精神文明建设简报 当前位置:首页 > 精神文明建设简报 > 正文
嘉兴文明[2017]第13期
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈 鸿燕 时间:2017-05-22 00:35:06

  【“小城镇文明行动”专辑】

  1. 南湖区“两论”“两文”齐发力推进小城镇文明行动

  2. 秀洲区“四动合一”着力提升小城镇精神文明建设工作水平

  3. 嘉善县实施“六大行动”细节入手提升小城镇“文明深度”

  4. 平湖市“三强化三注重”落细落实小城镇文明行动

  5. 海盐沈荡“四种意识”全面推进小城镇文明行动

  6. 海宁市“三位一体”刷新小城镇文明指数

  7. 桐乡市“点线面队”全方位开展小城镇文明行动

  

  南湖区“两论”“两文”齐发力推进小城镇文明行动

  南湖区着眼“美丽南湖·美好生活”建设,通过“两论”(理论、舆论)、“两文”(文化、文明)齐发力,持续推进以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容的小城镇文明行动和乡风文明建设,已取得明显成效。

  一是依托“理论”宣讲品牌推进内容教育。区级层面建立了“幸福南湖宣讲团”,各乡镇建立“群众宣讲团”,各有关系统建立“普法宣讲团”“生态文明宣讲团”“新居民素质提升讲师团”“工会大学校讲师团”等多支宣讲团队,以公交枢纽站、湘家荡景区、梅花洲景区、农村文化礼堂、集市以及中小学校、企业和卫生院等人流聚集场所,零距离、面对面,广泛开展美丽乡村、优美庭院、文明旅游、文明出行、礼让斑马线、勤俭节约好家风、邻里守望学雷锋等内容的志愿宣讲服务活动。

  二是发起“舆论”引导攻势营造社会氛围。面向“南湖发布”微信、微博平台和南湖新闻网、南湖文明网等新媒体方阵的30多万粉丝量,依托嘉报南湖新闻版、嘉广公共频道和音乐生活频率等合作媒体,大力宣传四大文明行动内容。因地制宜开展物化形式的“舆论”引导工作,面向所有村和城乡一体化社区,及时更新电子显示屏360多个、公益广告提示牌2400多个、道旗1100多杆、路名牌公益广告210多个,实现镇头村尾社会宣传全覆盖。

  三是丰富群众“文化”活动助推入眼入耳。用足用活农村文化礼堂、文化活动室(中心)、科普广场(馆站)、社科普及示范基地、乡村学校少年宫等文化阵地,“城乡文体十大联赛”“365·南湖天天欢乐大舞台”等活动平台,“我们的节日”、南湖桃花节、汉塘文化节、渔里之谣文化节等活动载体,编排“文明行为人人要”三句半等节目,大力开展寓教于乐、喜闻乐见的群众文艺宣教活动,促动四大文明行动入眼入耳。

  四是深化农村“文明”创建助推入脑入心。着力推动四大文明行动与农村各类文明创建活动无缝对接,培育一镇一村“优美庭院”示范点,推动家风家训“挂厅堂、进礼堂、晒庭院”,组织党员开展家规家训征集展示活动,组织农户开展“一晒”“一课”“一书”“一会”“一赛”“一访”“一廊”“一约”“一评”“一册”“一录”等好家风建设系列活动,持续推进四大文明行动。(南湖区文明办)

  秀洲区“四动合一”着力提升小城镇精神文明建设工作水平

  秀洲区全面吹响小城镇文明行动号角,持续深入推进小城镇精神文明建设,通过“四动合一”,着力补短板、创机制、抓长效,力争将小城镇精神文明建设提升到新水平。

  一、宣传发动,倡导城镇文明新风。举办小城镇文明行动启动仪式,现场发布小城镇文明行动倡议。借力报纸、电视、广播、网络、微博微信、手机报等多端传播优势,开辟专题专栏,广泛开展“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”等系列宣传。截至4月中旬,共推出动态报道、综合报道50余篇(条),新媒体推送转发3890余条(次)。制作推出《小城镇倡新风》微信H5倡议书,转发量达12600余次。

