聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
文明实践点亮 嘉善全民战“疫”
有人挺身逆行 有人默默守护
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-02-07 09:59:15

  这是一场没有硝烟的战役,在大家都纷纷远离时,有人选择了前进。

  全副武装,嘉善县第一人民医院医生支建峰等共计11人,自愿报名赶往隔离病房及负压病房,开展诊治护理工作;

  三餐配送、垃圾回收处置、过道消毒……在西塘集中医学观察点,一群年轻的身影24小时奋战在一线;

  拿着小喇叭走街串巷开展宣传,拿着测温仪测量体温,握着电话提供远程心理辅导……在各个村(社区),一群戴着口罩的志愿者不舍昼夜。

  他们都有一个共同的名字——“新时代文明实践志愿者”。

  自防疫工作开展以来,嘉善县积极统筹协调,整合新时代文明实践各类资源,丰富实践形式,扎实开展疫情防控志愿服务活动,为切实做好疫情防控工作提供坚强的文明实践力量保障。

  牵挂收进心底 战“疫”挺身而出

  “年初二我们接到通知,晚上6点集中医学观察点集合。吃完晚饭,我和家人告别,外面下起了蒙蒙细雨。我准备不撑伞就出门,老婆舍不得我,冲出来撑着伞送了我一程……”说起临行前的一幕,嘉善团县委90后年轻干部陈晟湿润了眼睛,家中还有个4个月大的女儿。那么多的牵挂,在严峻的疫情面前只能埋进心底。“现在有更需要我的地方,作为年轻一代,必须挺身而出!”陈晟斩钉截铁地说。

  据悉,疫情防控工作开展以来,嘉善团县委迅速组织全县65个部门单位的148名青年建立县级疫情防控青年志愿服务队,支援嘉善县火车站、高铁南站、各处卡点,重点对进出嘉善的人员进行体温测量等工作。

  青年志愿服务队是嘉善开展支援服务的一个缩影。嘉善县新时代文明实践中心、所、站、点“四级联动”,面向全县志愿者、文明单位、市民群众发出倡议书,组建由党员、青年团员、志愿者、网格员和普通村民组成的新时代文明实践志愿服务队,志愿者进网格、入社区、赴一线开展宣传引导、知识讲解、卡点服务、疫情排摸、代买代办等各项志愿服务工作,助力各项防控措施落实落细。

  截至2月4日,嘉善共招募志愿者5800余人,有569支新时代文明实践志愿服务队伍参与疫情防控阻击战,累计参与志愿者活动8.85万人次,累计志愿服务时长约24万小时。

  “你们不是孤军奋战!” 点滴温暖感动善城

  “你们志愿者在抗疫一线这么辛苦,我没有其他可以帮得上忙,唯有这自己包的粽子,给你们垫垫饥……”姚庄镇姚庄社区居民沈娟妹将自己亲手包的200个粽子送到了执勤卡点,表达他们对抗疫工作的一点心意。

  2月3日早上8时多,云溪大酒店的后厨里生起了灶火。清洗、消毒、配切、烹饪、打包,白斩鸡、油球、油焖竹笋等色香味俱全的“硬菜”被一一打包,还搭配了一份水果。中午,酒店工作人员为坚守在平黎公路大云卡点、G60沪昆高速大云南北卡点以及大云镇医学观察点的134名工作人员及隔离人员送去了丰盛的午餐。

  1月29日凌晨3时23分,西塘一进村路口,交警正在执勤,一辆电动三轮车在他们身边停下,车主从车内拿出8份热气腾腾的羊肉面,并向执勤人员深深鞠了一躬。“我在吃夜宵的时候就想到你们了,这么冷的天,要站一晚上,肚子肯定饿了吧,就顺道下了8碗面来,谢谢你们,你们辛苦了!”

  此外,文明单位中国人寿嘉善县支公司为全县上万名奋战在疫情防控一线的工作人员提供了一份“防疫专属保险保障”,其中包括嘉善县所有参与疫情防治工作的医护人员、机关干部、村(社区)干部、教师及集中医学观察点志愿者共计11000余人。工作者在参与防疫期间可以免费获得两项保险保障。此次风险保额总计约57亿元。

  “你们不是孤军奋战”,嘉善社会各界自发加入战“疫”,将点滴温暖汇成大爱江河。(来源 嘉兴日报 记者 骆颖叶 嘉善县委报道组 张文燕 宋依依)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享