聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
跨越1700公里,包机接返岗员工回“嘉”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-17 14:19:23

  2月61日下午3时,四川省广元市盘龙机场,一架飞机飞上蓝天,机上154名嘉善返岗员工终于要回“嘉”了。

  下午5时35分,跨越了1700公里后,航班顺利抵达杭州萧山机场,返岗员工们乘坐着嘉善县政府调配的大巴统一返回企业复工。“在嘉善工作15年了,从来没想过回‘嘉’会这么难,这次真的感谢政府,让我们深切感受到了‘第二故乡’的温暖。”浙江亿力清洁设备有限公司员工蔡森激动地说。

  “1月17日我就回老家过年了,眼看着春节过去了,疫情形势依旧严峻,心里很着急,不知该怎么回嘉善上班。”心里挂念返岗复工的蔡森,一直密切关注着公司群里的消息,前几天企业负责人给他们发来的一则通知,总算让他和不少回乡同事吃下了定心丸。

  原来早在2月14日上午,嘉善县人社局就联合了4家嘉善当地企业人事代表和第三方招聘公司组成了10人招工返工小分队,出发赶往广元接人。“在广元的员工,这次我们都会负责接回去。”随行的浙江亿力清洁设备有限公司负责人王昳心给员工们留言道。

  “因为四川广元疫情风险较低,当地到嘉善工作的人员又比较多,我们计划包车把老员工们接回来,同时把更多新员工招过来。”嘉善县人社局副局长时江涛说,“原本计划包10辆大巴分批接人,可计划赶不上变化。”

  招工返工小分队途经陕西时遭遇了冰雪天气。大雪和结冰难行的道路让众人心里直打鼓,大巴返程恐怕会通行不顺。时江涛拨通了嘉善县招工返工专项组组长吴暄的电话,几番商量讨论,定下方案,改大巴为包机返回。包机返岗的所有员工免费乘坐,费用由嘉善县政府承担三分之二、员工所在企业承担三分之一。工作方案一敲定,嘉善县招工返工专项组就紧急对接航空公司,招工返工小分队也连夜开展员工的联系和组织。

  眼下,第一批包机返善的员工已安全到达,招工工作也在当地紧锣密鼓地开展。通过搭建相关平台,嘉善县人社局联合县内4家平均职工缺口在1000人以上的企业在当地开展为期4天的招聘。

  积极创新招工返工的方式方法,连日来,围绕“企业员工怎么安全返岗”这个关键问题,嘉善县瞄准重点劳务输出地区,组建了由政府主导、企业参与、中介公司配合的外出招工队伍,前往安徽六安、四川广元、云南昭通、四川眉山、湖南湘西等嘉善员工密集的低风险地区进行定向招聘。同时,通过当地政府、人力资源公司,由劳务输出地提供员工健康证明,并随行配备医护人员、管理人员,对乘坐公共交通回来的员工,严格部署居厂封闭式管理14天。(嘉兴日报 记者 胡渺渺 嘉善县委报道组 张文燕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享