精神文明建设简报 当前位置:首页 > 精神文明建设简报 > 正文
退出宽屏
嘉兴文明[2018]第2期
来源:嘉兴市文明办 责任编辑:沈思冲 时间:2018-05-02 14:48:03

  【倡导文明过节 推进移风易俗主题】

  1.南湖区“三化”举措倡导移风易俗弘扬新风尚

  2.秀洲以三个“着力”倡树移风易俗文明过节新气象

  3.嘉善县倡移风易俗 品文明过节年味浓

  4.平湖“1234”工作法提升节日文明深化移风易俗

  5.海盐县打造“三味大餐”营造文明新年味

  6.海宁市“两拒两重”倡导节日移风易俗

  7.桐乡市“五个一”深入推进辞“旧”迎 “新”

  

  

  南湖区“三化”举措倡导移风易俗弘扬新风尚

  

  南湖区坚持以移风易俗讲文明、除陋习、树新风为目的,以“我们的节日”主题活动为切入点,采取强化宣传造势、深化道德教育、优化活动育心等措施,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,弘扬新风尚,取得良好的效果。

  一是强化宣传造势,营造浓厚舆论氛围。通过大型广告牌、宣传栏、电子屏、道旗、墙绘、橱窗、文化长廊等宣传阵地,结合广播、QQ群、微信、短信等宣传方式,形式多样地宣传移风易俗的具体内容。广泛开展婚事新办、丧事简办、传统佳节移风易俗等宣传教育。开展“双禁”宣传活动,发放“移风易俗”倡议书万余份,号召市民争做移风易俗的宣传员、参与员、监督员,促进移风易俗深入人心。

  二是深化道德教育,提升居民文明素养。出台相关规定,发挥领导干部、党员团员带头示范作用,组织区“三团一微宣讲团”“幸福汉唐宣讲团”“百姓宣讲团”等宣讲团队,利用农村文化礼堂、道德讲堂、乡风馆等宣讲阵地,开展融入移风易俗教育的精神文明宣讲,引导广大群众查摆自身及身边存在的不文明现象,鼓励老百姓自觉革除陈规陋习。2017年,全区共组织和开展以喜庆、过节、未成年人为主线的系列移风易俗活动500余次。

  三是优化活动育心,倡树和谐文明新风。以小城镇文明行动为抓手,切实开展好夫妻、好婆媳、好邻居、好孝子、道德模范等各级各类评选活动。成立红白喜事理事会,提供3个档次的红白宴席菜单供村民选择。充分利用农村文化礼堂、社区文化家园等基层文化阵地,在节日期间开展“我们的村晚”“元旦春节文艺汇演”“迎新送福”“文化进万家”“春节祈福”等各类文化活动丰富广大群众的精神文化生活。今年1月,各类活动已开展100余场次。(南湖区文明办)  

 

  秀洲以三个“着力”倡树移风易俗文明过节新气象

  

  秀洲区以农村家宴年酒作为推进移风易俗树立乡风文明工作切入点,积极创新思路、创设载体,在春节、元宵节前夕,通过完善规章制度、探索新型管理模式、广泛开展宣传发动等,推动农村家宴年酒“减负”,营造文明过节新风尚,让移风易俗在秀洲大地呈现新气象。

  一、着力筑巢引凤,推动移风易俗新载体建设。通过将传统土灶搬进现代化厨房,引领农村年酒新模式,在秀洲区新塍镇潘家浜国家3A景区(筹)内打造全市首个农村家宴综合体,设置宴会中心、标准化厨房、阳光厨房等区域,配套嘉兴市食品药品安全科普宣传中心秀洲分中心(筹)和农村家宴厨师培训中心、家宴家风文化展陈等功能外延,实现功能模块集成化。依托家宴综合体丰富节日文化供给,开展“我们的中国节”系列文化活动,倡导理性、文明、健康的节日消费观和人情观,截至目前,全区共建成家宴中心10余个,已举办节俭家宴850余场,开展节日活动670余场。

  二、着力建章立制,推动移风易俗新风尚培育。制定并下发《“我们的节日”系列主题活动实施方案》,针对春节年酒较为密集的特点,出台节俭办酒指导标准,如菜价不能超过1000元,菜系种类不能超过24个等,有效监督和规范村民行为。构建“事前有指导、事中看得到、事后可追溯”的农村集体聚餐食品安全保障新体系,力推“家宴的N次方”理念,把春节期间农村集体聚餐食品安全社会化多元治理的N种可能性高度集成到家宴中心、家宴综合体里,积极探索自治与共治充分互动的新模式。引导人们尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。

