聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
公筷行动,从我做起!嘉兴市预防医学会、嘉兴市医学会发起“公筷”倡议
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-03-16 10:36:31

广大市民朋友:

  围桌合食,交箸换盏,是中国人的传统饮食习惯。但餐桌上的筷来箸往为病菌传播打开了方便之门。当前,正值新冠肺炎疫情防控关键时期。为有效防止病毒在餐桌上蔓延,打好“舌尖上的防疫战”,并借此推进新时代文明实践,促进全市“文明餐桌”的深入开展,嘉兴市预防医学会联合嘉兴市医学会向广大市民朋友发出倡议:

  一、聚餐用公筷,做文明餐桌的践行者。家庭聚餐、酒店餐馆等集体合食的场所做到“一菜一公筷,一汤一公勺”,设置“公筷架”,各归其位,使公筷公勺成为餐桌上的“常客”。重视公筷公勺的消毒,用餐结束后将公筷公勺单独收集、单独清洗,彻底消毒杀菌,阻断病菌传播。

  二、倡导用公筷,做文明餐桌的引领者。积极响应“公筷行动”,聚餐时积极宣传使用公筷公勺的现实意义,从我做起,带动身边的人认识、接受公筷公勺,逐步养成使用公筷公勺和消毒餐具的良好习惯,引领时代风尚。

  三、规范用公筷,做文明餐桌的推动者。使用公筷公勺,既是对自己和他人的健康负责,也是对他人的尊重和关爱。从我做起,从现在做起,带头使用公筷公勺,做到使用公筷公勺时不挑不拣、各取所食,不互相夹菜,用餐时不剔牙不咂嘴,不随意大声说话,倡导绿色用餐。

  公筷公勺、举手之劳。用公筷公勺既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。让我们共同努力,倡导吃饭新风尚、养成健康好习惯!

嘉兴市预防医学会

嘉兴市医学会

2020年3月12日

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享