精神文明建设简报 当前位置:首页 > 精神文明建设简报 > 正文
退出宽屏
嘉兴文明[2018]第3期
来源:嘉兴市文明办 责任编辑:沈思冲 时间:2018-05-02 14:27:41

  2018年全市文明办主任会议纪要

  

  

  2月5日上午,嘉兴市文明办召开全市文明办主任会议,学习贯彻全国文明办主任会议、浙江省文明委全体会议和浙江省文明办主任会议精神,回顾总结2017年工作,研究部署嘉兴市文明委2018年工作要点。参加会议的有姚伟、施俊法、孙水观三位办领导,综合协调处、社会指导处、未成年人思想道德建设处、志愿服务工作处、嘉兴文明网全体工作人员,各县(市、区)委宣传部分管副部长、文明办主任,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区、市直机关文明办负责人。

  会议明确,2018年市文明办主要抓好以下十一方面的重点工作:

  一、推进全市高水平全域化全国文明城市创建

  1.召开全市高水平全域化推进全国文明城市创建动员大会,出台高水平全域化推进全国文明城市创建的实施意见。

  2.组织文明城市创建学习考察。

  3.组织对各县(市)的实地暗访测评和满意度调查,开展县(市、区)交叉检查、市创建办专项检查。

 

  二、深化市本级全国文明城市创建工作

  1.印发新一轮全国文明城市创建测评体系工作责任分解、重点工作责任清单和负面清单。

  2.召开全国文明城市创建工作推进会,迎接全国文明城市随机暗访抽查和省城市文明程度指数测评。

  3.调整对街道的测评方法、测评项目、测评频次、通报方式,推进街道互学互比。

  4.开展对网吧、建筑工地、农贸市场、商场超市、窗口单位等场所的专项检查,及时通报反馈,督促整改。

  5.开展创建工作难点问题微调研,形成微报告,提请市领导协调相关部门整治,争取解决1到2个实际问题。

  6.邀请“两代表一委员”“城市啄木鸟”“志愿者代表”“道德模范代表”等视察文明城市创建工作,推动社会力量参与创建工作。

  7.编印“做文明有礼嘉兴人”口袋书,大力倡导文明行为。

 

  三、高质量做好公益广告发布工作

  1.全市红色氛围营造工作。主要是在城市出入口、南湖会景园和南湖革命纪念馆周边、城市道路、城市窗口、公共场所、各县(市、区)显著位置、主要旅游景点等重点区域、重点路段发布、设置红船精神的公益广告或景观小品,营造全市学习、弘扬、传播红船精神的良好氛围。

  2.举办公益广告作品征集大赛。重点征集或发布一批平面、广播、动漫、视频类的优秀公益广告作品,提升公益广告的总体质量,既体现地方特色,又能够入心入脑。

 

  四、科学推进对县(市、区)的考评

  1.抓好文明程度指数测评。印发县(市、区)文明程度指数测评重点内容,要体现撬动性,有助于推动重点工作。要具有可操作性,增加测评的刚性,减少主观因素。要简单化,尽量减少台帐,一些工作平时掌握。要注意合理化,对测评时间和样本把握上体现一致性。要体现全域化创建和以城带乡,把小城镇文明程度指数测评和乡风文明指数测评一并融入。

  2.继续开展“互学互比”活动。完善活动形式和内容,体现创新性、可学性,推进各地相互学习借鉴、共同探讨提升。

 

  五、扎实推进《嘉兴市文明行为促进条例》立法基础性工作

  1.立法调研。开展《嘉兴市文明行为促进条例》立法调研,做好立法的各项基础性工作,争取明年立法出台。

  2.营造氛围。结合立法调研,在全市广泛开展“我眼中的不文明行为”或“不文明行为大家谈”等活动或问卷调查,一方面针对哪些不文明行为纳入立法听取广大群众意见,另一方面大力营造倡导文明行为的良好氛围。

 

  六、持续推进系列文明行动

  1.倡导文明出行。开展嘉兴市“好交警”“好辅警”“好志愿者”“好司机”评选宣传活动;继续实施机关单位工作人员严重交通违法行为抄告制度,同时延伸到市级以上文明单位,并把结果运用好;开展“礼让斑马线”宣传教育进机关、进企业、进广场、进学校、进社区、进驾校、进文化礼堂活动;开展绿色出行倡议,举办公共自行车骑行宣传、共享单车扶一把、公共自行车小广告清除等活动;承办全省文明出行巡回演出活动,计划市区和海盐各一场。

  2.倡导文明就餐。组织文明餐桌进商圈、进餐饮单位,倡导合理点餐、光盘行动,开展有奖征集活动,打造数个文明餐桌示范餐饮单位;组织文明餐桌进校园,开展“节俭光荣、浪费可耻”有奖征文活动,组织“小手拉大手”绿色生活打造行动;组织文明餐桌进机关、进文明单位食堂,发挥机关部门、文明单位的示范带头作用。

  3.倡导文明旅游。与中国旅游日相结合,举办嘉兴文明旅游志愿服务启动仪式,推动文明旅游志愿服务,特别是红色旅游志愿服务;开展“文明伴我行”系列主题宣传活动。

  4.推进小城镇文明行动。围绕“六大专项工程”进行督促检查,力争在省考核中取得优秀成绩。

  5.推进农村移风易俗。探索创新工作举措,坚持抓下去,形成常态;发挥农村喜宴中心的移风易俗主阵地作用;主动对接政协话题,把建设标准与乡风文明结合起来一起推进。

 

