精神文明建设简报 当前位置:首页 > 精神文明建设简报 > 正文
退出宽屏
嘉兴文明[2018]第10期
来源:嘉兴市文明办 责任编辑:沈思冲 时间:2018-08-01 16:14:54
  【双结对·创文明主题】

  1.南湖区以“三共”为重点 深入开展“双结对·创文明”活动

  2.秀洲区以“三个全”推进“双结对·创文明”活动

  3.嘉善县“三个一”城乡结对  共创文明之花

  4.平湖以“六个一”促“双百结对”出成效

  5.海盐县三式结对打造文明新乡风

  6.海宁市“三个围绕”着力提升“双结对 创文明”工作实效

 

  南湖区以“三共”为重点

  深入开展“双结对·创文明”活动

  南湖区多年来围绕统筹城乡发展、建设富民强区为发展目标,不断深化农村精神文明建设,把“双结对、创文明”作为民生实事工程抓实抓好,全区所有43个行政村、14个乡村社区与344家文明单位都相互结对,实现了结对范围全覆盖、内容全方位、形式多样化。 

  一、共促经济发展,实现富民强村。在共建过程中,文明单位充分发挥自身在人才、技术和信息等方面的优势,帮助结对村分析发展优势、查摆薄弱环节、理清发展思路、制订发展规划,切实增强了结对村经济社会发展能力。通过文明单位研究分析、规划指导,并提供市场信息,给予实事帮助,使结对村理念更新、思路更明、眼光更远,村经济实力逐步增强,从接受“输血”逐步向自身“造血”转变。加西贝拉压缩机有限公司帮助结对村大桥镇十八里村制定发展规划,提供市场信息,并拨付帮扶专款用于支持村经济建设和慰问困难家庭。结对村在文明单位的指导下,探索了壮大村集体经济、增加农民收入、发展公益事业的新方法、新途径,增强了广大农民建设新农村的信心和决心。

  二、共建思想道德,培育文明乡风。共建活动以社会主义核心价值观为引领,积极推进公民思想道德建设。文明单位通过联合结对村深入开展“小城镇文明行动”“我们的节日”“道德讲堂”等活动,引导村民摈弃铺张浪费、乱扔垃圾、封建迷信等各种陋习,形成良好的乡村生活风尚;协助结对村修订完善村规民约,开展文明礼仪教育,组织开展座谈会、乡风评议会、红白理事会等道德实践活动,推进移风易俗工作,弘扬诚实守信、勤劳节俭、尊老爱幼等传统美德。大桥镇中学帮助大桥镇江南村制定村规民约,通过广泛开展活动,破除了婚丧陋习、封建迷信等传统顽疾。文明单位评选出的“身边好人”、道德模范等各类先进与结对村民开展交流座谈等互动活动,让村民群众感受榜样的力量。  

  三、共抓文化建设,繁荣文化生活。在共建活动中,把活跃文化生活、弘扬文明新风、提高道德素质作为文化共建的重要内容。文明单位从结对村实际和自身实际出发,发挥人才、阵地、资金等资源优势,与结对村紧密携手、资源共享、优势互补,帮助结对村建设完善文体活动场所和村级图书阅览室;选派具有文艺特长的骨干到结对村担任文化辅导员,帮助培育文体爱好者,组建文体队伍。如嘉兴公交公司帮助结对村新丰镇竹林村培养文艺骨干、编排文艺节目,并组织迎春晚会。通过结对共建活动,也使更多的结对村在文明单位的协助下组建排舞队、篮球队、乒乓球队等文体团体,开展群众喜闻乐见的文体活动,丰富了城乡居民文化生活,繁荣了农村文化。(南湖区文明办)

 

  秀洲区以“三个全”推进

  “双结对·创文明”活动

  近年来,秀洲区进一步加强农村精神文明建设,充分挖掘文明单位的资源优势,以“德行秀洲,共建文明”为主题,不断巩固深化文明单位与村、社区的“双结对,创文明”活动。

  一是结对共建“全覆盖”。秀洲区文明办结合最新工作要求,及时对文明单位测评要点进行了更新,把结对共建工作列为创建重点,提高所占分值。同时结合年度系列文明创建培训班及时的指导文明单位、文明社区、行政村开展结对工作。要求各文明单位和行政村组建共建组织,共建工作班子,落实专人负责,切实加强领导,为结对共建活动有效开展提供保证。截至目前,全区207家文明单位,与全区120余个村、社区进行了结对,结对率100%

  二是宣传引导“全方位”。秉承“德行秀洲,共建文明”的宣传主题,利用报纸、电视、广播等新闻媒体和村级简报,对结对活动进行广泛宣传,各文明单位、村、社区宣传栏结合实际开设结对活动专栏,定期对结对活动进行预告和展示,不断扩大“双结对,创文明”的知晓率,激发广大党员干部共同参与共建活动的积极性,在广大群众中营造良好得氛围。区文明办不定期召开推进会,及时总结经验,注重成果运用,树立推广不同类型的典型对子和典型事例,发挥好典型榜样的作用,推动“双结对、创文明”活动整体水平的不断提高和深入发展。

  三是活动开展“全时段”。各文明单位的文体活动场所及设施向周边居民群众免费开放,并且协助结对村、社区文化活动中心