聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴市举行首届“新时代好少年”表扬典礼
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-04 09:59:45

  

  6月2日下午,嘉兴市庆祝“六一”国际儿童节暨“新时代好少年”表扬典礼在嘉兴市政府举行。嘉兴市委副书记、秘书长、政法委书记孙贤龙出席活动。来自嘉兴市的获奖好少年及各县(市、区)学少部长、总辅导员等参加了表扬典礼。

  为了落实十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,进一步弘扬红船精神,增强少先队员爱党爱国的朴素感情,4月初,嘉兴市文明办、嘉兴团市委、嘉兴市教育局、嘉兴市少工委遵照上级统一部署,联合启动了嘉兴市首届“新时代好少年”评审活动,经过学校推荐、县级评审和市级终评,最终产生了“热心公益好少年”“勤学创新好少年”“自强自立好少年”“尊师孝亲好少年”和“诚信守礼好少年”等五大类共计50名“新时代好少年”。

  活动中,参与活动的领导为50名“新时代好少年”称号获得者进行了颁奖。“新时代好少年”代表们向参与表扬典礼的领导敬献了红领巾并接受了现场赠书。荣获“勤学创新好少年”称号的南湖区新丰镇中心小学糜佳超同学以及荣获“热心公益好少年”称号的嘉善县实验小学陈昭同学作了现场发言,交流学习、成长经验。

  近年来,在嘉兴市委、嘉兴市政府的坚强领导下,在嘉兴市委宣传部、教育部门和团市委的通力合作下,嘉兴市少工委更加聚焦思想引领和政治启蒙的主责主业,以“红船少先队”品牌打造为主线,开展“传承红船精神 争做新时代好队员”主题教育系列活动,2017年获省先进市级少工委荣誉。

  嘉兴新时代好少年素描

  这些好少年虽然没有可歌可泣的伟大壮举,但是,他们富有爱心、他们勇于创新、他们自强自立、他们尊师孝亲、他们重信守诺。他们小小年纪,却足以能成为大家学习的楷模,成为可以燎原的星星之火,引领着大家做大写的人。

  好少年代表:糜佳超

  少年心声:将来做一名科学家,为国家人工智能发展贡献力量!

  今年13岁的糜佳超是南湖区新丰镇中心小学608中队的中队长,在首届嘉兴市“新时代好少年”评审活动中,他获得了“勤学创新好少年”荣誉称号。在学校里,他“勤学创新”的优秀品质,收获了老师和同学们的一致点赞。平日里,他总是认真完成学科作业,大量阅读课外书籍,积极参与学校社团活动。在“勤学”的基础上,还一直实践着“创新”,代表学校参加全国、省、市、区级各类比赛,并且屡获佳绩。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是一句流传很久的名言,糜佳超同学深深知晓这其中蕴含的真理。他一直坚持着自己的积累,阅读课外书,扩充自己的语文素养。巧解数学题,多种方法突破一道难题,提升自己的数学素养。坚持英语的口语锻炼与外文短文阅读,将自己的英语水平稳步提升,在体育、美术、音乐、信息技术等学科中,他也一直坚持以最认真的精神面貌去对待。

  在课余时间,糜佳超还积极探索未知,勇于创新。“我很少玩电子游戏,而是将大部分的时间花在学习机器人上。我会在家中搭建机器人,自己编程,有时还会在原来的程序上加以改进、创新,让程序变得更加完善。”糜佳超说,从最开始的FLL工程赛,到WRO国赛,到RCJ韩国挑战赛,再到最近在绍兴举办的RCJ国赛,在比赛的过程中,他收获了一定的成绩,也让他有更多进步。“我们国家现在已经是科技强国,但在人工智能方面还是存在一些空缺,将来我想做一名科学家,去填补祖国这方面的空白。”糜佳超明白,想要成为一名科学家,创新能力是必须的。“接下来,我会在平时的学习与生活中,更加注重观察与实践,充分发挥新时代好少年的榜样带头作用,为自己的理想插上腾飞的翅膀。”他说。

  好少年代表:陈昭

  少年心声:赠人玫瑰,手留余香,在奉献的同时,我收获了更多的快乐和自信!