  二、载体拉动,丰富群众精神生活。将小城镇文明行动与秀洲地域特色农民画相结合,组织农民画家创作“小城镇文明风”系列主题农民画作品,并制作成公益广告、挂历、环保袋等宣传品,将文明理念意识通过画作传进千家万户。顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,创编《心的呼唤》等小城镇道德典型人物故事情景剧,进广场、进社区、进企业巡讲巡演40余场(次)。结合“我们的节日”春节、元宵、清明等传统节日,开展文明主题活动180余场(次),积极传播弘扬崇德向善的小城镇精神文明内涵。

  三、制度联动,确保工作常态长效。建立小城镇文明行动联席会议制度,定期召集团委、妇联、公安、教文体、农经等相关部门召开工作例会,传达省市区最新工作要求,研究部署阶段推进工作。建立小城镇文明行动“五镇巡回”工作推进机制,每两个月组织开展一次小城镇文明行动推进交流活动,现场展示各镇工作特色、交流工作经验,保持小城镇文明行动常态长效常新。

  四、整镇行动,形成全民共创氛围。将小城镇文明行动辐射至全体城镇居民,实现全民动员共创文明城镇的工作格局。发挥志愿者力量,组建百人小城镇文明督查员队伍,开展小城镇文明行动专项宣传、劝导和督查工作。引导广大青少年积极参与小城镇文明行动,通过“小手拉大手”将文明理念渗透进每一个家庭。发挥乡贤名人、老党员、老干部、老教师、妇女代表等热心群众的影响力,号召广大群众踊跃加入到小城镇文明行动中来,为建设环境优美、人际和谐、治理有序、风尚文明的幸福小城镇献策献力。(秀洲区文明办)

  嘉善县实施“六大行动”细节入手提升小城镇“文明深度”

  嘉善县坚持以“善文化”为核心,以创建全国文明城市为抓手,补齐小城镇文明建设“短板”,全面实施“六大行动”,从细节入手提升小城镇“文明深度”。

  广泛开展文明引导行动。编印《嘉善县市民文明规范指导读本》、宣传折页等资料4万余份,通过文明礼仪“四进”活动,进一步普及文明礼仪知识,摒弃不文明行为。围绕小城镇文明行动内容,举办“为你读文明”朗读者比赛,引导各行各业人员读出文明,内化于心。在嘉善电视台开设“善城文明行”专栏,每周播出3期,深入到交通路口、车站、校园、图书馆等场所,在微信平台开展“文明随手拍”活动,将市民拍摄的各类不文明行为进行曝光和评议,为文明行为点赞。

  重点开展文明出行行动。以“礼让斑马线 出行讲文明”专项整治行动为抓手,不断加强路口定点管控、人行横道定点管理、路段巡查管理。在青年学生中开展“小手拉大手 文明我践行”活动。党员干部承诺文明出行我践行,各级文明单位对36个主要“交通路口”开展文明劝导认领活动。加强对出租车、公交车、客运车、教练车、驾培车等文明驾驶、带头礼让行人的宣传教育,驾培学校引入“礼让斑马线”专题教育课程。

  有力开展文明节俭行动。在全县面上推动移风易俗内容纳入村规民约,广泛开展乡风评议活动。结合文明创建,围绕“破陋习 树新风”主题,开展一次大讨论,发放一封倡议书,签订一份承诺书,运用好家宴中心等平台,有效减少以往农村酒席大操大办的奢侈浪费行为。结合文明过节,在青年中积极倡导举办集体婚礼,在中小学生中开展“我的节日(生日)我做主”倡议活动,培养青少年养成节俭、健康的生活习惯。

  扎实开展文明共建行动。召开全县社区共建工作会议,重点部署“提升社区综合环境、营造文明创建氛围、打造共建工作品牌”等方面的任务。志愿服务持续向基层延伸,发挥党团员、巾帼志愿者以及“96345”“爱在善医”“蓝天救援”等卫生、文化、服务行业志愿者队伍的作用,常态化开展各类主题志愿服务活动。通过网上招募及镇(街道)自行组建相结合的方式,组织全县千名志愿者参与“剿灭劣V类水”“文明巡演”“爱心帮扶”等活动。

  深入开展文明传播行动。将小城镇文明行动理念融入到文艺专场巡演、“舞动文明”排舞大赛等文艺活动中,创编《文明在嘉善》《满城荡漾善文化》等多首文明歌曲,结合周末大舞台、文化礼堂、文化庭院等活动阵地,打造一场视听盛宴,全景展示小城镇文明行动的内涵和建设成效。结合“全民读书月”活动,开展“优秀书籍进万家”“阅读伴我成长”等系列活动,并在各镇(街道)举办9期“美丽嘉善·我的家”徒步行活动,使文明传播真正落实在群众中。

