聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
嘉兴市举行建筑业企业精神文明建设现场推进会
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-22 10:22:35

  在刚刚过去的2017年,嘉兴市完成建筑业总产值1056.38亿元,同比增长16.7%,较全省平均高出7.7个百分点,增速位列全省第二。这些数字的背后,除了各家建筑企业坚持转型升级、创新发展外,也离不开精神文明建设的持续发力。

  为总结推广建筑业企业精神文明建设的先进经验,提升嘉兴市建筑业精神文明建设整体水平,助推嘉兴市“建筑大市”战略实施,5月18日下午,嘉兴市文明办、嘉兴市建委在桐乡恒基建设集团有限公司召开了嘉兴市建筑业企业精神文明建设现场推进会。嘉兴市部分建筑(市政)施工、监理、勘察设计、造价咨询企业负责人等百余人参与了此次活动。

  建筑业企业

  重视精神文明创建

  国学馆、桥梁博物馆、农耕博物馆……走进恒基建设,不少人会被企业里的这些场馆所吸引,而这些地方也成为企业精神文明建设的主题场馆。

  恒基建设集团副总裁李正萍说,10年来,企业先后投入3000多万元建成了包括企业发展历程、党群组织建设、职工风采、职工书屋、国学馆、桥梁博物馆、农耕博物馆及职工心灵港湾的企业文化中心,“这里不仅展示了公司经济建设和精神文明建设的成果,还成为企业内部开展文明教育、文明活动和职工自我教育、自我提高的场所。当然,在面向职工的同时,这里也是市民尤其是青少年学习了解优秀传统文化、地方民俗文化、桥梁文化和农耕文化的好课堂,3年来,我们公司共接待社会团体和个人超1.3万人次。”

  当然,这只是恒基建设文明单位创建的其中一个方面,在18日的推进会的经验交流阶段,李正萍介绍,公司还在建机制、定制度、搭平台、优环境、行文明、抓服务等方面进行了尝试。记者获悉,恒基建设一直高度重视文明单位创建工作,早在2007年就提出了以文化人、以文兴企的目标,把精神文明建设纳入企业发展的总体规划。2017年11月,恒基建设摘取了“全国文明单位”的桂冠,这也是嘉兴市建筑行业中第一家获得“全国文明单位”的企业。

  另外,在推进会上,博元建设集团有限公司、浙江经建工程管理有限公司、浙江鑫达建设有限公司等企业也做了交流发言。

  一批建筑工匠获得表彰

  近年来,嘉兴市建筑业企业越来越重视精神文明创建工作。嘉兴市建筑业管理局相关负责人表示,2016年,嘉兴市开始实施全市建筑业企业信用评价,对企业的文明单位荣誉进行加分评价,激发了全市建筑业企业狠抓单位精神文明建设和党建工作的热情和积极性,“当时,全市共有14家建筑业企业荣获县级以上文明单位称号;到今年一季度,全市荣获县级以上文明单位称号的建筑业企业已达到56家,增长了3倍。”

  与此同时,记者也从嘉兴市建筑业管理局了解到,嘉兴市建筑行业涌现出一大批富有社会责任感、积极奉献社会的企业和爱岗敬业、对工程建设和管理精益求精的建筑工匠,他们用实际行动生动地诠释着精神文明建设的现实意义和丰富内涵。2017年,嘉兴市大力倡导工匠精神,嘉兴市建筑业管理局、嘉兴市建筑业行业协会、嘉兴日报报业传媒集团联合组织开展“2017嘉兴建筑工匠”评选活动,经企业推荐、社会评选、主管部门审核,共有20名优秀的建筑职工脱颖而出,荣获“2017嘉兴建筑工匠”以及提名奖称号。

  在18日的推进会上,孔燕平、孙玉城、曹应标等荣获“2017嘉兴建筑工匠”以及提名奖称号的工匠获得了表彰。嘉兴市建筑业管理局相关负责人在会上表示,优秀建筑工匠是建筑业企业人才队伍中不可或缺的骨干和支撑,是促进嘉兴建筑业发展的人才基础,“希望获表彰的建筑工匠能立足本职,继续弘扬工匠精神,并带动广大建筑业职工执著专注、追求卓越,推动我市建设工程质量安全水平不断提升,促进嘉兴建筑业更好更快地发展。”(南湖晚报 吴觉 通讯员 朱跃忠)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享