  陈昭来自嘉善县实验小学505中队,对于此次获得“热心公益好少年”称号,她表示倍感幸运和鼓舞。陈昭出生在满城荡漾着善文化的嘉善,日常生活中,身边的长辈、老师和同学们,用言行启发教育她要做一个善良的人。

  在妈妈的建议下,陈昭加入了县“带着孩子做公益”微信群,成为公益事业的志愿者,参加全县“为春色添彩 为美丽助力”植树活动、“剿灭劣Ⅴ类水,河小二跟着河长去巡河”活动。利用课余时间,她还主动跟着爸爸妈妈一起参加党员社区义务劳动,多次参加垃圾分类、打扫楼道、捡拾白色垃圾、清除小广告等,向社会展现少先队员的风采,为建设“美丽嘉善”贡献力量。

  当从网络上得知国家级贫困县——贵州普安县的小朋友面临缺少冬衣的情况,陈昭主动和爸爸妈妈联系了身边同学和叔叔阿姨,利用休息时间整理了10多箱冬衣,集中捐到了当地小朋友的手中。为了让陕西省纯山教育基金会结对的孩子们元旦能收到新年礼物,她亲自准备了礼物,并写下了新年贺词寄给基金会,委托他们在新年的时候为当地的孩子们送上自己的新年祝福。“我觉得,做公益不是作秀,不是一时的兴趣,只有真正的热爱、坚持去做并带动身边的人一起做,才能成为一种文明,才能成为一种影响他人的力量。赠人玫瑰,手留余香,在奉献的同时,我收获了更多的快乐和自信。”陈昭说。

  好少年代表:魏彬

  少年心声:我可以的,只是比别人多花一点时间!

  今年16岁的魏彬来自秀洲区王店镇中学703中队,是“自强自立好少年”荣誉称号的获得者。虽然上天无情地捂住了他的双耳,他却一点都不退缩,一直笑对生活中的各种磨难,接受它,改变它。在老师和同学们眼中,魏彬是一个怀揣着美丽梦想,笑容腼腆的文雅男孩;是一个自强不息,热爱生活,积极向上的乐观男孩;是一个与命运抗争,从不屈服,永不言败的坚强男孩;是一个勤奋好学,乐于助人,乖巧懂事的可心男孩。

  魏彬刚出生时,就被确诊右耳有严重的听力障碍,需要配戴助听器才能听到。当别的孩子沉浸在快乐的童年里,他却奋斗在克服听障,适应助听器材,学习语言的艰辛历程中,泪水和汗水交织在一起。特别是英语课,对他来说是一只极强的拦路虎。清、浊辅音叫不准、音标听不清,他怎么可能读准?每次上完英语课,他都会带着红红的眼圈回家。但是他凭借着惊人的毅力,他不止跟上了教学进度,并且还取得了优异的成绩,赢得了尊重和佩服,更让自己充满着自信。初中,随着课程的深入和科目的增多,一向要强的魏彬又面临着新的挑战。每天,他都用心、用眼、用嘴一点一滴的积累着,不懂就问。认真完成作业,积极做好复习,主动和同学交流探讨,虽然需要付出比别人更多的时间和精力,但他收获着对未来的憧憬。

  一路走来,魏彬所经历和承受的是旁人无法想象的困难。每次老师担心地问他学习情况时,他总是腼腆一笑,轻声但坚定地说道:“我可以的,就是比别人多花一点时间。”同学向他请教学习问题,他总是细细解答;老师让他午间领读,他能自信完成;轮到他做值日,他总是做得最认真;学校组织的军训、每天大课间的运动训练,他从不缺席。多年来,魏彬用“每天比别人多一点努力”换来的成绩证明自己能行,以坚强意志诠释了自立自强的真正内涵。(嘉兴日报 记者 潘程程 通讯员 曹花

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享