  长效开展文明邻里行动。深化“善美文明家庭”创建,开展“最美全家福”“说说好家风”等系列主题活动,选树“最美家庭”,推动好家风好家训代代相传。策划举办以宣传好家风、推行文明公约、推进志愿服务为主要内容的“邻里节”活动,通过开展以家庭才艺展示、家庭文明礼仪展示、文明创建知识竞答等形式活动,架起邻里沟通、交流的新桥梁,进一步倡导和构建敦亲睦邻、淳朴和谐的文明新风尚。(嘉善县文明办)

  平湖市“三强化三注重”落细落实小城镇文明行动

  平湖市认真贯彻落实上级文件精神和要求,深入调研,试点先行,全面推进,确保小城镇文明行动落小落细落实。

  一、强化学习调研,注重平湖特色。认真学习,明确工作目标。组织八个镇(街道)认真学习《浙江省小城镇文明行动方案》,要求结合各地实际情况贯彻落实文件要求,并将此项工作列为年度重点工作。沉心调研,明确工作思路。市文明办赴各镇(街道)实地调研,了解当前移风易俗工作开展情况,实地查看各集镇综合环境面貌,掌握推行“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”四项工作会遭遇的难点或阻力。试点先行,明确工作方案。在前期调研基础上,确定林埭镇、新仓镇、钟埭街道为试点镇(街道),要求试点镇(街道)对四项工作各有侧重,制订具体可行操作性强的实施方案。

  二是强化标杆引领,注重实际成效。打磨实施方案,文明行动制定蓝图。及时组织各镇(街道)学习《嘉兴市贯彻落实<浙江省小城镇文明行动方案>的意见》,对试点乡镇的实施方案进行细化和深化,全面重点推进各项工作。如林埭镇结合省级文明镇创建工作,进一步细化了《林埭镇小城镇文明行动实施方案》,以“八大行动”落实落细小城镇文明行动。新仓镇专题制订了《新仓镇“邻里讲和睦”活动实施方案》,以“邻里学”“邻里情”“邻里颂”“邻里评”为抓手开展“邻里讲和睦”工作。开展扎实活动,文明行动有力有效。三个试点镇(街道)按照各自的实施方案有条不紊地开展各项工作。林埭镇针对“垃圾不落地”工作,发放《“垃圾不落地,林埭更美丽”承诺书》2400余份,与沿街500多个店铺签订“门前三包”责任书,对集镇100余个垃圾桶实行桶换桶密闭运输,避免造成“二次污染”。针对“出行讲秩序”工作,开展了“文明出行,从我做起”教育实践活动,制作文明出行展板18块、发放宣传册和车尾反光条5000份、开展文明出行劝导18次。开展“开车停车守规章”专项整治行动,每天确保20余名城管、交警队员参与街面日常管理,规划新建大型停车场、增划停车位、完善交通标志标线、增设“礼让斑马线”标识。建立队伍机制,文明行动常态长效。各镇(街道)注重体制机制建设,确保小城镇文明行动稳扎稳打。如新仓镇成立了“乡贤参事会?乡风文明评议团”,制定了《文明餐桌公约》和《新仓菜单》,建立了本土厨师考核机制。钟埭街道以《文明公约》、广播节目、邻里节、专题展览、志愿活动、乡贤馆等六个载体来固化“邻里讲和睦”工作。林埭镇成立“老娘舅”调解室11个,物色有威望的党员群众组建“邻里和睦助力团”参与调解工作,今年以来调解各类纠纷60余件,调解成功率100%。

  三是强化全面推进,注重整体提升。创新载体,营造氛围。为进一步扩大小城镇文明行动的知晓率,各镇(街道)都注重以公益广告、文艺节目、倡议书等多种形式开展宣传引导,潜移默化地提升居民素质,培养良好习惯。如林埭镇开展了小城镇文明行动启动仪式。曹桥街道开展文艺演出11场次,通过小品、快板、歌曲、舞蹈的形式,将“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”宣传到家门口。参照考评,整体推进。根据《浙江省小城镇文明行动工作测评细则(征求意见稿)》,各镇(街道)参照林埭、新仓、钟埭模板,结合实际情况,进一步完善小城镇文明行动实施方案,全面推进四项工作,充分发挥精神文明建设的引领力、凝聚力和推动力。列入考核,确保成效。将小城镇文明行动工作列入考核内容,作为年底考核评分的重要依据,促使此项工作得到各镇街道的高度重视。 (平湖市文明办)

