聚焦 当前位置:首页 > 聚焦 > 正文
退出宽屏
第六届嘉兴市道德模范表彰活动举行 感人故事诠释“最美”内涵
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-13 14:54:16

  因为他们,禾城被温暖包裹……2月12日,第六届嘉兴市道德模范集体亮相,成了这座城市最闪耀的明星。2月12日下午,嘉兴市四套班子领导会见了第六届嘉兴市道德模范,感谢他们为嘉兴市精神文明建设作出的突出贡献,并送上了新春祝福。

  在12日晚举行的第六届嘉兴市道德模范颁奖典礼上,一个个感人故事诠释了“最美”的内涵,道德模范们也依次走上台,接受颁奖,并讲述了自己的心路历程。

  嘉兴市领导会见第六届道德模范

  2月12日下午2时许,在嘉兴市行政中心,嘉兴市领导鲁俊、胡海峰、刘冬生、高玲慧、孙贤龙、祝亚伟、邢海华会见了第六届嘉兴市道德模范。

  在会见过程中,嘉兴市委书记鲁俊向道德模范送上了鲜花;嘉兴市委副书记、市长胡海峰向道德模范发放了嘉兴好人卡。嘉兴市领导和道德模范合影留念。

  2017年3月16日,嘉兴市委宣传部、嘉兴市文明办、嘉兴市总工会、嘉兴团市委、嘉兴市妇联联合组织开展了发现最美嘉兴人——第六届嘉兴市道德模范评选活动。经宣传发动、报纸公示、公众投票、部务会议通过、嘉兴市文明委审定、相关部门联审,最终评选出10名道德模范。

  他们是市民身边可亲、可敬的普通人:汤锡强、朱水源获评助人为乐模范,俞纪男、沈和荣获评见义勇为模范,张根宝、孙凌波获评诚实守信模范,骆叶青、沈守贤获评敬业奉献模范,葛瑞娥、金友弟获评孝老爱亲模范。其中,张根宝还获得了第六届全国道德模范提名奖,张根宝、朱水源、葛瑞娥等3人被评为第五届浙江省道德模范。

  自2007年以来,嘉兴市共举办了六届道德模范评选表彰活动。这些年来,“最美”从“盆景”壮大为“风景”,嘉兴市共有63人荣获市级道德模范,并有6人荣获全国道德模范提名奖,13人荣获浙江省道德模范及提名奖。

  这些城市中的“最美”公民,他们来自不同的行业和领域,在各自平凡的岗位上,用自己的实际行动展示了崇高的道德品质,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,有力地推动了嘉兴市公民思想道德建设。

  一花开来百花香。为了让道德模范发挥榜样的力量,在嘉兴市形成崇德向善的氛围,嘉兴市坚持举办道德讲堂、“道德模范故事会”等活动,持续推进公民道德的养成。

  学习道德模范,更要善待道德模范。为此,嘉兴市出台了《嘉兴市道德模范待遇保障若干规定(暂行)》,坚持精神鼓励和物质奖励相结合,为道德模范参政议政创造机会,邀请其参加相关重大节庆庆典活动等。其中,“嘉兴好人卡”于2016年首次向道德模范发放,该卡除可用于道德模范奖励金、慰问金和保障金的发放之外,还是市级道德模范的身份识别卡,凭卡可以享受由社会各界提供的专属爱心服务。 

  他们是舞台上最耀眼的明星

  2月12日晚,在嘉兴大剧院的星光舞台上,道德模范成为最耀眼的明星。

  

  

  第六届嘉兴市道德模范颁奖典礼现场。来源:嘉兴文明网

  晚上6点半,第六届嘉兴市道德模范颁奖典礼举行,嘉兴市领导祝亚伟、陈越强、邢海华、柴永强等出席活动。在聚光灯下,道德模范们陆续走上领奖台,由前几届道德模范为他们颁奖,寓意了一种精神的传承。

  “我所理解的诚信,就是为百姓提供货真价实的产品,为百姓提供优质的服务,帮助百姓真正解决健康问题。”作为诚实守信模范,浙江长红大药房连锁有限公司总经理孙凌波多年来坚守诚信经营理念,在平湖地区首推平价售药,让更多百姓吃得起药。孙凌波认为,企业发展壮大了,就必须积极承担社会责任。在她的推动下,企业成立了志愿者团队,进社区、进企业,为群众提供医药专业咨询服务。16年来,企业还结对了近30个贫困学子。

  

  诚实守信模范孙凌波。来源:嘉兴文明网

  当经济利益和药品质量安全发生冲突时如何处理?面对主持人的提问,孙凌波说,有一次有个保健食品厂家来公司推销产品,说服用这种食品后糖尿病患者可以不吃降糖药,凭借丰富的专业知识,孙凌波断定这种保健食品有猫腻,尽管利润很高,她还是断然拒绝了。果不其然,三个月后,这个产品因违法添加药物被查处。

  

  助人为乐模范汤锡强。来源:嘉兴文明网

  不是医生,却有着一颗医者心,他挽起袖子,把血输送到需要者的躯体中,他的名字叫汤锡强。17年来,他留下了多达300次的献血记录,成为嘉兴市献血量最多的献血者。此外,他还组建了献血服务队,让更多人了解无偿献血,加入到无偿献血的队伍中来。“帮助了别人,也快乐了自己。”他用这句简单的话语讲述自己奉献的初衷。

  

  见义勇为模范俞纪男。来源:嘉兴文明网

  和平年代,爱心是正义的代名词,有人在城市默默奉献,有人在农村冒险救人,两位年届七旬的老人被评为见义勇为模范。俞纪男今年70岁,身材瘦小,但正是这样一位老人在深秋寒冷的河水中,三进三出,救起了两个陌生人。当主持人问他是否考虑过自身安危时,俞纪男说:“没想那么多,救人要紧。”“我不是为了金钱,也不是为了荣誉,我是为了救命。”71岁的沈和荣和俞纪男的想法如出一辙,至今,他已5次救人于危难,累计救起7条生命。

  还有一种“最美”叫相濡以沫。金友弟20年来陪护瘫痪在床的妻子,在他的贴身照料下,妻子没有任何并发症。12日晚,他们的孙女也来到台前,用书法写下了家训:家庭以爱为根,生活以和为贵。

  在12日上台领奖的道德模范中,还有用微薄的收入帮助40多名孩子重返学堂的退休职工朱水源, 15年来不负所托照顾雇主儿子的护工张根宝,爱岗敬业的嘉兴市96345社区服务求助中心党支部书记骆叶青,带领团队为企业创造巨大效益的行业精英沈守贤,30多年悉心照顾毫无血缘关系的瘫痪弟弟的老人葛瑞娥,他们在不同领域诠释了社会主义精神文明的丰富内涵,让嘉兴这座城市充满“温度”。(南湖晚报 记者 鲍嘉 通讯员 葛津锦)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享