聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
中国首部互联网司法白皮书在乌镇发布
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈思冲 时间:2019-12-05 09:01:56

  12月4日,最高人民法院在乌镇召开新闻发布会,发布《中国法院的互联网司法》白皮书(以下简称白皮书)。据悉,这是中国法院发布的首部互联网司法白皮书,也是世界范围内首部介绍互联网时代司法创新发展的白皮书。

  白皮书为中英文双语版,中文全文约1.6万字,由前言、正文、结语、附录4个部分组成,从5个方面展示中国法院互联网司法的制度优势和治理效能。其中,正文包括总体发展、专业审判体系、便民利民机制、在线诉讼机制、智能化应用、司法协同治理及裁判规则体系7个板块,反映了中国法院互联网司法发展的基本路径、价值取向、主要举措等。附录精选了10个具有代表性的互联网司法典型案例,以期为同类型互联网纠纷提供可借鉴的审判思路,也为社会公众依法维护自身合法权益,规范互联网从业者行为提供指引,推动网络空间治理法治化。

  最高人民法院副院长李少平介绍了互联网司法的内涵。他说,互联网司法大致包括三部分内容:第一,与互联网技术深度融合的审判模式。即传统审判流程在互联网上的升级改造、网络科技在司法场景中的融合锻造,如跨域立案、在线缴费、电子送达、区块链存证、智能类案推送等。第二,体现互联网特点的在线程序规则。即以在线诉讼为核心,构建一套电子诉讼规则和证据规则。例如,当事人不按时参加在线庭审的,根据规则如何处理;庭审中擅自退出的,对当事人会产生何种法律后果;电子送达适用范围、条件和效力等等。第三,确立互联网依法治理的实体裁判规则。人民法院通过典型个案裁判,逐步确定网络空间行为规范、权利边界和责任体系,推进网络空间治理法治化,这些规则也为进一步完善相关立法提供了重要素材和参考。

  李少平指出,互联网司法与智慧法院既有联系又有区别。互联网司法侧重机制创新、规则确立,智慧法院建设注重技术运用、平台搭建,二者相辅相成,都是互联网治理体系的重要组成部分。

  李少平说,选择在这个时间节点发布白皮书,一是近年来,人民法院针对互联网司法的机构设置、审理机制等,陆续制定出台了系列制度规范,目前,互联网司法制度的总体框架已初步搭建完成。二是总体上看,互联网司法已从早期的单点突破、各自为战,转向顶层规划、整体推进,规模效应初步形成。三是经过6年的探索实践,互联网司法对于强化便民机制、提升审判效率等方面的作用日益明显,也得到广大人民群众的认可。

  据了解,白皮书中英文双语版可在最高人民法院官网、官微下载。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享