聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
科学抗疫情 有序抓复工 浙报整版点赞
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-15 15:10:00

  2月13日,《浙江日报》整版刊发《嘉兴:科学抗疫情 有序抓复工》一文。全文如下:

  嘉善

  一张清单拉到底 企业应对有章法

  2月2日上午,位于嘉善经济技术开发区的嘉善康谷医用材料有限公司里,5条口罩生产线陆续恢复生产,30多名工人佩戴口罩在流水线上忙碌,车间里一早已开展了消杀工作。这是嘉善县为数不多提前恢复生产企业中的一家。

  1月31日,嘉善发布《关于严格控制新冠肺炎疫情期间企业开复工的通知》,研究制定《嘉善县工业企业疫情防控期间提前开复工条件及审核程序》,对疫情之下工业企业提前开复工列出一张清单,制定统一标准,对申请提前开复工企业提出成立疫情防控小组、实现生产流程及人员闭环管理、一企一策制定应急预案等九个必须条件,严格把控开复工审核、监管等程序,严防疫情输入关,确保疫情防控工作有序推进。

  “按统一标准要求执行,更放心。”嘉善康谷医用材料有限公司相关负责人表示,企业早就在谋划提前复工生产,现在县里给出了统一标准,工人们放心,企业应对突发情况也更有章法。复工前,该企业不仅制定了防疫预案和应急预案,在企业内成立防疫工作小组,还落实了可供一周使用的如口罩、消毒水等消耗型防护物资,并按照复工人数比例设置了一个临时隔离点。

  除了复工前的准备,恢复生产的企业也遵循生产要求。如对车间、宿舍、食堂等人员集中区域每天不少于2次消毒,摸清员工底数填写“一人一表”,建立员工生产生活的工作场所、交通工具、居住场所闭环体系,以“一个企业就是一个网格”进行封闭式管理,禁止无关人员进出企业,每日开展员工体温监测不少于2次等。据了解,嘉善经济技术开发区辖区内有中外企业1500多家,后续应对返工潮,企业可参照这套标准。

  平湖

  全力阻击疫情 诠释新时代文明

  近段时间以来,平湖长红大药房总经理、嘉兴市道德模范孙凌波一直为抗“疫”的事忙碌着,她四处采购,购得了12万只口罩,全部免费发放给市民,并以专业的医学知识宣传防疫工作,全力参与疫情防控阻击战。

  自平湖市新时代文明实践中心发出疫情防控倡议书后,广大志愿者纷纷响应号召,投入战“疫”一线。67岁的徐鲍培是一名文艺志愿者,他一口气创作了《抗击疫情不容缓》等6个作品,用平湖钹子书、说唱等形式制作的音视频,传遍了平湖大街小巷。全市各新时代文明实践所、站、点还创作了快板、三句半、农民画等文艺作品300多件,进行网络微传播,为抗击疫情全面做好宣传。

  身边好人、道德模范是这次战“疫”中一道美丽的风景线。浙江好人叶跃平在疫情发生后,第一时间报名参加社区返平湖人员信息排摸、为居家隔离对象代买代办等志愿服务。除了身边好人和道德模范,平湖市基层的4000多名普通志愿者也主动请战,在村、社区一线,为抗击疫情奉献着一己之力。

  全市文明单位更是积极行动。截至目前,全市已有40多家文明单位慷慨解囊,第一时间捐赠防护镜、消毒液、口罩等防疫物品,阐释着文明单位的“好心”。

  哪里有需要,就到哪里去。当前,平湖市的广大新时代文明实践志愿者,正以做好疫情防控的宣传员、疫情防控的示范员、疫情防控的先锋员、“健康平湖”的守护员为职责和担当,全力投入到防疫阻击战中。

  海盐

  企业防疫各有招 积极应对返工潮

  2月9日以后,海盐的企业陆续复工。为应对即将到来的外来人员返工潮,海盐百步经济开发区(百步镇)各企业共派出300多名志愿者,在各个园区设立11个监测点,轮岗做好外来人员排查、劝返、体温检测等工作,同时开展相互监督。

