聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴骄傲!嘉兴二院女护士蔡哲清获评全国卫生健康系统疫情防控首批先进个人
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-03-06 15:38:00

  今天,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,授予北京大学第一医院重症救治医疗队等113个集体“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,授予丁新民等472位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,追授徐辉等34位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,获奖个人享受省部级表彰奖励获得者待遇。

  其中,来自嘉兴市第二医院急诊科副护士长,ICU专科护士蔡哲清成为嘉兴唯一一位荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人荣誉称号的“驰援战士”!

  记者了解到,这个获奖名单并不是按地市分配,可见蔡哲清在驰援武汉期间工作有多么认真和出色!

  快来一起认识下这位嘉兴女英雄吧!

蔡哲清

  中共党员,主管护师,嘉兴市第二医院急诊科副护士长,ICU专科护士,2005年毕业于温州医科大学护理学院本科,一直从事神经外科、急诊科和重症医学科临床护理工作。

  “我是中共党员,必须要冲在前面!”1月25日她作为浙江省首批也是嘉兴市首批驰援武汉的医疗队成员踏上征程。

  蔡哲清被分配到武汉第四人民医院,负责隔离患者的护理工作。虽然她负责护理的病人是普通患者,但患者真正的病情变化都是未知和不可预估的。

  作为一名专业的护理人员,蔡哲清严格按照流程,用自己的专业精神赢得了患者的认可。熟练的穿刺、扛着氧气瓶时的女汉子劲、温柔的话语都让患者体会到来自嘉兴的专业医学支持。

  很多患者没有家属陪伴,蔡哲清不仅要进行相应的护理操作,甚至还要承担起原本是护工、陪客所要做的一些工作——为病人喂饭、喂药、打水、解决大小便等等,事无巨细,认真负责。

  她努力给予每一位患者独一无二的尊重和帮助。总是用春风化雨的态度呵护着她所管理的每一位病人,为病人做些力所能及的事,解决他们的困难,并传递出最积极、乐观的态度去感染身边每一个人。

  一位与丈夫分住两个病区的阿姨,因未能见丈夫最后一面而情绪崩溃,整日以泪洗面,蔡哲清每日悉心开导,给予安慰及心理疏导,渐渐让阿姨走出了低落的情绪。

  据了解,蔡哲清夫妻俩都是嘉兴市第二医院的医务工作者,自从得知武汉疫情严重需要支援那一刻,蔡哲清就第一时间报了名,1月22号就明确作为嘉兴首批医护人员驰援武汉,得到了同是医务工作者的丈夫步益锋的支持。

  “大家一定要保护好自己,我们尽自己最大的努力去帮助病人,最后安全的回家。”蔡哲清没有华丽的语言,只有这份朴实的担当。(读嘉新闻 记者 潘程程)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享