  三、着力宣传发动,推动移风易俗新气象呈现。广泛开展移风易俗文明过节宣传,制作宣传单页2万余份,发放倡议书5万余份,借力手机端等新媒体开展掌上宣传,制作《移风易俗文明过年H5》,网络转发12000余次。将移风易俗文明过节纳入星级文明户评比活动,依托活动广泛开展激励宣传,如被评为四星级以上的文明家庭户,在家宴中心举办各类年酒宴席,场地费用打8折等。积极抓好乡村厨师队伍建设,组织乡村厨师开展上岗培训,发挥乡村厨师“传声筒”“宣传员”的作用,力促农村移风易俗呈现新气象。(秀洲区文明办)

   

  嘉善县倡移风易俗 品文明过节年味浓

   

  嘉善县在春节、元宵节来临之际,深入开展移风易俗工作,通过抓联合倡导、抓文化活动、抓志愿服务,逐步推动移风易俗落细落实,营造文明过节新风尚。

  一、移风易俗齐倡导,兴利除弊树新风。嘉善县发出“移风易俗新风尚,精神文明美家园”号召,狠抓节日移风易俗。一封倡议发出去,组织印制分发《弘扬文明新风 过祥和文明年》倡议书,并借助县级新闻媒体、论坛、微博、微信等平台营造强大的宣传声势,积极倡导文明过节、勤俭过节、平安过节、祥和过节、健康过节。一支队伍走下去,强化移风易俗宣教队伍建设,开展分众式宣讲30余场,推动“垃圾分类”“节俭办酒”等移风易俗观念入脑人心。一把薪火传下去,以寒假“春泥计划”为着力点,组织开展“小手牵大手·文明过节”主题活动,全县九个镇(街道)结合年货节开展家庭文明过节签名会,让移风易俗理念传播开来。

  二、文化惠民美生活,成风化人氛围佳。嘉善县开展不同主题的文娱民俗活动,营造出“新时代 美生活”的节日氛围。一场村晚迎新春,以“新时代 美生活”为主题,全县在各文化礼堂、社区举办“村晚”45场,参演者达1000多人,受众近5万余人,结合《文明在嘉善》等文明舞曲的排舞队让文明与文化相得益彰。一张相片话家风,开展“家书抵万金、最美全家福”活动,通过广泛征集、集中展示、评选表彰等环节,传承家风家训,记录温馨时刻。一幅春联进万家,县书法家协会组织开展书法现场写赠活动200余场,展现传统文化魅力,传递新春祝福。此外,各地还开展了腊八送粥、“戏曲下乡”、猜灯谜、非遗展、垃圾分类有奖竞赛等迎春活动,结合移风易俗主题潜移默化育文明。

  三、志愿服务大行动,无私奉献送温暖。嘉善县持续开展“善人家”公益大行动,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。全县20余个志愿者团队的近千名志愿者开展了100余项志愿服务活动,组织开展志愿服务集市26次,慰问困难群众、残疾家庭、空巢老人、失独家庭等238人次,慰问金额共计10万多元,“周六集市”便民服务常态化开展、“五彩公益”“爱在善医”志愿服务优秀团队积极投身“相聚社区送爱心”“志愿情深送温暖”等主题活动,将年货、关爱与祝福送到千家万户。(嘉善县文明办)

  

  平湖“1234”工作法提升节日文明深化移风易俗

    

  平湖市以“我们的节日”为载体,通过“1张乡村菜单”“2项文明新措”“3大阵地建设”“4类宣传引导”工作机制,不断深化移风易俗,持续提升乡风文明。

  一、“1”张菜单还原淳朴民风。在节日喜宴集中期,以限价“乡村菜单”落小落细落实小城镇文明行动“办酒不铺张”工作。通过乡风评议团入户宣传、党员干部带头践行、家宴厨师培训考核等,引导农民自觉抵制铺张浪费之风。2017年推行以来,全市8个镇街道共有1184户农户参照菜单操办酒席,累计节约开支达547余万元,平均每户约节省4600元,绿色消费和文明节俭蔚然成风,浙江日报客户端刊登并发表题为《“限价”菜单里吃出了什么味道》的评论文章,给予充分肯定。

  二、“2”项新措引领和美乡风。一是除旧布新促“双禁”。节日期间,严格落实“双禁”要求,一方面加大查处违规燃放烟花爆竹的力度,另一方面创新喜庆方式,以腰鼓队表演、气球链助兴、礼花筒、电子鞭炮、撒花瓣、播放音乐等既环保又节约的方式代替烟花爆竹,深受群众喜爱。二是匠心独运美“庭院”。利用节日家人团聚机会,加大“优美庭院”创建宣传,在创建过程中引导广大农民提升审美品味,美化生活环境,助推“美丽乡村”建设。

