聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴市精神文明建设县(市、区)“互学互比互评”活动在秀洲区、嘉善县开展
来源:嘉兴文明网 责任编辑:赵瑾 时间:2018-06-15 10:38:15

  6月14日上午,嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟率市文明办与全市各县(市、区)文明办负责人赴秀洲区进行实地考察,对秀洲区开展“互学互比互评”活动。秀洲区委常委、宣传部长周静陪同考察。

  与会领导一行先后来到新塍镇天福村、新塍镇全国社区治理实践基地,对新乡贤文化、红色志愿小镇的文明创建工作进行了实地考察。

  

  

  天福村位于嘉兴市秀洲区新塍镇西南部,在推进乡风文明建设过程中,注重发扬乡贤的现代涵义,积极培育和发展新乡贤文化,把长期生活在村里的道德典型、退休老干部、退休教师、乡村企业家、技术人才、经济文化能人以及热心本地经济社会建设工作的人士纳入新乡贤的范畴。

  

  天福村村民文明行为守则

  

 

  

  2016年5月,集合了近50位热心本村经济建设和发展的乡贤依托新乡贤群体成立了乡村建设协会,并经民政部门注册。

  

  天福村充分发挥乡贤的资源优势,在引领道德风尚、优化社会资源配置,凝聚人心人力,促进社会和谐,构建优秀文化等方面起到了积极作用,实现了共谋、共建、共治、共享文明乡村的新格局,让“幸福小村”名副其实。

  

  

  端午来临之际,村民们制作香囊、粽子等手工制品

  在这个全国唯一的镇级单位试验区——新塍全国社区治理实践基地里汇集了众多社会力量。

  

  一个个社区治理类社会组织在实践基地的孵化,犹如雨后春笋般给新塍镇带来蓬勃的生命力。以新塍全国社区治理实践基地为样本,秀洲创新“社会机制推动政府、社会与市场良性互动合作”的基层自治新模式,一个“共建、共治、共享”的基层综合治理新格局逐渐成形。

  

  随着新塍镇志愿者队伍的不断壮大,特色品牌志愿服务成为新常态,凝聚健康养生内涵的红色志愿小镇成为新塍的一张闪亮的新名片。

  

  在新塍全国社区治理实践基地,还打造了老少同乐、教育培训、文体健身、社会组织培育等综合性的公益服务场馆。

  

  

  

  实地踏勘后进行交流座谈,秀洲区文明办专职副主任周燕进行了专题的汇报;嘉兴市文明办各处室负责人对秀洲区各项工作给与了充分肯定,并提出了下一步努力的方向;各县市区文明办负责人就秀洲区的精神文明创建工作进行交流。

  

  6月13日下午,嘉兴市文明办副主任孙水观率市文明办各处室及我市各县(市、区)文明办负责人赴嘉善开展“互学互比互评”活动。嘉善县委常委、宣传部长武曜云全程陪同考察。

    一行先后来到嘉善县杜鹃小学、嘉善县综合行政执法局和国网嘉善县供电公司,对弘扬“善文化”及将社会主义核心价值观融入文明单位创建的各项工作进行了实地考察和点评。

  

  嘉善县杜鹃小学创办于1910年,是一所历史悠久的百年老校。学校融合“善文化”内涵提出了“善心、善行、善学、善美”的育人目标。践行“知行合一”的善育模式,寓“善”于“教”;构建“三位一体”的善育网络,倡导“日行一善”举动,将“善”延伸至家庭;形成“善美芬芳”的善育成果。

  同学们制作“善”心书签 

  文明过马路 

  让“善”点亮童年  长大后我就成了你 

  十年来,嘉善县综合行政执法局以文明创建为总抓手,将“综合执法用心,百姓生活舒心”执法理念融入到单位管理之中,坚持以“创”带“建”,一步一个脚印,内强素质、外优形象,各个条线齐头并进,在2017年被评为全国文明单位。

 

  十年扮靓文明亲民路 

  2018年,国网嘉善县供电公司正式吹响了创建全国文明单位的号角,该公司秉承“红船精神、电力传承”,坚持将精神文明建设作为企业发展之本,将“善美”贯穿于文明创建的始终,努力争创全国文明单位。

  实地踏勘后进行交流座谈,嘉善县委宣传部副部长、文明办主任郭宇涛进行了专题的汇报;嘉兴市文明办各处室负责人对嘉善县各项工作给与了充分肯定,并提出了下一步努力的方向;各县市区文明办负责人就嘉善县的精神文明创建工作进行交流。

 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享