  海盐沈荡“四种意识”全面推进小城镇文明行动

  去年以来,海盐县沈荡镇以创建省级文明镇为契机,充分发挥精神文明建设的引领力、凝聚力和推动力,以“四种意识”引领推动“四项任务”,着力推进小城镇文明行动,提升全镇文明指数。

  一、增强“公德意识”,确保垃圾不落地。该镇将新媒体与传统平台充分融合,利用“老镇沈荡”微信平台开设垃圾减量分类知识“微课堂”20余次,创作快板、诗歌等倡导垃圾不落地的文艺节目5个,200余名志愿者走街窜巷开展“倡用小手帕,少用餐巾纸”等专题宣传。集镇每户居民家中均放置50L分类垃圾桶,企业放置120L分类垃圾桶,在此基础上建立分类计分奖励机制,设立垃圾兑换超市,调动城乡居民垃圾收集的积极性。发挥群众智慧,在11个村和1个集镇社区召开“垃圾去哪里”座谈会,购置可腐烂垃圾处理设备4套,确保可腐烂垃圾不出村、不出镇。

  二、增强“规则意识”,力促出行讲秩序。组织开展以“遵守交通法规倡导文明出行、做讲法治守秩序好公民”为主题的交通安全普法宣传活动,120余名交警和志愿者们上街劝导居民严格遵守交通法规。确定两条主干道作为文明出行示范路,清除僵尸车18辆,规划新建中型停车场1个,增设停车泊位130个。加大日常管理力度,加强执法力量配备,充实一线工作人员7人,并以“温馨提示+贴单处置”相结合的方式,开展乱停车、乱行车专项整治,共发放温馨提示650张,有效改善镇区道路交通环境。

  三、增强“自律意识”,互促办酒不铺张。发挥村规民约在基层治理中的特殊作用,补充完善勤俭节约、文明健康等条款,向全体村民公示并发出以“勤俭节约为荣、铺张浪费为耻”的倡议书8000余份。发挥党员干部带头作用,特别是结合村级班子换届,所有选举产生的村干部均签署承诺书,除了确保自己不大操大办、奢侈浪费,更要带头教育引导身边的亲戚朋友。把好家庭厨师开菜单关,对家庭厨师开展专题培训教育,引导办事家庭就简开出菜单,减少攀比,杜绝浪费。

  四、增强“看齐意识”,助推邻里讲和睦。发挥乡贤的示范作用,全镇共梳理在外事业有成、在乡德高望重的各类乡贤191名,经常邀请他们讲讲中国梦,说说社会情,念念家庭经,在潜移默化中调节人际关系、推广文明新风。利用钱氏家训的独特文化优势,大力开展立家训、讲家风故事等活动,将钱氏家训谱成曲,在口口传唱间发挥教育作用。开展好人选树、最美示范等活动,涌现出中国好人、浙江省道德模范、感动海盐人物等各类先进典型20余人。(海盐县文明办)

  海宁市“三位一体”刷新小城镇文明指数

  海宁市以“夯基础、聚力量、树理念”三位一体为主要抓手,积极开展小城镇文明行动,补齐“短板”,不断刷新小城镇文明指数。

  一、以点带面夯基础,提升环境“颜值”。围绕重点区域,实施“六大专项行动”大整治,包括规划设计引领专项行动、卫生镇创建专项行动、“道乱占”治理专项行动、“车乱开”治理专项行动、“线乱拉”治理专项行动、“低小散”块状行业治理专项行动。完善小城镇基础设施,重点开展垃圾中转站(桶)、交通路网设施等修补工程。拟定“创建重点项目清单”建立健全动态测评管理机制,结合实际开展文明小区、文明楼道、文明家庭等基层创建活动,激发村(社区)及广大居民创建热情,夯实创建基础。