  三、“3”大阵地传播崇德社风。一是依托农村文化礼堂“传”。节日期间试点“礼治家园”项目,开展“春泥计划”、礼堂礼仪展示、村晚大展演、乡贤文化展示等活动,真正让文化礼堂成为百姓的精神家园。二是依托文明寺院创建“引”。开展文明敬香建设生态文明寺院,免费提供质量上乘的三炷清香,在嘉兴市率先实现了文明敬香全覆盖,杜绝浪费现象,排除安全隐患。三是依托道德模范工作室“带”。率先在嘉兴市成立2家“道德模范工作室”,带动更多的人参与到立德行善中,实现从“平湖好人”到“好人平湖”的转变。

  四、“4”类宣传倡导文明新风。一是节日期间在电视、报纸、网站、微信等平台开辟移风易俗专栏、专题,并设立曝光台和举报电话,曝光违规操办行为。二是以“讲文明、树新风”公益广告为载体,采用文化长廊、遵德守礼提示牌等农民喜闻乐见的形式,大力倡导“勤俭节约、绿色消费”文明新风尚。三是签订《平湖市移风易俗承诺书》5万份,制作发放“移风易俗原创农民画年画”10万份,使广大农民在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。四是以“全国最美家庭”朱来英家庭为榜样涵养好家风,在春节元宵期间开展优良家风家训征集,邀请书法家、书法爱好者为百姓免费书写家训,家家户户在家门口挂家训展家风。(平湖市文明办)

    

  海盐县打造“三味大餐”营造文明新年味

  

  为进一步弘扬民族传统文化,倡导移风易俗新风尚,海盐县结合“我们的节日”主题实践活动,打造年节“三味大餐”,以百姓喜闻乐见的方式营造文明新年味,用社会主义核心价值观引领移风易俗,弘扬新风正气。

  文化大餐推陈出新迸发新年味。一是结合常态化文化活动,开展节日展演。各镇(街道)利用基层文化阵地举办“我们的村晚”文艺演出、“文化进万家年味系列”主题活动、民俗文化节,丰富群众文化生活,洋溢浓浓年味。二是融入文明新风,赋予传统民俗新魅力。如元通街道“厨王争霸”赛选出12道本地代表菜组成菜单,鼓励村民在家宴、年酒使用该菜单,减少铺张浪费,实现家宴文明;元通街道新兴社区孝老爱亲为主题的“煓盆十二样”长桌宴,享老底子年味,倡导传统美德。三是挖掘地域特色,培育节日品牌。如通元镇丰义村结合村名“丰”字开展“年味海盐——年年丰,节节高”活动,融合当地民俗文化,通过对五味的阐释来丰富继承创新“年味”。此外沈荡镇民俗记忆展示、元通街道罱河泥展演等品牌活动也在陆续开展。

  文明大餐移风易俗树立新乡风。一是结合小城镇文明行动培育文明新风。继续推进“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”,补齐基层精神文明建设短板,提升海盐城乡文明指数。元通街道青莲寺村以“垃圾减量分类”为重点开展“美丽村组”“最美小组长”评选,引导全体村民建设文明乡村。二是搭建文明载体培育文明风尚。组织 “道德评议团”开展乡风评议活动、“家规家训六进”活动,举办“道德好人”宣讲巡演,深入推进“移风易俗文明过年”倡议活动。三是党员带头践行移风易俗过新年。党员干部倡议文明过节节俭办事,带头践行移风易俗过新年,如元通街道永福社区开展“不忘初心,牢记使命”——百名干部迎春健步走活动,倡议移风易俗弘扬新风。

  暖心大餐帮扶关爱弘扬新风尚。一是组织开展各类关爱帮扶公益活动。全县志愿者将从节前到节后持续开展多种志愿服务活动,如通元镇节前开展“领头羊”党员志愿服务先锋队授旗仪式,谋划节日期间红色志愿服务活动。二是组织各级文明单位、各镇(街道)以结对共建、志愿服务、慰问关爱等形式开展的帮扶行动,重点帮助空巢老人、留守儿童、残疾人、困难家庭,让他们共度温暖的传统节日。三是建立完善道德模范、身边好人、最美人物、文明家庭等关爱机制,组织走访、慰问和帮扶道德典型,建立好人有好报的鲜明导向。 (海盐县文明办)

    

  海宁市“两拒两重”倡导节日移风易俗

    

  去年以来,海宁市在“我们的节日”期间,围绕节俭、文明、绿色、传统四条主线,深入倡导移风易俗,弘扬优秀传统文化。

  一、拒铺张浪费,过节俭的节。注重党员带头,每逢节日,各级纪委、纪检组以发文要求、短信提醒、重点告知、排摸抽查等方式,要求党员干部注意形象,拒绝大操大办,并将执行情况纳入属地(单位)党风廉政责任制考核。注重厨师带头,在传统节日办酒高峰,通过评选文明厨师、集中轮训、举行乡村厨王争霸赛等形式,倡导文明餐桌、节俭办酒。注重标准统一,2018年春节前,12个镇(街道)根据自身实际,统一制定并发布相应的参考标准,规范辖区内红白喜事办事范围、参加人员、待客标准、办事流程、礼金数额等。

