聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
新时代嘉兴人文精神表述语期待您的建言
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-25 08:52:36

  日前,我市启动了新时代嘉兴人文精神宣传活动,并面向社会征集新时代嘉兴人文精神表述语。

  活动开始后,很快得到市民线上线下多种方式的积极回应。网友“老六”留言:“我认为嘉兴的人文精神是古朴、典雅、开放、超越。”他还给出了释义:“‘红船精神’源远流长,让人铭记于心,给人警示;典雅,体现了古韵今风,也体现了嘉兴人如水般的柔情细腻;开放,活力四射的嘉兴吸引着越来越多的人在嘉兴创业圆梦;超越,体现了嘉兴人敢为人先的拼搏精神以及嘉兴这座城市未来发展的雄心壮志。”

  市民王先生则认为,嘉兴人最大的特点就是包容,可以用包罗万象、海纳百川来形容,“让市民来参与讨论新时代嘉兴人文精神的表述语,激发了老百姓的主人翁意识,我相信新时代嘉兴人文精神表述语出炉后,一定能进一步提升嘉兴的城市知名度和吸引力。”

  “一个城市的发展,需要有一种人文精神来支撑和推动,今后嘉兴成为一个什么样的城市,和今天大家讨论的新时代嘉兴人文精神密切相关。”市社科院文化研究所研究员、嘉兴地方文化学者朱樵说,这次新时代嘉兴人文精神的宣传活动非常重要,新时代嘉兴人文精神,既要有传统意义上的嘉兴人文精神,又要有新时代的内涵,要承上启下,继往开来。

  市社科院社会发展研究所副所长,市委党校公共管理教研室主任、副教授卿瑜认为,新时代嘉兴人文精神的提炼有三个重点,一是要挖掘传统,要充分反映嘉兴的地域特色和历史文化底蕴,因为这是嘉兴区别于任何一个城市的独特精神气质;二是要与时俱进,反映新时代特征;三是要被广大嘉兴市民认同,只有全体市民广泛参与,充分汲取最大多数人的意见,提炼出来的人文精神,才能反映城市的特点、民众的愿望,也才能为广大市民所接受,从而产生文化的凝聚力和引领力。

  据了解,此次新时代嘉兴人文精神表述语征集活动将持续至10月31日,市内外社会各界人士可通过信函、传真、电子邮件等方式参与征集活动。通讯地址:新时代嘉兴人文精神宣传活动领导小组办公室,嘉兴市广场路1号市行政中心5号楼540室,邮编为314050,传真为83681824,电子邮箱为jxwmbshc@163.com。

  根据征集要求,新时代嘉兴人文精神表述语应表意准确、简洁明了、响亮得体,便于理解、识别、记忆和传播,字数一般控制在20字以内,同时必须附300至500字的含义诠释和说明;要注重挖掘并彰显嘉兴城市个性,深刻反映嘉兴特色,展现城市独特魅力;要与社会主义核心价值观、当代嘉兴人共同价值观相契合,与嘉兴城市发展目标相吻合。(晚报记者 曹起铭)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享