精神文明建设简报 当前位置:首页 > 精神文明建设简报 > 正文
嘉兴文明[2017]第28期
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 11:13:14

  【第五届全国文明单位专辑】

  1.恒基建设集团有限公司(本部)

  2.国网浙江省电力公司嘉兴供电公司

  3.嘉兴市国家税务局

  4.嘉兴市燃气集团股份有限公司

  5.嘉善县综合行政执法局

  

  恒基建设集团有限公司(本部)

  恒基建设集团有限公司是桐乡一家民营市政建筑施工企业,拥有国家市政公用工程施工总承包壹级资质,为嘉兴市市政行业龙头企业。近年来,该公司通过抓文明促发展,先后获得市政行业最高奖“中国市政金杯示范工程”“全国AAA级信用示范单位”等奖项,收获了“全国市政行业企业文化建设示范基地”、全国总工会“模范职工之家”“浙江省思想政治工作优秀单位”“心灵港湾工作坊示范点”等荣誉。

  一、抓场馆建设,夯实文明创建基础

  2007年提出了深入创建文明单位的战略目标,并开辟500平米厂区,建成了嘉兴市建筑行业第一个企业文化中心——恒基企业文化俱乐部。十年来,该公司不仅扩建了企业文化俱乐部,又陆续建造了国学馆、桥梁博物馆、农耕博物馆及职工心灵港湾等场馆设施,形成了占地面积近10000平方米企业文化综合体,集中展示了优秀传统文化、地方民俗文化、文明建设文化、企业发展文化和桐乡桥梁文化,在满足职工需求的同时,免费向社会开放,近三年已有10000多人次前来参观学习。迄今该公司在场馆建造、布置等方面已累计投入3000多万元。

  二、抓文化活动,增强文明创建实效

  通过抓文化,提升文明创建的内涵。一是开办“国学讲堂”“道德讲堂”“恒基大讲堂”三堂课,并免费向市民开放,三年来开课25堂,受益近2000人次。二是举办“恒基民俗文化节”,开展打年糕、裹粽子、烧野火饭等地方民俗活动,三年来吸引5000多市民体验了传统习俗的魅力。三是举办文艺演出,每年抓好春节、中秋和重阳三场晚会,成立青木艺术团,参加浙江省住房城乡建设系统第三届“建设之光”文艺汇演获得金奖。四是开展道德经典诵读活动、“中国梦 恒基梦 我的梦”主题演讲活动,举办“企风家训”专题讨论会、职工“读书会”等活动,增强企业员工之间的凝聚力。三年来,800多人次的员工参与其中。五是选树“最美恒基人”,五年来共评出“最美恒基人”25名,公司的吕德坤、张红丽分别被评为嘉兴市道德模范和桐乡市的“最美党员”。

  三、抓崇德向善,主动履行社会责任

  企业发展了,该公司更加主动地履行社会责任。十年来,直接参与公益活动和慈善捐款金额累计已达1100万元。一是举办恒基暑期夏令营,7年来已有近2000名中小学生参加,今年桐乡市暑期“春泥计划”启动仪式在该公司礼堂举办。二是设立“恒基崇学奖”,奖励考入重点高中及大学的农村学子,7年来已向135名学生发放27万元奖励金。参与“大学新生助学金”活动,3年来已向14名困难大学新生发放助学金6万元。三是积极开展慈善活动,积极响应“祥和春节救助金”活动,3年来已向29户贫困家庭发放救助金13.5万元。建立100万元“党群关爱基金”,用于慰问敬老院、社会福利院等。出资500万元冠名市慈善基金会帮扶全市困难户。四是助力公益事业,捐资50万元助力“五水共治”。(桐乡市文明办)

  国网嘉兴供电公司

  近年来,嘉兴电力秉承“红船精神 电力传承”宗旨,把精神文明建设贯穿于营销服务、企业管理各个方面,不断激发员工锐意进取、干事创业的热情,形成人人关注、人人参与、人人受益的良好局面。