  二、拒庸俗落后,过文明的节。远离黄赌毒,依托农村文化礼堂,以“我们的节日”为契机,2017年引导群众参与文艺展演、家风家训、民俗风情等健康向上的活动2100多场次。远离烧香拜佛,严格管理各类寺庙宇、教堂等,不提倡“大年初一烧头香”“清明节念佛”等活动。远离游桥拜忏,针对海宁民间存在新桥落成后,进行“拜桥忏”和游桥活动的风俗,市文明办发文督促各镇、街道落实属地管理,给予正确引导,相关情况纳入属地意识形态工作责任制。

  三、重生态环保,过绿色的节。实行禁燃禁放,在前期部分区域试点基础上,2017年7月1日起,海宁市全域范围内实行“双禁”(禁燃禁放烟花爆竹),通过宣传和处罚相结合,对春节等节日期间严格管控。实行低碳祭祀,清明节期间,引导群众采用献上一束鲜花、朗读一篇祭文、播放一段音乐、参加集体追思会等低碳、无烟的方式。实行绿色出行,每逢节日,市区商业中心及旅游景区部分路段进行交通管制,限制机动车入内,进一步倡导步行、自行车、公交车等绿色出行方式。

  四、重意识形态,过传统的节。引导民俗传承,大力开展富有海宁地域文化特色的元宵硖石灯会、许村元帅庙会、端午赛龙舟等活动,让优秀的传统节日民俗激起群众爱国爱乡爱家的意识。引导社会舆论,市内各类媒体、广告,各类青少年活动基地、学校、幼儿园、幼教机构、文化礼堂、文化家园都淡化西方节日元素,突出传统节日,让洋节文化淡出意识形态阵地。引导节日市场,敦促大型商场将洋节促销活动转移到元旦和春节等传统节日。(海宁市文明办)

    

  桐乡市“五个一”深入推进辞“旧”迎 “新”  

  

  桐乡市以元旦为契机,组织开展“五个一”行动,出实招、求实效,将移风易俗向纵深推进,进一步引导民众远离陈规陋习,树立文明新风。

  发放一份倡议书,力求家喻户晓。制订移风易俗庆元旦倡议书,倡导“文明办酒?过个文明健康节”“禁燃禁放?过个绿色低碳节”等文明新风,依托市广电台、《嘉兴日报?桐乡新闻》《钱江晚报?今日桐乡》、桐乡发布、桐乡金盾、LOOK桐乡、FM97.1、桐乡生活论坛、桐乡网等媒体平台进行地毯式推送,微信点击量达20万+;同时,开展“五进”活动,张贴海报2万多份,推动移风易俗进农村、进社区、进企业、进商家、进家庭,在全市层面营造移风易俗浓厚氛围。

  摸清一张账单,做到有的放矢。依托网格管理,组织网格员对全市210个村(社区)中需要举办结婚、周岁、乔迁、年酒等喜宴的家庭进行摸底统计,总计600张办酒清单;并预先对可能存在铺张浪费、大操大办的200多户家庭做好上门沟通交流工作,取得125户家庭的谅解和配合。

  用好一个阵地,保障循途守辙。倡导村民到农村文化礼堂宴会厅办酒宴,并推出一批文明新规上墙公示,包括宴席菜单和费用、禁燃禁放等。与市场监管局前期排摸出的1000余名乡村厨师签订《文明承办酒席责任书》,从事前的菜单、事中的菜量、事后的后厨垃圾回收三个方面进行培训和考评,并由镇、街道对辖区内践行文明办宴的家庭、厨师给予500元奖金。

  举办一次村晚,实现润物无声。围绕“新时代、美生活”主题,以村间艺人、文艺爱好者等“草根”文化队伍为基础,组织文艺志愿者团队,在全市组织开展“我们的村晚”50多场,《补农训子》《婚事风波》《文明进香》《随礼记》《文明新风记心间》《孝敬父母》等一大批优秀“草根”文艺作品,传播了理性、文明、健康的消费观和人情观,赢得了群众的欢声笑语和肯定,推动移风易俗入耳入心。

  开展一次评议,突出掷地有声。发挥120多个村民议事会、道德评判团、乡贤议事会等群众自治组织的力量,以“文明办酒”“严禁赌博”“禁燃禁放”“优美庭院”等为主题,通过“板凳法庭”“合议堂”“庭院环境评审委员会”等形式,在全市层面开展100多起乡风评议活动,并将78起先进典型事例在文化长廊或公告栏展示,作为年度各镇、街道最美人物评选的重要加分项目,倡导群众“学”身边典型和榜样。(桐乡市文明办)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享