聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
夜间施工、妨碍他人使用机动车公共充电桩、在城市住宅小区公共区域堆放物品……这些不文明行为都被“紧盯”
《嘉兴市文明行为促进条例》集中宣传来临,劝导为先,处罚为辅
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-01-07 09:47:55

  随着2020年的到来,《嘉兴市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式落地实施,夜间施工、妨碍他人使用机动车公共充电桩、机动车进入绿道、在城市住宅小区公共区域堆放物品、在城市绿地内攀爬树木等不文明行为都将被综合行政执法部门“紧盯”。

  昨天,南湖区综合行政执法队东栅分队执法队员来到辖区内工地、公共充电桩附近等开展宣传,让更多市民知晓《条例》内容。

 

  夜间施工等行为处罚“有据可依”

  “每日22时至次日6时,禁止在城市市区噪声敏感建筑集中区域进行施工作业,你看条例中第十二条就明确规定了,请务必遵守。”昨天下午3点左右,在辖区内的在建工地上,东栅分队执法人员拿着《条例》读本,向项目负责人进行了宣讲。

  图文交叉的解读模式,将《条例》中对应的违法事实和处罚条款进行同步比照,并配有诙谐生动的彩色插画,深入浅出,浅显易懂。

  东栅分队相关负责人告诉记者,《条例》出台前,随着2017年《浙江省环境污染监督管理办法》的废止,综合执法部门对夜间施工违法行为缺乏处罚额度依据,无法执行处罚,而违法成本的降低,使得夜间施工扰民成为市民投诉的焦点。“现在对于夜间施工明确了罚款数目,工作思路更清晰,在执法中也能更加规范。”

  昨天的《条例》宣传,分了好几路,也让更多人了解到《条例》的具体内容。

  在市区景宜路和望湖路交叉口南侧的公共充电桩附近,就有一处定点宣传,对于占用充电桩车位的机动车辆进行及时劝离并发放《条例》解读读本。

  “《条例》第十条第四款,妨碍他人使用机动车公共充电桩,不仅指的是机动车占用该处停车位,如若在充电桩前堆放杂物影响他人使用的也属于该范畴。”东栅分队分队长于燕明对此进行解读。

  得知这一内容后,市民沈先生对于执法人员的劝导教育表示理解和支持,并称回去也要好好让家人学习一下。“看见有车位就停了,没想这么多,这读本我得回去好好研究,防止以后再不小心‘踩雷’。”

 

  多措并举 让《条例》内容为更多人知晓

  据悉,《条例》自2020年1月1日起施行以来,综合执法部门就权责内的六项职能进行了逐条研读后系统推进,针对妨碍他人使用机动车公共充电桩、机动车进绿道及住宅小区公共区域堆放物品等行为进行了重点监控巡查,尤其是加大了对在建工地的走访。

  “鉴于《条例》的公众知晓率不高,执法人员在发现市民有违反《条例》行为时,先是给予教育宣传,一般市民都十分配合。”于燕明表示,如若遇到屡教不改的,则会启动处罚程序。

  据悉,今年1月至2月为《条例》的集中宣传期,将以劝导为主,处罚为辅。“主要目的是让广大市民能够快速并透彻地知悉《条例》,知道哪些不可为,明确什么情况下可以用该条例维护自己的合法权益。”于燕明介绍,为深化宣传力度,分队除发放《条例》解读读本外,还充分利用社区、物业等互联平台,定时编辑《条例》内容推送到市民手机,方便其阅读理解。“临近年关,我们还借助社区举办的各种迎新会、便民服务周等活动,采用悬挂横幅、设置易拉宝、现场答疑等形式,深层次将《条例》宣传深、宣传透。”(南湖晚报 记者 赵丽焕 通讯员 张莉娜)

 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享