聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
“我要彰显红船旁残疾人别样的风采!”
初心榜样朱丽华获评“2019年度中国残疾人事业新闻人物”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2019-12-30 09:54:34

  12月29日上午,“2019年度中国残疾人事业新闻人物”颁奖典礼在北京举行,来自嘉兴的盲人中医师朱丽华成为全国10名获奖者之一。 

  “我要努力奉献,彰显党旗下南湖红船旁残疾人别样的风采!”初心榜样朱丽华在“2019年度中国残疾人事业新闻人物”揭晓活动中发出真挚的誓言。

  上午,由中国残联宣文部联合中国互联网新闻中心(中国网)开展的“2019年度中国残疾人事业新闻人物”和“2019年度助残新闻人物”评选活动在北京揭晓,来自嘉兴的初心榜样朱丽华荣获“2019年度中国残疾人事业新闻人物”称号。

  当天晚上8点多,朱丽华乘坐的高铁抵达嘉兴。一到出站口,早早等候着的嘉兴市残联理事长闻人庆就握住她的双手,搀扶着她走出车站。市残联作为她的“娘家人”,在寒冷的冬夜用温暖的双臂和鲜艳的花束欢迎他们的“丽华姐”载誉归来。

  红船旁的美丽风景

  在大数据时代,人们每天都被大量的信息占据视野,其中,自强不息的残疾人是一道特别的风景线。他们身残志坚,自尊、自信、自立、自强、奉献,用自己有限的能力,助推着残疾人事业发展,经过媒体报道,他们的感人事迹更是影响和辐射整个社会,产生了积极的社会影响。

  盲人中医师朱丽华就是红船旁的美丽风景。她自强不息,创办了推拿诊所,先后为22万多人次缓解了病痛;她乐于奉献,为480多人次贫困学子捐款373万元;她心有大爱,引领100多名盲人走上了就业之路;她无私无我,去年4月还签下了器官捐献书,“等我哪天去了,骨灰撒大海,不占人间一分地……”

  她还积极主动投身残疾人事业。1998年,由于对残疾人事业的热心,她被推选为嘉兴市残疾人联合会主席团副主席、嘉兴市盲人协会主席。在当选嘉兴市政协委员期间,她积极参政议政,为维护残疾人利益建言献策,做了大量工作。

  今年10月,由浙江省残疾人联合会推荐,朱丽华代表浙江成为“2019年度中国残疾人事业新闻人物”候选人。

  推举活动分为网络投票和专家评审两个部分。中央各有关新闻单位和各(省、市)残联推荐的候选人在网络上进行公开投票,投票前20名候选人进入专家评审阶段,由专家评审委员会对投票结果进行公平公开公正的评审,并推举出“2019年度中国残疾人事业新闻人物”和“2019年度助残新闻人物”。

  最终,朱丽华从29位“2019年度中国残疾人事业新闻人物”候选人中脱颖而出,获得了这个荣誉。

  彰显残疾人的别样风采

  从嘉兴到北京,一路北上,气温逐渐降低。在寒冷的冬日,朱丽华的心却十分温暖。在“2019年度中国残疾人事业新闻人物”颁奖仪式上,她笑盈盈地接过嘉宾送上的奖牌。

  “我感动啊!无比激动和感动,特别要感谢社会各界对我的关心关爱。”朱丽华站在舞台上,说出誓言,“我要努力奉献,彰显党旗下南湖红船旁残疾人别样的风采!”

  朱丽华曾先后获得“全国自强模范”“浙江省优秀共产党员”“浙江省十大之江先锋”等称号,今年9月以来先后荣获“浙江省道德模范”“浙江慈善奖”等荣誉,她还成为“感动中国2019年度人物评选”和“2019年度浙江骄傲”候选人。

  她用奋斗与奉献,映照了一名共产党员的初心,生动地诠释了红船精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神。

  前不久,2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”提名候选人名单出炉。今年是自“浙江骄傲”创办以来,被推荐人数最多的一年。朱丽华从全省109位候选人(群体)中脱颖而出,和胡兆富、良渚考古队等一起成为提名候选人(群体)。

  2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动,将在2020年1月上旬举办表彰仪式,届时将现场公布2019年度“浙江骄傲”十大年度人物。让我们一起期待。(南湖晚报 记者 黄 烨 通讯员 陆霄霞 摄影记者 朱 骏)

 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享