  七、深化基层系列文明创建活动

  1.市级文明村镇、社区、街道、单位的评选。一是申报材料按时上报。二是申报材料齐全规范。三是各地严格把关,工作程序到位,创建质量达标。四是名额与上一轮和本轮各地的申报工作质量挂钩。

  2.加强对全国、省级文明村镇、单位的指导。要举办全市创建工作培训班,提高规划申报村镇、单位的创建意识和创建水平。要对规划申报村镇、单位开展调研,争取每年调研一批,三年全部跑遍,调研情况作为最终推荐的依据之一,既看评选年的创建工作情况,也看平时的创建工作情况。

  3.加强对文明村镇、单位的动态管理。一方面计划使用省里的动态管理系统,另一方面探讨借助市文明网开发一个系统来进行动态管理。在没有管理系统可用之前,要建立微信群管理,规划申报全国、省文明村镇、单位先行试点,通过微信群掌握村镇、单位的创建工作动态。要通过微信群动态管理达到三个目的:一是让这些文明村镇、单位及时了解创建工作要求,抓好规定运作的落实。二是根据各村镇、单位上报的活动图片,了解创建工作开展情况,也作为最终推荐的依据之一。三是各村镇、单位的互学互促。

  4.推进文明家庭创建。与相关部门联合开展好好家风建设主题活动,做好最美家庭评选和推荐工作,力争最美家庭列为市文明委表彰。

  5.文明单位文艺汇演。调动文明单位的精气神,组织文明单位文艺汇演进社区、进农村,市本级初定10场,通过文艺演出的形式,宣传党委政府的中心工作,宣传我们身边的榜样。

 

  八、深化公民道德建设

  1.开展“道德模范在身边”学习宣传活动。制作固定及流动宣传牌在公共场馆进行陈列展示,以“流动道德馆”等形式在广场、公园、社区、农村等公共场所进行流动展览,组织道德模范开展“六进”宣讲。

  2.办好道德讲堂。继续办好道德讲堂总堂,全年12场,分别由市本级三区、市直属机关工委及市金融系统创建领导小组落实属地文明单位承办,起到引领示范作用。

  3.举办“公民道德宣传日”活动。市本级和各县(市、区)要策划开展好9月20日全国“公民道德宣传日”活动。

  4.关爱道德模范、身边好人。正式发行“嘉兴好人卡”, 提升礼遇水平,适时组织道德模范、身边好人参加相关活动。在关爱道德模范方面,各地可借鉴优秀经验,形成机制、打造品牌。

  5.深化“我推荐我评议身边好人”活动。每月继续做好“嘉兴好人榜”的评比和“中国好人”“浙江好人”的推荐工作,注意推荐技巧,避免相同类型轧堆,争取新一年上榜人数有新突破。坚持“嘉兴好人榜”季度发布制度。各地上报的事迹材料既要注意质量关,也要注意真实性。

  6.开展全市公安系统“红船先锋卫士”评选表彰宣传活动。

  7.持续推进社会诚信体系建设工作。

 

  九、深化“志愿之城”建设

  1.贯彻志愿服务条例。借助国务院《志愿服务条例》的出台和《浙江省志愿服务条例》的修订,完善志愿服务制度,健全志愿服务工作机制,形成志愿服务工作合力。

  2.推进志愿汇信息管理平台的使用。在现在注册志愿者已占常住人口20%的基础上,提升志愿者的活跃率和志愿汇的使用率,体现志愿服务活动供需对接平台的基本作用。

  3.常态化开展志愿服务活动。围绕党委政府中心工作,在重要时间节点、重大节庆赛会,开展关爱他人、奉献社会等志愿服务活动。当前要谋划好“3.5”志愿服务活动。

  4.强化对志愿服务先进典型的激励。加大对优秀志愿服务者、团队、项目的选树、宣传,特别是体制外和民间的,他们是真正的志愿者、公益人,志愿服务活动、公益活动也开展地有声有色有感召力,要关注他们、引导他们、关心他们、激励他们。

  5.培育打造志愿服务品牌。今年继续举办志愿服务项目创投大赛,要围绕打造品牌项目,有针对性地进行扶持。创造条件为一些需要扶持或资金量不大的志愿服务项目牵线搭桥,发动有意向的文明单位结对或定向资助,实现共赢。

 

  十、加强未成年人思想道德建设

  1.落实新一轮全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任分解。

  2.开展“红船精神”进校园活动。市里重点做好红船精神乡土教材编辑工作,各县(市、区)也要结合当地实际设计一些活动载体。

  3.推进文明校园创建。市和各县(市、区)都要主动与教育部门对接,拟命名一批市级文明校园。

  4.培育一批自建乡村学校少年宫示范学校和春泥计划示范村。

  5.召开全市未成年人心理健康教育培训会和现场会,推进未成年人心理健康教育辅导工作。

  6.组织开展好继续教育和实践活动。开展好如“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动、“新时代好少年”学习宣传活动,以及“童心向党”歌咏活动、清明奠英烈、向国旗敬礼、美德少年评选、春泥计划、亲子阅读等常规活动。

  7.提升各类场馆基地建设水平。

 

  十一、加强信息工作和文明网建设

  1.编印《文明嘉兴》简报。共20期左右,每期有重点有针对地设置一个主题,各地报送信息要贴近主题、注重质量、杜绝编造。同时要争取有高质量的稿件被中央文明办、省文明办简报采用。

  2.增加文明网的粉丝量。“文明嘉兴”要设计一些网民关注、关心、可广泛参与又能推动精神文明建设工作的话题与活动,巩固提升粉丝数。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享