  一、全面动员,人人关注创建

  首先做到思想到位。公司在上级部门关怀指导下,坚持以党建带创建,提高干部职工对创建工作的认同感和参与度,营造出浓厚的工作氛围。其次做到组织到位。将文明创建纳入公司发展规划,成立了由公司党政主要领导任组长的领导小组,并成立了七个创建专业工作组,为文明创建工作提供了有力的组织保障。第三做到机制到位。公司建立了创建工作协调、执行、监督和宣传体系。每年在公司年度考核中评选“文明单位”“文明部室”,有力推动创建工作扎实开展,形成了全市电力系统市县联动联创的良好局面。第四做到宣传到位。在公司“文明嘉电”网站专栏、微信公众号等平台宣传公司文明创建工作动态及成果。在全市营业厅电子显示屏、公告栏做好公益广告宣传。在市区楼顶广告牌、路灯道旗、报刊栏等实物载体上投放公益广告,宣传核心价值观,倡导文明新风,树立文明企业形象。

  二、全力发动,人人参与创建

  一是我们围绕文明出行、文明施工、文明服务、文明餐桌、文明旅游等内容精心设计开展了“文明shi者”主题系列活动,让文明意识落地于细微处,展现在举手投足间。二是常态化开展“寻找身边最美元素”主题系列活动。通过“最美员工”评选发现了身边很多的好人好事。公司退休职工邹林根22年照顾百岁岳母的故事让人感动,嘉兴市道德模范朱洪春作为公司“红船服务队”的“船老大”培养了一批又一批热心的青年志愿者,还有坚守一线四十载的老黄牛韩明华、十年青春写满孝的青年员工倪盛、勇救落水老人的嘉兴市最美职工曹晨宇,涌现出越来越多的最美员工,共同构成嘉兴“勤善和美”价值观的现实担当。常态化的“最美环境”评比催生出越来越多的“最美环境部室”“最美办公桌”“最美宿舍”,所有的这些最美元素,都通过“文明随手拍”活动以“最美瞬间”的形式展现在大家面前,通过道德讲堂、真人图书馆、“青”说论坛等形式走进员工中间,还通过 “知行论坛”、道德讲堂总堂活动走进更多市民中间。今年公司员工还在嘉兴市微党课大赛中获得一等奖,并在七一为我市四套领导班子讲了一堂微党课,为全市精神文明建设作出了积极的贡献。三是公司连续八年举办职工文化体育年主题系列活动,将文体活动与职工文化、传统节庆、社会公益、人文关怀等巧妙地结合,赋予了文体活动更丰富的内涵和更深远的意义,激发广大职工投身事业、实现梦想的热情。

  三、全心投入,人人受益创建

  一是履行社会责任,让社会大众受益。作为红船旁的责任央企,于2007年成立了第一支以红船命名的党员服务队——红船服务队,不断提升优质服务水平。在“四个走进”活动中,开展用电线路义务检修、黑楼道亮化等工作,并组建“红船服务零距离”微信群,与市区6个街道52个社区(村)推广零距离服务模式,让志愿服务触手可及。成立了电力红船公益基金,组织开展了关爱自闭症儿童、慰问环卫工人等多项志愿服务行动,捐赠成立了2家“博爱超市”,为困难家庭送去更多温暖。多年来公司每年组织开展义务献血,2016年被国家卫计委、红十字会总会授予“无偿献血促进奖”。公司还与革命纪念馆、社区、学校、医院、敬老院、福利院结对共建,发挥专业特长,携手共创文明。在“五水共治”、小城镇综合整治等政府重点工作中,全力支撑做好政府的“电顾问”。构建“线上全天候受理,线下一站式办电”服务模式,做好企业的“电管家”、居民的“电保姆”,“最多跑一次”改革成效在央视新闻联播展示。

  二是践行“以人为本”理念,让员工与企业共发展。常态化开展培训,覆盖公司各个工作条线,为员工成长发展提供更多的机会和资源,让员工与企业共成长。公司禾光大讲堂自2012年9月开讲,5年来共同分享了54期的点点滴滴,有社会知名学者的倾情授课、各级领导的政策解读、业内专家的技术指导,有创新成果的精彩呈现,全体员工真正从讲堂中受益。通过持续的“最美环境”建设,员工的办公场所更加整洁,办公条件更加便利,青年职工住宿条件更加完善,职工之家功能更加丰富。随着文明餐桌活动的开展,健康食堂建设得也越来越好,员工们对企业的归属感也更加强烈。(市直机关文明办)