  在集成居家产业园园区入口,企业主吴蔡明正在给来往的车辆人员测量体温,进行登记。这段时间,他作为志愿者一直坚守在园区入口监测点上。“如果外来人员携带病毒进来就麻烦了,受影响的不是一个人两个人,是整个园区。我这么做,是希望尽自己的力量,让园区的企业能顺利复工。”吴蔡明表示,自己的企业接下来要复工,也有很多事情要做,比如每天对车间进行消毒,现在他还每天监管着自己的员工身体状况。但是在疫情防控面前,一定要为园区尽一份力。

  浙江格莱美服装有限公司通过钉钉,建立线上健康打卡系统,员工魏悦现场展示了企业的健康打卡系统,内容包括目前所在城市、身体状况、是否接触外来人员,以及居家观察期间的相关生活轨迹等。魏悦说:“感觉整个公司对疫情防控这块非常重视,我们员工也严格执行,监管好自己。我觉得这样很好,之后来上班会非常放心。”据了解,格莱美的每一位员工,从1月31日起就开始每天通过该系统进行打卡。

  在百步经济开发区(百步镇),不少企业通过线上健康测试系统、员工轨迹共享等方式,监测在家员工健康状况,掌握员工动态轨迹,一旦有异常情况及时预警并做好员工的劝返工作,为复工返岗做好准备。

  海宁

  借力“大数据”平台 员工管理规范化

  2月11日下午,在海宁市春晟经编有限公司的办公室,财务经理孙凌燕正在“加油海宁·2020”企业员工点到系统上操作,远程查看100多名员工的签到情况。

  近期,海宁为迎接企业复工,有效收集企业员工疫情数据,减轻企业统计负担,海宁市企业发展服务中心、海宁市政务数据办联同海利得新材料股份有限公司共同开发了“加油海宁·2020”企业员工点到系统。通过它,员工扫码即可自行填报数据,企业则借助大数据力量规范员工管理。

  “签到并不是简单打个勾。”海宁市企业服务直通车经理助理顾斌磊说,是需要做10多道“选择题”,主要包括是否有湖北旅行史、停留史、居住史,是否接触过新冠肺炎确诊或疑似病人等。“员工有没有经过湖北、台州、温州等,这些都会重点关注,特别是返程途中会不会经过湖北。”

  “原本企业每天要拨打大量电话,询问每一位员工的健康状况以及运动轨迹,耗时又耗力,如今有了该系统就方便多了。”孙凌燕说,员工每天只需花上一两分钟时间就可填写完成问卷,对于企业方来说,工作量也大大减轻了,并且收集到的信息也比较完整。

  海宁市企业服务直通车的办公室,就是点到系统的后台“总部”,有一个大屏幕,上面显示的是所有参加该系统企业人员的汇总情况。“现在看到的数据有3980条,这个数据还在陆续更新当中。也就是说,现在有近4000名员工在填报信息。”顾斌磊说,现在减少人与人接触很重要,借助大数据力量来实现人员统计,管理员工,也是最有效的手段之一。

  截至目前,已有280多家企业使用“加油海宁·2020”企业员工点到系统,累计12000多人提交信息。

  桐乡

  “智能化”精准发力 筑牢疫情防控墙

  近日,桐乡一院感染病科一患者接受了一次机器人的超声检查。机器人用机械臂在患者身体各部位移动进行检查,而患者只需根据电脑提示通过屏气、翻身来配合即可完成检查。

  据了解,该名正在隔离观察期的患者因病情需要必须做一次超声检查,但由于病情的特殊性,为减少交叉感染及防护物资的耗费,同时得到更精准的超声诊断,桐乡一院向浙江省人民医院发起申请,由超声机器人完成远程检查。通过5G网络,省人民医院超声医学科专家远程控制着超声机器人移动检查,将超声图像实时发回杭州,几分钟后,由专家们开出的超声诊断书就传了过来,为制定下一步诊疗方案提供了重要依据。

  作为世界互联网大会的永久举办地,桐乡充分承接互联网红利,“数字桐乡”建设成效凸显。在此次疫情中,桐乡市也依托一系列智慧化应用,支撑服务疫情防控工作。

  “有了‘智慧环卫’平台,不仅能更好地实现垃圾日产日清,也让环卫设施设备消杀更为及时。”作为疫情防控的关键一环,连日来,桐乡市综合行政执法局环境卫生管理中心针对环卫保洁中的重点、难点问题和薄弱环节,运用“智能化”精准发力,全面推动市区环卫“精度提升”工作。

