聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴市精神文明建设“互学互比互评”(海盐站、海宁站)活动顺利展开
来源:嘉兴文明网 责任编辑:赵瑾 时间:2018-11-16 13:39:01

  昨天,嘉兴市精神文明建设“互学互比互评”(海盐站、海宁站)活动顺利开展。嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟,市文明办副主任施俊法、孙水观以及各县(市、区)文明办领导及科室负责人等首先来到海盐,实地考察了海盐家风家训馆、张元济家风家训专题展览及金星村家训园。

  

  

  

  海盐家风家训馆设有带入式场景、序厅、家训厅、家风厅、资料放映厅等,主要展示海盐家风家训有代表性的家族和人物的优秀家训和事迹,以及体现传统优秀家风核心品德的孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻八德内容。

  

  为拓展家风家训建设深度,海盐在县博物馆开设以“家训诏垂,格言传世”为主题的张元济家风家训专题展览,以张元济先生的新治家格言为主线,结合张元济先生后人捐赠给家乡的先生遗物,全方位展现张元济先生修身、自立、除旧、仁心的治家理念和家训教诲。

  

  

  依托状元故里的特色资源,武原街道金星村建成了“金星村家训园”“朱氏家风家训馆”“朱氏文化展示馆”等场所,构建了家风家训传习基地,推动家风家训进门入户。

  

  

  2013年,金星村依托美丽乡村建设,深入挖掘优秀家风家训资源,投入160多万元,建成“金星村家训园”学习基地,基地内有家训园、朱氏家风家训馆、朱氏文化展示馆、文明家庭家训展示带、沿河景观廊道家训展示带、状元亭等组成。

  

  随后,来自全市的精神文明建设工作人员参加了关于家风家训等精神文明建设工作的座谈会,并交流了文明单位动态管理工作,纷纷为海盐的家风家训工作等点赞!

  

  下午,“互学互比互评”活动海宁站在许村开展。与会人员实地参观许村镇永福村文化礼堂、永福村农耕文化生活馆和李家村文化礼堂,听取农村移风易俗、青少年教育活动基地建设和新时代文明实践开展情况。

  

  许村镇永福村文化礼堂

  

  

  在永福村文化礼堂,了解该村在农村移风易俗工作开展情况。针对红白喜事大操大办的陋习,永福村制订“党员群众尚俭戒奢艰苦朴素勤俭节约流程图”,通过流程化、规范化管理,发动党员带头做移风易俗、勤俭节约的表率,引导村民树立婚嫁新风。通过“金牌厨师”技能展示,让百姓评、百姓议等形式,积极鼓励群众了解移风易俗活动,反对铺张浪费。

  

  

  

  在永福村新时代文明实践点(农耕文化生活馆),观看青少年校外教育实践基地运作。该实践点建于2017年,通过图、文、场景模拟、实物与体验等多种形式展示与互动,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。

  

  永福村农耕文化生活馆

  

  

  

  

  

  在李家村,参观新时代文明实践中心工作情况。李家村在新时代文明实践工作中,构建了“324”模式,通过新时代文明实践夜校、“李家播报”和新时代文明实践大课堂三大平台,建起“新时代文明实践”公园和“新时代文明实践”菜园两个主题园,打造了草根实践队、乡村放映队、志愿服务队、传统文化实践队这四支特色文明实践队,逐步实现“送”文明向“种”文明转变,探索出一条群众易学、易懂、易接受的新时代文明实践之路。

  

  会上,海宁市对有关经验进行交流汇报,致力于破除农村陈规陋习,坚持打造“一个和谐的民风习俗”,直击文明堵点,推进移风易俗。与会人员表示,海宁市移风易俗、未成年人思想道德建设等工作一直以来走在嘉兴市的前列,是值得大家学习借鉴,特别是新时代文明实践工作,海宁市在试点中取得的成绩是有目共睹的,也是值得学习和借鉴的。(文/摄 赵瑾)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享