聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴市积极做好暑假“春泥计划” 满足未成年人精神文化生活
嘉兴市2018年暑期“春泥计划”全面启动
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-10 13:16:45

  7月7日,嘉兴市2018年暑假“春泥计划”启动仪式在平湖市举行。启动仪式上,中共嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟宣布启动。中共平湖市委常委、宣传部长蔡国平致辞。嘉兴市文明办副主任施俊法,各县(市、区)文明办领导及相关处室负责人等同志参加了本次活动。

  

  启动仪式上,平湖市青少年和新居民子女联合出演了小组唱《我也有个中国梦》、诵经典《非遗随想》、戏曲联唱《梨花颂》、快板说唱《当湖的桥》、才艺秀《茶韵古道》、舞蹈《儿时的记意》、琵琶演奏《初夏的童谣》,展示了平湖市“春泥计划”项目特色,表达了红船旁的青少年精神风貌。其间,穿插了暑期安全防护知识问答,提醒广大未成年人注意暑期安全。

  

      儿时的记忆

  

      鱼儿欢歌

   

      云上少女

  

  小组唱《我也有个中国梦》

    

    琵琶演奏《初夏的童谣》

    

    

    暑期安全防护知识问答

  活动期间,大家参观了浙沪毗邻的平湖市广陈镇山塘村和上海金山区廊下镇山塘村的浙沪“春泥计划”实践基地,观看了浙沪两地青少年联合开展的钹子书现场教学、青少年书法大赛、打莲湘现场教学、青瓷制作等活动;还参观了平湖市当湖街道“春泥计划”活动中心,观看了当地青少年、新居民子女联合开展剪纸、刻西瓜灯、做尺糕等非遗项目现场制作及家风家训展示活动。

    

    钹子书现场教学

    

    打莲湘现场表演

    

    剪纸画现场演绎

    

    “春泥计划”现场书法比赛

  本次活动标志着全市暑假“春泥计划”工作全面展开。接下来,各地将开展以下“三项”活动。一是开展道德实践活动。围绕立德树人这个根本任务,开展文明礼貌、敬老爱亲、扶弱助残、文明创建等社会公益活动。以“培育好家风,传承好家训”主题,开展好家风好家训传承故事比赛、家风家训大家谈、好家书征集评比等活动。积极开展经典诵读和学习宣传“新时代好少年”活动,让未成年人在实践中陶冶情操,提升素质。二是开展技能提升活动。围绕防交通事故、防淹亡、防诈骗、防吸毒以及防其它意外伤害事故等内容,组织未成年人和家长,深入开展法律知识、安全知识、灾害自救、人际交往等教育培训,提高未成年人的自我防范意识和能力,确保在未成年人中无重大事故和无重大案件发生。三是开展文化体育活动。结合未成年人实际,将非物质文化遗产和传统文化活动相结合,开展各类文化体育活动,增强未成年人爱家爱乡爱国的情感。(嘉兴市文明办)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享