聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
以红船精神建设红船干部学院纪实
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-09 08:39:54

  2018年3月10日,浙江红船干部学院竣工交付使用。

  此时,距浙江省委常委会作出筹建浙江红船干部学院决议仅仅100天。

  这份百日嘉兴答卷,让每一个建设者、参与者、见证者感慨万千。

  “翘首回望100天的奋斗过程,我们自认为创造了嘉兴建筑施工历史上的一个前所未有的速度,这就是在红船精神鼓舞下的红船速度。”这是一位建设者的深情告白。

  “正是这个机遇,把我们平凡的人生与弘扬红船精神的伟大事业联结在一起,我们能为这个伟大的事业尽自己的一份努力,这是我们的光荣!”这是一位参与者的肺腑之言。

  “在不到百天的时间里,看着它从一所即将空置的普通学校,变为处处浸润着红色基因、时时搏动着红色文化的干部教育基地,不容易、不简单!我要为嘉兴点赞!”这是一位见证者的由衷感叹。

  100天,总投资1.4亿元,4万多平方米建筑面积的改建,大大小小项目加起来数百个,嘉兴是怎样确保交出一份高质量答卷的?

  以“高”的定位完成“嘉兴使命”

  组建浙江红船干部学院是浙江省委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大决策。

  这个决策源自彪炳史册的一天。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委集体瞻仰南湖红船,并在南湖边再次深情阐释红船精神,并发出“要结合时代特点,大力弘扬红船精神,让红船精神永放光芒”的重要指示。

  同年12月4日,弘扬红船精神座谈会在嘉兴召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在会上强调要大力弘扬红船精神、用伟大精神推动伟大实践。

  当年12月18日,浙江省委书记车俊在《人民日报》撰文强调:“组建浙江红船干部学院,努力推动南湖红船成为全国党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗思想教育的重要场所。”

  开启中国共产党跨世纪航程的一叶红船,在新时代的激昂号角声中劈波斩浪领航新征程。红船精神的起航之地嘉兴,在万众瞩目中承载着新使命。

  嘉兴怎样承担使命,在认识把握红船精神上更深一层,在学习弘扬红船精神上更进一步,努力当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者?

  一座红船干部学院,既是载体,又是平台,更是窗口,它全方位检视着红船精神在嘉兴的践与行。

  高标准定位、高起点规划、高质量建设、高水平运行、高效率保障——“五个高”的要求既是省委对嘉兴建设浙江红船干部学院的殷殷嘱托,更是嘉兴的自我加压。

  省市联动,合力向着“高”的目标迈进。在改建现场,不但留下了省级部门领导的身影,还留下了他们智慧的结晶。

  省委组织部统筹协调、具体把关,定期到现场协调相关问题;省委党校领导多次来到嘉兴,指导机构编制、教学安排、后勤服务等办学运行推进工作,研究部署学院成立揭牌暨2018年春季开学典礼方案等工作。

  省委宣传部率专家团队数次前来指导学院内景观设计、校园文化建设等,校园内处处浸润的红色文化气息,与他们的建言密不可分。

  省建设厅相关领导与总规划师顾浩的实地指导和监督,让浙江红船干部学院的建设从一开始挺起了“标杆”。

  一扇大门不仅展现建设者们的创意与匠心,更凝聚着省市联动的力量。在参与杭州G20峰会场馆设计的顾浩精心指点下,大门口的每一块石头、每一个装饰都传递出一种态度、一种觉悟、一份誓言。大门两侧的八根石柱,寓意八八战略落地生根;石柱高度6.21米,是纪念习近平总书记《弘扬“红船精神” 走在时代前列》重要文章的发表时间;刻有“浙江红船干部学院”校名的巨石长为10米,厚度0.9米,高度2.1米,寓意1921年红船起航。一踏进门口,就听到初心的召唤、使命的激励。

