精神文明建设简报 当前位置:首页 > 精神文明建设简报 > 正文
嘉兴文明[2017]第12期
来源:嘉兴市文明办 责任编辑:金宇澜 时间:2017-05-22 00:35:06

  会议纪要(四)

  3月31日上午,市文明办召开办务会议,部署安排4月份工作任务。参加会议的有姚伟、施俊法和综合协调处、社会指导处、未成年人思想道德建设处、志愿服务工作处及嘉兴文明网全体工作人员。现将有关事项纪要如下:

  一、会议明确了4月份工作重点

  (一)综合协调处:一是筹备召开2017年度创建全国文明城市工作部署会。二是完成一季度街道文明程度指数测评结果通报。三是起草市领导联系督导街道名单、市文明委和市创建领导小组成员调整文件,收集整理各街道存在的重点难点问题。四是开展月度专项督查。五是印发《2017年度县(市、区)文明程度指数测评重点内容》。六是起草并印发《嘉兴市培育和践行社会主义核心价值观2017年度实施方案》。七是印发实施《嘉兴市2017年度“节俭养德?文明餐桌”行动工作方案》。八是印发《2017年度嘉兴市文明出行工作方案》。九是推进文明出行工作,举办“守交通法规,做文明嘉兴人”宣传日活动,收集整理市级部门公务车和私家车清单。十是推进公益广告发布。十一是对接全国文明城市创建培训班有关工作。十二是参加全国创建文明城市工作经验交流会。

  (二)社会指导处:一是组织开展第六届嘉兴市道德模范评选活动工作。二是继续做好省级文明单位、村镇申报、复评工作和全国文明单位、村镇预复评工作。三是安排好市道德讲堂总堂2017年度第4场的活动。四是做好嘉兴好人榜评选工作。做好浙江好人榜推荐上报和中国好人榜投票评议工作。

  (三)未成年人思想道德建设处:一是做好机关部门、文明单位与乡村学校少年宫结对活动,下发相关文件,召开协调会,与相关部门做好工作。二是做好全市心理健康教育辅导培训工作。三是做好社区家长学校推进工作,下发相关文件,召开协调会。四是做好开展“清明祭英烈,共铸中华魂”主题教育活动总结上报。五是做好中华经典诵读、“童心向党”歌咏、”美德少年”评选等相关工作。六是做好开展“阅读伴我成长”系列活动。七是做好市级文明校园的申报命名工作。

  (四)志愿服务工作处:一是筹办志愿者服务治水文明行动启动仪式。二是志愿汇志愿服务时间开始有效兑换。三是举办全市公共文化设施学雷锋志愿服务调研座谈。四是拟草2017年度志愿服务创投大赛文件。五是志愿者保险新合约的签订。

  (五)嘉兴文明网:一是制作“网上祭英烈”专题,组织网友参与献花、留言。二是组织开展“我们的节日·清明”系列活动,包括“我的清明印象”“我读清明诗”网络文明传播活动,收集总结本地开展“清明祭英烈”的活动情况,制作专题。三是填写、上报文明网、新媒体的考核表。四是文明网改版的修改工作。

  二、会议就做好4月份工作提出了要求

  会议认为,四月份是文明办工作十分繁忙的一个月,要克服困难,创新方法,突出道德模范评选、心理健康培训班、全国文明城市创建工作部署会、文明村镇和文明单位推荐等重点,确保各项工作圆满有序高效完成。会议还研究讨论了《2017年度县(市、区)文明程度指数测评重点内容》,要求突出考核重点,简化基本台账,减轻基层负担。

  

  

  抄送:省文明办,市委宣传部领导,各处室

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本