聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
初心榜样朱丽华 获评2019年度 “浙江骄傲 ”
身处黑暗,却用爱与温暖照亮了许多人前行的路
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-01-08 17:02:08

1月7日晚,2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在杭州举行,朱丽华上台领奖。NN记者 朱 骏 摄

  “光,冲破命运给你的创伤,跳动着落入你的双手、胸膛,你带上它,走出人世间的困境、逆境,梦想的光束擎起,勾勒出勇往直前的身影,生命之光闪闪发亮。”当朱丽华从颁奖嘉宾手中接过奖杯时,台下掌声如雷。

  1月7日晚上,在浙江省人民大会堂,2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”十大年度人物正式公布,初心榜样朱丽华榜上有名。

嘉兴再次诞生“浙江骄傲”

  “最美浙江人·浙江骄傲”年度人物评选活动由浙江省委宣传部指导,自2005年开始举办以来,成为浙江省传播力、引导力、影响力、公信力最强的年度人物评选活动之一。

  近年来,嘉兴诞生的“浙江骄傲”不少。2015年至2017年,王根田、冯建刚、金东辉和游继红先后入选年度提名候选人;2018年,陈刚获评“浙江骄傲”。

  2019年度的十位“浙江骄傲”中,既有战功赫赫、深藏功名60年、九旬高龄仍服务基层的战斗英雄胡兆富,也有参加国庆阅兵、填补我国科技领域空白的工程师姚力军……而来自红船旁的盲人中医师朱丽华,则用她播撒大爱的温暖力量感动了评审,也感动了所有人。

  此次朱丽华获评“浙江骄傲”,实属不易。

  2019年11月,由嘉兴市、省残疾、省妇联等单位联合推荐,朱丽华代表嘉兴成为2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”候选人。全省11个地市和23家省级单位向组委会推荐了109位候选人(群体),这是自“浙江骄傲”创办以来,被推荐人数最多的一年。

  从109位候选人(群体),到20位提名候选人(群体),经过专家认真评审,最终,朱丽华脱颖而出,获得了2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”年度人物奖。

  光环背后,是一个不向命运低头的人生勇者,是一个对他人慷慨无私、年过六旬的老人,是一个不忘初心的党员模范。

  18岁那年,她失去了看世界的能力,却依靠自身努力成为嘉兴首位盲人中医师。她自强不息,创办了推拿诊所,先后为22万多人次缓解了病痛;她乐于奉献,为480多人次贫困学子捐款373万元;她心有大爱,引领100多名盲人走上了就业之路;她无私无我,去年4月还签下了器官捐献书,“等我哪天去了,骨灰撒大海,不占人间一分地”……

  62岁的朱丽华是红船旁一道独特的风景,她虽身处黑暗,却用爱与温暖照亮了许多人前行的路。

每次走下领奖台,一切重头来过

  “每次登上领奖台,我都心怀感激。我总觉得这荣耀不属于我,而是属于那些帮助我、造就我的人。”1月7日晚,在2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼上,朱丽华笑盈盈地接过奖杯。

  “我感动啊!无比激动和感动!特别要感谢社会各界对我的关心、关爱。”站在台上,穿着朴素的白大褂,朱丽华动情地许下誓言,“我要继续努力,帮助更多有需要的孩子!”

  其实,这已不是她第一次站上领奖台,最近一次是在去年12月29日,她被评为“2019年度中国残疾人事业新闻人物”。

  近年来,她先后被评为“全国自强模范”“浙江省优秀共产党员”“浙江省道德模范”……去年,她还入选了“感动中国2019年度候选人物”,这样的荣誉在嘉兴尚属首次。

  她的故事见诸报端,《南湖晚报》先后刊发了《盲人朱丽华用初心照亮未来》和《初心榜样朱丽华的故事》系列报道等,市委书记张兵先后2次批示。中共嘉兴市委专门下发文件,号召全市党员干部向朱丽华学习。

  一项项荣誉加身,无数赞美入耳,但朱丽华依然不忘初心,她说:“每次走下领奖台,一切重头来过。”

  她以在南湖畔切实的奋斗与奉献,映照了一名共产党员的初心,生动地诠释了红船精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,为这个寒冷的冬日带来了融融暖意。

  初心榜样朱丽华,她是浙江骄傲,也是嘉兴骄傲!(南湖晚报 记者 付梦婕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享