  嘉兴市国家税务局

  近年来,嘉兴市国家税务局以“建税务铁军、创满意业绩、树标尖形象”为主题,积极传承“红船精神”,践行社会主义核心价值观,文明创建硕果累累,先后荣获全国税务系统先进集体、全国青年文明号、全国巾帼文明岗,全国模范职工小家等称号,全市系统省级文明单位创成率达到90%,累计获得省级、市级荣誉89项,市局连续13年获“五型”机关考核优秀部门一等奖。

  一、聚力文明创建,点燃文明火种

  做到“三个优化”培育文明:一是优化机制。将创建工作列入核心目标,按照全国文明单位测评体系标准抓好落实,制定了20多个具体方案,构建起党组统一领导、“一把手”负总责、职能部门具体协调、党政工团齐抓共管、干部职工全员参与的创建机制。二是优化品牌。以品牌促创建,上下联动,在全系统创建了“红船金税情”“啄木鸟”“国税366”等7个市级机关服务品牌,是市直机关工委命名数量最多的部门。三是优化氛围。提出了“勇立潮头当标尖、文明创建谱新篇”的创建口号,全方位开展创建宣传,持续推进环境“绿化、净化、美化、优化”工程,形成了“人人关心创建、人人参与创建”的良好氛围。

  二、聚焦优质服务,焕发文明之光

  做到“三个服务”助力文明:一是服务发展。“国税一肩挑两担,情系中央和地方”。多年来,尽心尽力履职担当,全力支持嘉兴经济社会发展,2015年和2016年组织税收收入392亿元、436亿元,今年将突破500亿大关;累计落实各类减免税234亿元,税收收入和税收优惠总量双双稳居全省第三。助推外贸发展,在全国率先推行无纸化退税,三年办理出口退税504亿元。目前,国税收入对地方财政的贡献度达到了51%,加上中央的出口退税,相当于把国税收入的三分之二以上,留在了嘉兴这片土地上。二是服务大局。围绕浙商回归、“一带一路”、接轨上海、全面创新改革试验区等战略,主动对接大企业、大项目、大平台,推进“放管服”改革,被税务总局列为全省唯一的行政执法“三项制度”试点单位。持续深化国地税合作,成功创建全国百佳国地税合作示范区,实现了“进一家门、办两家事”。 三是服务企业。目前,90%以上的涉税业务实现了“最多跑一次”,35项业务还实现了“跑零次”。退税审批权限全面下放,全市共有28个办税服务厅,打造了全省唯一的“半小时办税圈”,被税务总局确定为“便民办税春风行动”的联系点。在近三年纳税人满意度调查中,我市满意度稳居全国地市级前四名。

  三、聚汇道德力量,传递文明火炬

  做到“三个建设”传承文明:一是道德建设。积极培育“崇法、精业、善治、和美”的国税共同价值理念,三年共组织道德讲堂112期,持续开展“十佳服务标兵”“纳税服务之星”评选活动。全系统涌现了“全国税务系统先进工作者”“全国五好文明家庭”“全国献血先进个人”“全省千名好书记”“嘉兴市劳动模范”“全省最美国税人”等一大批先进典型。机构分设20年来,市局机关没有发生一起干部违法违纪案件。二是文化建设。打造国税“和文化”中心,创办文化展示室、廉政文化园、嘉兴市图书馆税务分馆,已累计接待省内外40多个单位参观。坚持党建引领,被确定为总局领导党建联系点,5个基层党组织获评市“五型标尖”先进党组织,是受表彰数最多的部门。发挥群团组织作用,妇委会持续十多年开展“南湖妈妈”活动,团委“青年课堂”项目被评为全国“团建优品”。三是诚信建设。以纳税信用助推“信用嘉兴”建设,全市现有A级纳税人9700多户,占比全省最高。对诚信纳税人实行三年“免检”,联合银行推出“税易贷”项目,累计发放税收信用贷款20多亿元,帮助1000多家中小企业走出了困境。

