义顽疾的根本方法恰恰也在上头。领导干部特别是那些坐镇中枢、指挥四方的“一把手”,是干部队伍中的关键少数,其作风形象、精神状态如何,决定着创建工作推进的成效,也是破除官僚主义必须把握的“关键”。各级领导干部带头克服官僚主义习气,改变工作作风,以务实重干的精神头狠抓创建,必能上行下效,推动工作高效开展。也只有各级领导干部勇于担当、肩挑重担,充分发挥带头作用,统筹全局、协调各方,一级带着一级干、一级干给一级看,才能迅速推动各项创建工作的层层落实,确保今年全国文明城市创建各项目标的如期实现。

  责任如山,时不我待;攻坚克难,作风当先。决战决胜全国文明城市“四连冠”,在很大程度上是一场责任之战、作风之战。我们要努力把文明城市创建的过程转化为全市各级党政机关和党员干部密切干群关系的过程、转变作风的过程、提升效能的过程、树立形象的过程,用创建工作中为群众解难事、办好事、做实事的成果,来进一步取信于民,进一步凝聚合力,努力创出公仆情怀、创出民心顺畅、创出风清气正、创出良好生态、创出党群干群最密切城市的强大根基。(嘉兴日报评论员 汪莹 曹起铭)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享