  “一定要把浙江红船干部学院打造成为不忘初心的政治学院、红船精神的研究学院、新发展理念的知行学院、引领未来的创新学院、世界政党的交流学院,要有国际视野、战略高度、中国定位、浙江品牌。”按照浙江省委的要求,嘉兴市委市政府主要领导提出,要举全市之力,凝心聚力、群策群力,以红船精神高水平推进浙江红船干部学院筹建。

  高水平的彰显不仅是一流的硬件,更有内涵和运行机制的走在前列。步入嘉兴市委党校,学习新思想、践行新理念的氛围扑面而来。老师们围绕精品课程的打造,编印了《红船精神学员读本》,同时围绕“三个突出”练好基本功——突出红船精神传承弘扬、突出习近平新时代中国特色社会主义思想研究、突出党史研究的融会贯通,优化提升了“不忘初心·重走一大路”现场体验式教学项目。

  “几乎与建设同步,我们第一时间着手研究怎么开学、如何办学的问题,让来到浙江红船干部学院的学员有别样的感受、特别的收获。”浙江红船干部学院副院长、嘉兴市委党校常务副校长徐勇说,“从我的身份上就可以看出来,浙江红船干部学院是省属单位与市属单位合署办公,它本身就是创新的产物。在这个基础上,机构怎么设置?资源怎么整合?人员怎么调配?省委给我们留下了充足的探索空间。我们感到使命光荣、责任重大。”

  以“铁”的标准展现“嘉兴作为”

  100天的工期,如此高规格的要求,嘉兴面临重大考验。

  “正常情况下,一个投资规模过亿元的项目,从立项、可行性研究到设计、招标,前期工作至少要半年。但是浙江红船干部学院项目要求我们在百日内完成,何况施工期间要遭遇元旦、春节假期,还有长达20多天的连续严寒雨雪天气,这是难以想象的。”嘉服集团嘉兴市经济建设投资有限公司总经理戚剑光说,“我们不为困难找借口,只为落实想办法。”

  面对困难,嘉兴的建设者们心中有策。EPC——这个新名词替代了传统施工中设计、动工、采购按部就班的流程,总承包模式让施工的进行曲由并联替代串联。

  EPC实行的是总承包模式。它简化了招投标手续,项目责任单一,投资成本可控,便于业主管理。这种模式为浙江红船干部学院如期竣工奠定了基础。

  “虽然是一个改建项目,但它比在一张白纸上作画更难。”嘉兴市建委建筑业管理局局长汪旭明说,老校楼是2004年投入使用的,10多年过去了,有些方面的建筑设计水平已经不符合现在的要求,“比如管道,我们原来是想利用老管道按现有雨污分流的标准改造,结果一打开惊呆了,有的破损,有的串管,有的渗漏,我们只好全面排查建设范围的管网,总长4000多米,一处也不遗漏。”

  正是因为心中有责,浙江红船干部学院的建设除了恪守高质量,还不负重托,力求彰显高品位,展示浙江形象、体现浙江精神、提升浙江品牌。也就是说,置身在浙江红船干部学院,要处处感受到“走在前列”的强烈气息。

  浙江红船干部学院的一砖一瓦、一草一木、一步一景的布局,都在精雕细琢中书写嘉兴元素、展现嘉兴的精气神。绿化是学院品质的重要组成部分。不到100天时间里,校园的园林景观已焕然一新:经过“五水共治”,蜿蜒流过校园的小河愈加清澈;两岸原有校区的乔木、红枫、鸡爪槭为校园增添了色彩;傲然挺立的红梅,与共产党人的品格一脉相承;成片种植的嘉兴市花杜鹃成为最佳的“迎宾使者”。漫步校园长廊,沿途100幅主题书画作品由嘉兴书画艺术家们在两周内倾心创作,笔墨生情汇成一道过目难忘的美丽风景。

  “校园内外的景观方案都是省建设厅请G20场馆设计专家团队,按照美丽中国、美丽浙江的样本地来打造。”汪旭明说,工程建设虽然时间紧任务重,但浙江省委、省政府给工程立下的铁的标准不能降,精品工程、安全工程、廉政工程的目标不能动摇,为了更好地营造院内红色文化氛围,建设者们分秒必争,高质高效地完成了3个团队方案的比选。

