聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴市农村文化礼堂端出“元旦大餐”暖人心
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-02 10:09:53

  夜幕徐徐降临,桐乡市濮院镇油车桥村文化礼堂渐渐热闹起来。原来,为了喜迎元旦佳节,“2018年文明家庭、好婆婆、好媳妇表彰大会暨喜迎新年文艺汇演”在这里举行。舞台上,该村首次获评的30位文明家庭、好婆婆、好媳妇代表手捧证书和奖品,洋溢着欢欣喜悦,村民们自编自导自演的文艺节目也赢得了掌声连连。

  

  桐乡市濮院镇油车桥村开展文明家庭等最美系列表彰晚会(来源:微濮院)

  连日来,嘉兴市各地农村文化礼堂、社区文化家园纷纷端出丰富多彩的“文化大餐”,让城乡居民暖心、开心过元旦。

  “虽然天气寒冷,但是我们村民的热情还是很高的,节目也很精彩,大家看得心里暖暖的。”濮院镇油车桥村党总支书记钟华告诉记者,礼堂建成后,闲暇之余,村民们就会相约来到这里,唱歌跳舞,看书下棋,不仅生活丰富了,更是把文化深深地“种”进了大家的心田。

  2018年12月29日晚,嘉善县罗星街道、大云镇、惠民街道三地联合在罗星街道和合社区文化礼堂举行了“乡风文明走亲暨嘉善县文化礼堂‘我们的村晚’”活动,一批驻堂团队、驻堂文艺人才受到表彰。“一旦活力基因被充分激活,文化就会展现出无穷的生命力。”该县相关负责人表示,近年来,当地全力打造“一村一色”和“一堂一品”的特色文化品牌,创新探索建立了文化礼堂大驻堂制度,越来越多的驻堂团队、驻堂文艺人才主动支持和广泛参与农村文化礼堂建设,进一步丰富农民群众的精神文化生活,增强凝聚力和向心力。

  

  罗星、大云、惠民三地庆“元旦”乡风文明走亲暨嘉善县文化礼堂“我们的村晚”系列活动(来源:嘉善广播电视台)

  葫芦丝《映山红》、时装秀《喜庆佳节》、南湖菱歌非遗展示……近日,南湖区南湖街道在桂苑社区广场开展了“我们的节日·元旦”文艺演出,辖区文体团队自编自演献上了一场喜气洋洋的歌舞盛宴,吸引了1200多位居民参加活动。当天,现场还设置了“本命年送猪福”“新年送福”“祝福有礼”等互动环节,让居民感受到了浓浓的节日氛围。“本命年送猪福”通过邀请辖区本命年家庭为居民送祝福,“新年送福”邀请文星书画社老师现场书写对联、“福”字为居民送福气,“祝福有礼”在喜迎新中国成立70周年之际,居民写上祝福祖国的话语贴在广场上,为祖国送上祝福。

  南湖区新兴街道也开展了一场“福送万家迎新年”活动,邀请本土书画家为居民送“福”字、春联等。来自兰州的陈阿姨喜滋滋地说:“没想到嘉兴这个江南城市迎新年氛围也挺浓的,你看今天这个活动多热闹啊,我真的是挺开心的,特喜庆。”

  迎新年,传统艺术戏曲一定不会缺席。近日,嘉善县西塘镇地甸村村委会特邀了当地的水乡越韵戏曲团为村民们举办了一场“庆改革开放40周年暨迎元旦”为主题的戏曲演出。演出当天晚上,天气寒风刺骨,但村民们早早吃过晚饭就来到文化礼堂内等候演出开始。《我把美酒献母亲》《卖红菱》《珍珠塔》……演员们热情的演绎赢得了村民们的一片掌声和叫好声。

  记者了解到,接下来,各地还将在文化礼堂举办各类热闹的“村晚”喜迎春节。目前,嘉兴市文化礼堂已覆盖超过87%的农村行政村,并且文化内涵不断丰富,体制机制不断完善,持续效应不断呈现。(嘉兴日报 记者 孔越

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享