您的位置:首页 > 聚焦
“让核心价值观像花儿一样绽放”——嘉善县春泥活动欢乐进行时
发表时间:2015-02-10     来源:嘉兴文明网

  寒假来了,为了加强未成年人的思想道德建设,让未成年人过一个安全、和谐、健康、快乐的寒假,嘉善县立足实际情况,积极准备,精心组织,扎实有效开展了寒假“春泥计划”工作。

  “春泥计划”指的是以农村行政村为单位,依托现有各类场所,在中小学寒暑假、传统节日和双休日等校外时间,组织引导农村未成年人开展各类实践体验活动,以此进一步优化农村未成人成长环境。

   

  嘉善春泥体会年味儿

  嘉善县大云镇文化礼堂内开展寒假“春泥计划”活动

  2月9日下午,在嘉善县大云镇东云村文化礼堂内开展“让核心价值观像花儿一样绽放”暨春泥计划活动,20多名放寒假的学生参加此次活动。

  活动中学生们共同诵读了《弟子规》、《三字经》、《木兰诗》等国学经典,引导学生在诵读的基础上理解经典的内涵,提高学生文化素质和道德修养。活动最后学生们还共同动手用晒干的鲜切花瓣粘贴成社会主义核心价值观24个字,用花乡特有的方式诠释了价值观精神。七年级的孙偲琦同学说:“现在放寒假了,爸爸妈妈都在上班,一个人在家很无聊,这次活动是我自己报名参加的,又学到了知识,还可以和同学们一起玩,很开心。”

  此次春泥计划活动,不仅丰富了青少年的寒假生活,而且让青少年接受了中华优秀经典的熏陶,感悟了做美德少年的道理。今后,我们将积极利用寒暑假为青少年开展更多丰富多彩的活动,将社会主义核心价值观与各项活动、与行为习惯培养结合起来,努力培养学生积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观内涵,并付之于行动。

    嘉善县干窑镇青少年感恩社会“爱在行动”

   

    干窑镇春泥计划:“红宝石”暖冬“爱在行动”

  近日,嘉善县干窑镇结合寒假“春泥计划”,在范泾村文化礼堂开展“红宝石”暖冬“爱在行动”。干窑镇范泾村巾帼文明岗、县行政执法中队、青少年、青年志愿者组成红蓝两队进行PK,争夺冠军。

  活动分为晒晒我家的‘红宝石’、水果拼盘、新年送福、“红宝石”关爱老人行动四个环节。干窑镇的青少年全程参与活动,他们将制作好的水果拼盘、写好的福字送给范泾村养老服务中心的老人,并为老人进行了一次卫生大扫除,陪老人下象棋、打乒乓等。让青少年在活动中体验劳动的快乐,感受爱的暖流,弘扬尊老敬老精神,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观、 “善文化”等,牢固树立心向党、爱劳动、有礼貌的价值追求和远大志向。

  据悉,经过3轮比拼,蓝队夺得冠军,他们获得的2500元慈善款将送给干窑镇的2户贫困户。

  嘉善县寒假“春泥计划”首站感受非遗魅力

   

  用非遗纽扣烘托年味儿

   

  传统盘扣达人杨立华教学生制作盘扣

  嘉善县大舜小学“钮扣文化”特色项目成为嘉善县第一批非物质文化遗产项目传承教学基地。早在年初,县文化广电新闻出版局就开展了县非物质文化遗产项目传承教学基地的申报和评审工作。大舜小学结合学校实际,积极开展“钮扣文化”特色项目培育,成立了“妞妞盘扣社”,并作为青少年业余活动基地。

  巧手制作弘扬传统文化

  同时,大舜小学还开展了“春泥计划”之巧手工艺品比赛,布置小学生与家长一同参加。其中,低年级小学生与家长共同完成纽扣画制作,中年级是与家长一起制作盘扣,高年级学习与家长制作纽扣手工艺品等。校长顾敏杰认为:钮扣文化是极富地方文化特色的研究主题,也是大舜钮扣人所津津乐道的话题。因此,今年的寒假活动大舜小学将开展各式各样的活动,争取做到独具一格。

  接下来,大舜小学还将组织学生利用库存钮扣制作元宵灯笼,提倡环保、节俭。

  现场教学传承非物质文化

  今年寒假,大舜村积极开展“春泥计划”活动。大舜村以小学为主要场所,以纽扣文化为依托,开展了丰富多彩的“春泥计划”实践活动,使其成为嘉兴市首批综合实践活动样本学校。邀请到盘扣省级非遗传承人——杨立华,为学生们现场授课,制作传统盘扣、葡萄扣等。

  另外,在非遗中心和西塘钮扣博物馆的帮助下,邀请到纽扣博物馆盘扣技师杨春风到大舜小学指导盘扣社活动。将安排四次专题辅导,然后通过小学员进行辐射,现在学校80%以上的学生接受过盘扣制作辅导,学校还开辟了盘扣文化长廊,向师生介绍纽扣相关知识,营造良好的纽扣文化氛围。经西塘镇文化站推荐、专家评审委员会评审、社会公示和复审,该校被命名为第一批县非物质文化遗产项目传承教学基地。

  嘉善县“春泥之家”年味浓

  2月6日,离春节还有12天,随着人们物质生活水平的不断提高,过年对于现代青少年来说,能穿新衣服、能吃上好吃的东西,也只是停留在父母叙述里故事。窗花、对联变成了随手可买的,缺少了创作、书写的乐趣。传统文化慢慢的在被遗忘,大家普遍觉得这年味啊也越来越谈了

  然而在嘉善县礼庙村的春泥之家,青少年假期社会实践活动基地村民李菊良的家中,参加迎新年活动的青少年们在活动室内各施所长,有的在剪窗花,有的在写对联。对于这些传统的习俗,青少年们感到既熟悉又陌生。今年的寒假实践活动,礼庙村结合本地习俗,开展了系列富有浓郁民俗传统特色的文化活动。通过剪窗花、写对联、贴春联等活动,让青少年在互动中品味着浓郁的传统年味。

  活动中,村文化宣传员还给青少年讲了关于“守岁”、“扫尘” “祭祀”等传统习俗,丰富了青少年对传统春节只是放鞭炮、吃年夜饭的粗浅认识。今年以来,礼庙村在组织青少年假期活动时,有效的结合传统节日、传统习俗来开展。通过寓教于乐的方式,让现代青少年重拾对传统文化的记忆,以此来引导青少年树立正确的家庭观、社会价值观、中国文化认同观等。

  村民李菊良还带着青少年来到房前的开心农场,在立春时节,和青少年一起打理园里的新鲜蔬菜,并和青少年讲解立春节气的习俗,勉励青少年,应该抓住青春的大好年华,及早对自己的将来有个好的规划。

  翔胜村青少年开展“迎春送福”活动

   

  2月9日上午,在翔胜村居家养老服务中心的活动室内,开展了“迎春送福”寒假春泥计划活动。10多名青少年围坐在桌子前,一把剪刀,一张红纸,在由文化站邀请来的老师的指导下,半个多小时后,一个个喜气的“福”字就出现在了大家的手中。活动结束后,青少年们把自己剪的福字送到了村里的孤寡老人家中,为老人送去新春的祝福。这次活动既传承了传统的剪纸民间艺术,又弘扬了敬老爱老的中华传统美德,受到了大家的欢迎。(嘉善县文明办)

责任编辑:沈 鸿燕