  四、聚心公益事业,传播文明热量

  做到“三项工程”践行文明:一是志愿工程。设立“嘉兴火车站志愿者服务站”“环南湖绿道清理”和“勤俭路口文明劝导”志愿岗,在近三年的春运、护航G20、世界互联网大会活动中,出动志愿者近千人次。“爱心点燃求学希望”项目,被评为全市最佳“知行者+”志愿服务项目。二是爱心工程。近三年,累计帮扶困难家庭211个、助学贫困生43名,结对共建村19个、共建社区15个,资助经费近200万元。连续8年被评为社区结对共建优秀部门,先后派驻农村工作指导员28人,两人被评为省级“优秀农村指导员”。三是民生工程。协助党委政府打好治水、治气、治违攻坚战,100多名干部参与“河长制”治污工程,3名基层 “一把手”担任“河长”,每年有6000多人次参与美丽镇村、“双禁”巡查等活动,达到干部总数的98%。 (市直机关文明办)

  嘉兴市燃气集团股份有限公司

  嘉燃集团主要从事的是全市燃气管道建设、供气、抢修、服务等民生工程,既是服务民生的公用事业,又是危险品行业,是一个十分特殊又必不可少的行业。目前,嘉燃集团已经发展用户30万户,投资兴建燃气管网3000公里,位列浙江省同级市前列,基本实现了嘉兴市城乡天然气供应一体化格局。

  三十二年的发展,该公司始终把服务好用户、发展好清洁能源、确保城市燃气安全作为工作的首要责任。百姓需求就是服务的方向,就是企业发展存在的基础。全国文明单位创建的这几年,是嘉燃集团大力进行老城区改造工程的关键时期。身处南湖湖畔的红船旁,党的最初最亮的光芒照耀的地方,嘉燃人更加能够感受到为人民服务、为百姓谋福祉的责任重大,使命光荣。老城区改造工程在嘉兴市区已经呈地毯式铺设开来,目前仍在紧锣密鼓地进行中。这体现的是嘉燃集团为提升居民生活品质的决心。老旧小区多弱势群体,每户1350元的燃气改造费让利,体现的是嘉燃集团优惠民生的热心。百姓通气,嘉燃开心。百姓安全用气,嘉燃放心。

  将隐患视为事故对待处理,身处高危行业的嘉燃集团建立三十年有余,创造了连续11680天无重大安全事故的记录,并且这个平安数字仍在不断扩大。嘉燃人始终将安全视为企业发展的生命。巡护周期、巡检安全和应急抢修的“三保障”制度在执行的同时,举一反三,做到安全防范实力的提升。每年一次入户安检,高于燃气安全规定的要求,全省频率最高。专门成立一支安全巡防、维护社会稳定的火炬志愿者队伍,11辆抢修车,76名抢修维护队员24小时待命,与110、119联通,为禾城居民的燃气安全保驾护航。G20峰会和连续三届世界互联网大会圆满完成燃气安全保障任务,浙江省“安康杯”竞赛优胜单位的获得是对嘉燃安全工作的肯定。

  全国文明单位创建的过程激励着公司提升本职工作质量,同时企业面貌也在创建过程中焕然一新。不仅要做好员工,更要做好人。一系列积极践行和培育社会主义核心价值观的活动和举措在嘉燃落地生根。积极响应政府“双千结对”号召,与新民村、穆湖社区等4个村社结对共建达19年。特别是与凤桥镇新民村的孤寡老人骆珠宝,每年看望慰问、送米送油,为其解决生活中的困难,直至老人104岁安详离世。组织员工无偿献血活动已经坚持19年,累计269人次共献血7.5万CC,相当于为18个成年人全身换血。公司员工徐松强更是从1999年开始连续19年献血6800CC。同时,公司8个服务站点、营业厅自觉加入关爱环卫工人行动,设置爱心供水点。积极践行礼让斑马线活动,发放文明车贴113张。成立“热?爱”志愿者服务队,组织参与“我们的节日”龙舟大赛、开设道德讲堂传诵经典等一系列活动也都是嘉燃人弘扬“勤善和美”嘉兴精神的体现。创建全国文明单位是提升员工队伍素质最好的载体和途径。在这一过程中,嘉燃基层的党支部也在充分发挥战斗堡垒作用,积极投身文明创建工作,带动身边群众投入创建大潮,嘉燃96345党员志愿者分站已14年连续被评为星级加盟单位。 (经开区文明办)