  “智慧环卫”平台可以实时监控环卫作业中的任何一个环节,包括环卫车辆和人员的定位,甚至还能对公厕、垃圾桶打扫不及时、脏乱差等问题,进行全方位的监管,避免二次污染。

  在线办公、远程医疗、远程教学、网络直播,一系列防疫抗疫的便民“智慧化”运用,正在桐乡展开。

  南湖

  党员吹响“冲锋号” 冲在防疫最前线

  8位老党员,年龄总和超过400岁,17年前,他们并肩站在抗击非典的战场;17年后,他们再次主动请缨,踏上新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作“火线”。

  这支小分队是南湖公安分局成立的“三送”老党员小分队。2月1日,8名曾经在公安战线上的老党员、老干部自发来到疫情防控前线。

  “小伙子,口罩不要戴反了,上卡点护目镜可不要忘了戴”“进出派出所的人员一定要注意体温的测量”……每天,他们分组到各派出所、交警中队、值守卡点上“送提醒、送温暖、送增援”,查看消毒作业、内部防护是否做到位,并叮嘱年轻民警、辅警强化责任心,做好自我防护。

  “17年前,我们参加抗击非典时,做得最细致的工作就是消毒和排查,那时候通信设备、辅助工具还没现在这么发达,大家就一笔一画记录好每一个走访过的群众,再登记造册,用最朴实的方式做到‘底数清、情况明’。”老党员们说。17年后,战“疫”变了,但这份责任心不变,党员的先锋模范作用不变。

  16039、12051、12012……自小分队集结以来,8位老党员的微信步数每天保持“万步有约”。“三送”服务之余,他们也没有歇着,而是时时处处发挥余热。

  “你们辛苦了,我们来站会岗,你们歇会。”前两天,在余新收费站出口处,小分队成员郑建红和叶志军主动要求替执勤的队员们站岗。

  小分队成员胡旭东和老搭档杨峰豪则到了南湖街道的观察点。“观察点的这几个小青年跟我孩子差不多大,看他们在冷风里站岗,眼睛充满了红血丝,挺心疼,就想让他们歇一会。”老胡说。

  而当得知集中采购的体温仪还有两天才能到货,部分基层派出所急需使用时,老杨马上发“圈”求助。很快有热心群众相助,老杨第二天就送去了体温仪。

秀洲

毗邻共建再发力 守好防疫“边界线”

  秀洲区王江泾镇是浙北通往苏南的重要门户。连日来,王江泾镇大坝村、双塔村等与江苏省苏州市吴江区黎里镇接壤的黎阳村、黎泾村、建南村等邻村实行双向联防联控措施。

  “我们与江苏黎里联系密切,黎里外来人口众多,本辖区内的居民大多数在黎里工作、消费。对于疫情防控两地达成共识,成立江浙联防联控检查点。”据双塔村党总支书记林龙介绍,为切实做好联防联控工作,双塔村组织联村干部、村干部、党员志愿者、民兵志愿者赴吴江黎里建南村召开联合防控部署会议,双方对疫情防控方式方案做了进一步交流。

  “此次防疫工作需要发挥毗邻党建的作用,双方要严防死守,把好第一关,互派村干部、党员志愿者、民兵志愿者等人员共同守卡,对来往车辆和人员进行管控和登记,还要加强交流,信息共享,经验交流。”林龙说。

  建南村党总支书记包春根也表示,在疫情面前更应该发挥毗邻党建的作用,严格把关,保护好群众的人身安全和社会稳定。部署会议结束之后,双方安排人员在联防联控卡点进行执勤,对于外来车辆进行排查登记,劝返流动车辆,对于电瓶车、行人进行劝导……进一步将防控工作落实落细,对群众进行情绪安抚,共同打赢防疫阻击战。

  王江泾大坝村与黎阳村和黎泾村地界相连,为保持信息互通,三村建立疫情防控微信群,每天三个村互相安排人员定点定时巡查,同时查看是否有外来人员进入,有情况及时通过微信群互通信息。(浙江新闻客户端)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享