聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
新时代嘉兴人文精神大讨论持续引发网友热议
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-13 08:09:21

  网友@kk:“务实创新,包容远达,争先创优,和谐共享”;网友@姜主席:“红船初心,嘉德兴业。绿色发展,从善如流。”;网友@冷月风:“红船情怀,南湖胸怀,领潮时代,互联世界”……这几天来,嘉兴日报微信公众号推送的《有奖征集火热ing!新时代嘉兴人文精神,期待你的全新诠释!》持续引发热议。

  网友热烈响应,纷纷发来了自己心目中的新时代嘉兴人文精神,不少网友还给出了独到的含义诠释。“厚德诚信,文明向善,务实担当,创新图强”是网友@风薇遥发来的表述语,他这样诠释:“新时代嘉兴人文精神集中反映了嘉兴厚重的历史人文、独特的精神特质和昂扬向上的目标追求,是历史传承、现实精神与未来发展的有机统一,规范并引导着嘉兴的发展方向。‘厚德诚信,文明向善’,表明嘉兴崇尚美德,讲诚信,崇文明,乐奉献,努力提高市民综合素质和城市文明程度。‘务实担当,创新图强’,表明嘉兴人崇尚实干,身体力行,表里如一,干事创业,勇于创新,营造人才创新创业的优质生态系统,为城市持续健康发展提供新动能、新引擎和新方式,从而走向昌盛,为建设和谐幸福嘉兴贡献力量。”

  网友@曹海兵给出的表述语是“敢为人先,实干争先,卓越创先。”他这样释义:“敢为人先”根植历史,体现红船精神,强调政治导向;“实干争先”立足现实,体现奋斗精神,强调一代代嘉兴人的精髓传承;“卓越创先”引领未来,体现高质量发展精神,强调创新引领发展。“三先”体现新时代嘉兴“追先进,赶先进,争先进”之路。朗朗上口,便于传播。

  网友@迷迭香道出了自己的想法:“船领时代,湖容天下,勇立潮头,智联未来——承红船精神引领发展,以南湖胸襟包容天下,勇立时代潮头(钱塘潮),智联世界与未来(乌镇互联网小镇)。充分反映嘉兴人文特征与城市气质,具有排他性与唯一性!”(记者 姜晓丽

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享