聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴首例“新冠”肺炎患者治愈出院
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-02-07 09:59:54

  2月6日下午2点,嘉兴首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎患者在市第一医院出院。(摄影 记者 孟多多 通讯员 俞新红)

  “谢谢全体医护人员!多亏了你们啊!”2月6日下午2点,在嘉兴传染性疾病诊治定点医院——嘉兴市第一医院,全市首位被治愈的新型冠状病毒感染的肺炎确诊女患者在医护人员陪同下走出隔离病区,接过医务人员的鲜花和祝福,向前来送行的医务人员表示感谢。

  据医院大内科主任、嘉兴市新冠感染肺炎医疗救治组组长张齐介绍,这名女患者今年60岁,因在武汉经商,春节前回到嘉善,出现咽痛发热等症状于1月22日就诊。“当地医院检测新型冠状病毒核酸阳性,经过市专家组会诊,于1月24日转入我院隔离病区救治,属于重症病例。入院后,我们对她进行了抗病毒以及水、电解质、酸碱平衡方面的综合治疗,入院四天后体温就正常了。”张齐表示,截至出院当日,该名女患者的体温已达到连续10天正常,后续的病毒核酸检测也连续三次为阴性,肺部影像显示炎症明显吸收,所有指标都趋于回复正常。经市专家组判定,按照国家相关诊疗方案,达到出院标准,准予出院。

  据悉,在嘉兴市第一医院住院隔离的13天里,医院采取了中西医结合的治疗和护理。“中医抗瘟有传统优势,我院中医专家第一时间加入确诊病人治疗,对促进病人康复发挥了积极作用。”医院中医针灸科主任陈封表示。

  据悉,该名患者出院后,仍需继续居家隔离2周,1周内至当地定点医院发热门诊复查胸部CT及新型冠状病毒核酸检测。接下来,医院将继续做好患者的随访工作。

  作为我市首例治愈出院的新型冠状病毒感染的肺炎患者,这位女病人的顺利出院,标志着嘉兴在新型冠状病毒感染的肺炎医学诊治上迈出了关键一步。“经过医护人员的全力奋战和精心救治,今天首位重症的冠状病毒感染的肺炎患者得以痊愈出院,这证明我市的疫情防控阻击战取得了阶段性胜利。这对全市奋战一线的医务人员来说,无疑是最佳的‘振奋剂’!这增强了我们打赢战‘疫’的信心!”嘉兴市第一医院院长姚明表示。

  此外,记者还获悉,目前在嘉兴市第一医院的相关病人,病情都比较稳定,之前有一部分重症患者也已经转为轻症。短期内还将有多例患者达到出院标准,陆续出院。(来源 嘉兴日报 记者 潘程程 通讯员 俞新红)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享