  一份《浙江红船干部学院筹建期内控制度管理手册》,代表着浙江红船干部学院决策者和建设者们心中有戒。《手册》对财务管理、预算业务、政府采购、资产管理、建设项目变更等具体事项作了规定,进一步细化了操作流程,规范了工作制度,为筹建期内经济活动合法合规、资产安全运行、财务信息真实完整、有效预防腐败提供了制度保障。

  心中有策、有责、有戒,成为嘉兴高标准完成浙江红船干部学院建设,打造精品工程、安全工程、廉政工程最坚实的根基。

  以“实”的作风彰显“嘉兴担当”

  前所未有的工程,需要前所未有的担当。

  这种担当是决策者在伟大时代中同心筑梦的担当。

  在短短100天时间内,省委常委、组织部长任振鹤先后5次来到嘉兴,亲临工地视察,多次就筹建工作作出批示。

  短短100天,七期会议纪要,记录了50多个重大问题协调解决的全过程。“浙江省浙江红船干部学院成立了筹建工作领导小组,领导们每周要来工地两三次,一开始就给我们定下来‘小问题不过夜,大问题及时上报研究解决’的原则。”戚剑光说,“为了确认每一个细节是否到位,校园的里里外外他们不知走了多少遍;为了每一项工程顺利推进,不知多少次开会研究问题到深夜;为了方案更完善,不知他们翻阅了多少资料。领导们这么认真,我们哪敢懈怠?!”

  翻看每一期会议纪要、每一份简报,都能看到浙江省浙江红船干部学院筹建工作领导小组成员忙碌的身影。每一个项目从设计到规划落地,他们关心质量和品位;每一个环节的推进,他们都要强调施工安全和廉政风险;每一次节假日,他们都要未雨绸缪制订施工预案,确保工程如期推进。

  这种担当也是建设者在责任面前不负重托的担当。戚剑光说,从入场开工第一天,他就没离开过工地,没休息过一天。

  在浙江红船干部学院的工地上,这样的建设者还有很多。来自中元公司的钟光伟,至今谈起母亲就泪流满面。他以为忙完了工地的事情就可以回家照料母亲,却不曾想,母亲临终之前都没有等到他的身影。他说:“对母亲,我没能尽孝;对工地,我尽到了职责。”来自嘉兴市委党校政治处的李忠江,一心扑在红船干部学院的教材设计上,直到有一天,同事看到他手臂上缠着黑纱,才知其刚刚送别岳父。嘉兴搞建筑的一般过完正月十五才开工,家住府南花园的一名装修工人,大年初五就回到工地赶工期,他说:“这点钱在我们眼里真的不算什么,但我们知道这个工程很重要,能够参与是一种光荣,即使是义务劳动也要来。”

  这种担当更是党的诞生地在伟大征程中扬帆领航的担当。在400多万南湖儿女的心中,浙江红船干部学院不仅是政府工程,更是新时代的精神家园。这不仅是党员干部接受教育的重要平台,更是召唤每一位嘉兴人弘扬红船精神,不忘初心、牢记使命的旗帜。

  从春节后的第一个工作日开始,参与红船干部学院建设的嘉兴市级机关部门(单位)的党员干部就加盟到志愿服务大军中,为保障学院如期开学贡献力量。

  浙江红船干部学院的建设,既涉及工程项目又牵涉办学运行,既涉及审批机制又牵涉机构体制。所有参建单位密切配合、无缝对接,除了自身努力,更相互给力。消防部门现场解决消防整改;嘉兴经济技术开发区负责整治学院周边的环境;教育部门第一时间协调到位建工学校的实训基地搬迁;为了食堂、教室与寝室的内部摆设精致典雅,市建委主动对接,请来了嘉兴知名内部装饰企业义务指导工作……浙江红船干部学院建设犹如一声嘹亮的集结号,吹响了嘉兴创新与奋进的号角,凝聚起了嘉兴更加磅礴的前行力量!(记者 应丽斋 戴纯青)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享