聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
浙江红船干部学院和红船精神研究院成立
推动“红船精神”在新时代绽放更耀眼光芒
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-10 08:28:16

  

  为大力弘扬“红船精神”,在中央组织部、中央宣传部的支持下,省委决定在嘉兴设立浙江红船干部学院和红船精神研究院。昨天上午,浙江红船干部学院正式成立,红船精神研究院同时挂牌。

  省委书记、省人大常委会主任车俊在浙江红船干部学院开学时上第一课。他强调,浙江作为中国革命红船的起航地,在新时代的浩荡东风里必须大力弘扬“红船精神”,从中不断汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、道德的力量,推动“红船精神”绽放更加耀眼的光芒,努力干在实处、走在前列、勇立潮头。

  车俊和中央党校副校长甄占民为浙江红船干部学院揭牌,车俊向红船精神研究院授牌,向求是杂志社社长李捷颁发红船精神研究院学术委员会主任聘书。

  省领导葛慧君、陈金彪出席,任振鹤主持,甄占民、李捷、中组部有关负责人、市委书记鲁俊分别致辞。浙江红船干部学院、红船精神研究院负责人作表态发言。市领导胡海峰、刘冬生、高玲慧、孙贤龙等参加活动。

  在开学典礼上,车俊向学员们讲述了近代中国社会的深刻变革史和中共一大召开的历史。他说,“红船精神”承载着中国共产党人的初心和使命,是伟大民族精神的升华。从党的创建史来看,红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,“红船精神”是中国共产党建党精神的历史概括。从革命、建设、改革的各个历史时期看,“红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性之源。从中华民族五千年的历史看,“红船精神”集中体现了伟大民族精神,并深深融入中华民族的血脉和灵魂,让中华民族更有生命力、凝聚力、创造力和感召力。车俊结合自己在安徽、河北、新疆生产建设兵团的工作经历,阐述了“红船精神”与“小岗精神”“西柏坡精神”“兵团精神”等精神之间一脉相承的关系,强调要深刻感受“红船精神”的恒久价值,切实增强对党的自豪感、荣誉感和归属感,用伟大精神推动伟大实践。

  车俊通过一系列生动、翔实的事例和数据,让学员们对十八大以来我们党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,十九大以来的新气象新作为以及我省深入实施“八八战略”15年来所取得的成就有了更加深刻的了解。车俊深情地说,“红船精神”凝结着习近平总书记治国理政的智慧和经验,成为坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。我们要把这一精神的内涵特质和价值追求融入改革发展进程中,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,加快推进“两个高水平”建设,让中国特色社会主义在浙江的实践更加生动、更加精彩。

  开学典礼前,车俊考察了浙江红船干部学院,希望学院秉持“政治建院、质量立院、统筹办院”的办学宗旨,讲好党的故事、革命故事、浙江故事,肩负起加强干部队伍教育培训的时代重任,努力把学院建成闻名中外的高水平干部学院。

  鲁俊在致辞中表示,省委举行浙江红船干部学院、红船精神研究院揭牌(授牌)仪式,这是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大决策,是深入贯彻总书记南湖重要讲话精神、“结合时代特点大力弘扬‘红船精神’”的重大举措,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大配套,是嘉兴历史上有深远影响的重大机遇,也是广大南湖儿女梦想成真的光荣时刻。嘉兴将以当好红船“护旗手”的高度政治自觉和行动自觉,全力服务保障好红船干部学院、红船精神研究院的运行,努力打造研究“红船精神”、传播“红船精神”、弘扬“红船精神”的高地。(浙江日报记者 王国锋 万笑影 本报记者 陆成钢 摄影 本报记者 盛建生)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享