  嘉善县综合行政执法局

  嘉善县综合行政执法局将精神文明建设作为建队之本,将“善文化”贯穿于文明创建的始终,将“综合执法用心,百姓生活舒心”执法理念融入到700名队员的血脉之中,真正打造一支亲民的城管,“不一样的城管”。通过创建,该局荣获十项省级以上荣誉,连续6年获得嘉善县“部门工作目标责任制考核考评优胜单位”。

  一、育善念,把文明理念化为成长基因。注重文明创建氛围的营造,发动全体队员“寻根溯源”讨论、思考,形成了本部门核心价值观和团队文化,作为全局队员遵循的道德信条。将“亲民城管”品牌建设作为善理念的“结晶”,在城市管理中践行亲民理念。“‘亲民城管?满意家园’融合发展模式”荣获了第二届浙江省公共管理十佳创新奖。

  二、施善政,用创新实干当示范。通过依法行政来推动城市管理和综合行政执法改革,荣获了省依法行政示范单位。创新了“立、审、监”三权分离等办案机制,实现了全部案件复议、诉讼“零”败诉。一大批困扰经济社会发展的难题被攻克。3个案件被评为省级优秀案件,综合行政执法改革“嘉善样板”初步形成。

  三、比善为,扛文明使命当先锋。建立“一员四岗”服务机制,围绕本职敬业岗比作为、公益奉献岗展风采、民生服务岗促增收、破难攻坚岗当先锋。助推县域科学发展示范点建设,助推综合行政执法改革,助推全国文明城市创建。这一做法已坚持了8年。

  四、学善言,将文明言行刻入微笑里。依托“文化城管?道德讲堂”,挖掘身边的善人善事,通过开展“家有好媳妇”“最美执法人”“身边的榜样”等评选活动,树立向善典型。搭建“三五”学习平台,参加市级机关干部“知行论坛”,将道德讲堂搬进学校、社区、农村,积极传播善人善言。

  五、立善规,将文明规章扎根脑海。健全了29项规章制度,统一700名队员的日常行为规范。组建了“廉文化”志愿者队伍,加强了党风廉政和队伍建设。连续十年获得嘉善县落实党风廉政建设责任制优秀单位,被授予浙江省廉政文化“六进”示范点。

  六、播善种,文明风采释放正能量。700名城管队员就是700颗文明种子,涌现抗灾救难等好人好事6700多件。发挥群团活力,广泛开展文明宣传、结对帮扶等活动。先后荣获了全国巾帼文明岗、省级青年文明号、市级工人先锋号等荣誉。

  七、扬善风,以文明服务传递爱心。响应“春泥计划”,为贫困生“点亮微心愿”56个;设立5个德育教育实践点,开展“嘉言善行”“大手牵小手”“红领巾城管”“红蓝大风车”等活动200余场。长期与21户社区困难群众建立了结对帮扶关系,在姚庄养老中心设立96310志愿服务点。每年开展“民生十事”服务,累计解决老大难问题89件。

  八、润善德,用文明新风吹拂心田。坚持弘扬中华传统文化与美德。通过春节中秋“传家风”、元宵重阳“送暖风”、清明端午“扬新风”,三年累计开展6大主题15个系列150场活动。

  九、传善行,把文明礼仪融入血脉中。深入开展“争创全国文明单位,做文明有礼执法人”活动。发挥职能优势,在全县所有镇(街道)开展文明停车宣教活动,制作嘉善县首张手绘停车地图,刚柔并济引导文明停车。

  十、结善果,经十年磨砺留下足迹。浙江日报等市级以上主流媒体介绍该局城市管理和综合执法改革相关做法28篇。2015年以来,有16个省、自治区、直辖市的203个代表团前来学习考察,起到了很好的示范带动作用。荣获了第三届浙江省人民满意的公务员集体。 (嘉善县文明办)

 

下载:嘉兴文明[2017]第28期

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本