  二、以城带乡聚力量,促进文化“发酵”。深化“全城志愿 文明海宁”创建主题,指导小城镇因地制宜借助“红立方”志愿服务站、市民义务监督队等志愿组织,项目化、常态化开展“环境整治清洁行动”“文明出行劝导行动”“移风易俗宣传行动”“邻里守望帮扶行动”等四大志愿服务内容,倡导文明新风。突出文明共建、文化共建内涵,开展“双结对、创文明”“三下乡”“邻里节”等活动,推广“文明结对家乡美 文化助推中国梦”“群众舞台”种文化活动,加大优质公共文化供给,以丰富多彩的文化生活建设群众精神家园,以城带乡推进小城镇精神文明建设协调发展。

  三、以创带建树理念,营造道德“风景”。围绕文明村镇创建活动,以乡风文明“七个一”为核心,制订通俗易懂、简洁易记的《海宁市节俭办酒公约》,通过媒体宣传、广泛倡议、公益广告等形式进行宣传。充分利用墙绘、宣传窗、电子屏等宣传平台,发布特色公益广告,牢固树立守规则、讲礼仪的价值理念。在海宁日报开辟“办酒不铺张、风尚更文明”专栏,已推出系列报道4篇,推出“办酒不铺张”典型6例。围绕“最美”系列推选活动,修订村规民约,发挥文化礼堂、“道德讲堂”等阵地作用,开展形式丰富的文艺宣传、好人故事巡讲、传统礼仪、乡风评议等活动,督促广大群众文明习惯养成。围绕文明校园创建主题,在中小学校广泛开展“做一个有道德的人”“传统文化进校园”“文明小使者”等道德实践活动,以“大手牵小手”的形式培育未成年人思想道德素养。 (海宁市文明办)

  桐乡市“点线面队”全方位开展小城镇文明行动

  今年以来,桐乡市以崇福镇为试点,重点践行“办酒不铺张”等内容,积极开展小城镇文明行动,通过“点、线、面、队”带动,培育小城镇勤俭节约的文明新风,不断推进农村移风易俗。

  一是一个文化礼堂家宴点,影响带动一个村。在农村,部分文化礼堂承担了举办村民婚庆酒宴的功能。小城镇文明行动开展以来,崇福镇13个文化礼堂开展一次自检、一次提升,对软硬件设施设备进行维修,对家宴中心厨房进行重点改造,提高卫生安全水平,提升文化礼堂家宴中心的服务能力。加强对文化礼堂家宴中心的管理,凡进家宴中心举办的宴请,倡导勤俭节约的文明新风,提供参考菜单,引导移风易俗。

  二是一条党员干部先锋线,教育引导身边人。乡镇党员干部填写《个人重大事项报告》,主动申报年度预计举办的宴请计划,并做出“倡导文明餐桌?拒绝铺张浪费”承诺书。针对党员干部进行奢侈宴请的行为,完善监督约束机制,开通举报电话,对不能践诺者进行约谈,并要求书面说明。通过事前教育引导,事中群众监督举报,事后综合评价考量的机制,拉紧党员干部带头身先垂范的意识,教育引导身边的群众,共同参与到文明餐桌行动中。

  三是一张全镇办酒分布网,掌握家宴数据。崇福镇以各村网格化管理为依据,每个网格长把网格内年度需要举办的结婚、周岁、乔迁等喜宴进行摸底统计,每个村形成一张办酒分布网,全镇形成一张办酒分布大网,掌握全年办酒宴请大数据,对全镇年度办酒厉行勤俭节约、倡导文明餐桌的家庭进行公示奖励。对经济富裕的家庭推行节俭办酒的节余款项,侧面引导结对慈善事业等形式,引入媒体进行公开报道。

  四是一支专业厨师队,推动节约办酒。对全镇的厨师队伍进行排摸,共计排摸出专职厨师、乡村厨师共计125名,对所有厨师进行岗位培训。2017年,联合崇福镇市场监管分局开展金牌乡村厨师评选表彰活动,突出对乡村厨师文明节俭指数的考评,从事前的文明节俭菜单、到事中的文明节俭菜量、到事后的文明节俭后厨垃圾回收三个方面进行重点考评,对推动文明餐桌行动的实践者、先行者予以表彰,以先进典型带动全镇乡村厨师队伍,推动移风易俗开展。(桐乡市文明办)

    下载:嘉兴文明[2017]第13期

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本