精神文明建设简报 当前位置:首页 > 精神文明建设简报 > 正文
嘉兴文明[2017]第7期
来源:嘉兴市文明办 责任编辑:金宇澜 时间:2017-05-22 00:35:06

  会议纪要(二)

  2月22日,2017年上半年度全市文明办主任会议在嘉兴召开,市委宣传部副部长、文明办主任姚伟,市文明办副主任施俊法、孙水观,各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区、市直机关文明办主任和市文明办各处全体工作人员参加会议。会议由施俊法副主任主持,姚伟部长作工作部署。

  会议通报了2016年度嘉兴市精神文明建设信息工作先进集体和先进个人,对海宁市文明办等5家单位、李细怀等9名同志进行表彰,颁发了荣誉证书和奖品。各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区和市直机关分别对2016年度特色亮点工作和2017年度工作思路进行了交流汇报。

  会议要求,2017年各地要以考核推动、典型推动、活动推动三种形式,全面落实中央、省文明办年度工作任务和市文明委工作要点,以争第一、当标尖的意识,创新做、用心干的态度,建机制、创品牌的做法,争取在一些工作上取得新成绩、新突破、新荣誉,为全省精神文明建设工作提供一些嘉兴经验、嘉兴实践。

  会议着重强调了2017年要重点抓好的十四项工作:

  一、县(市、区)年度文明程度指数测评。2017年测评要求会更高更严,体现在四个方面:一是更加突出重点工作导向,适当增加重点工作的考核分值,考核的工作内容以中央文明办、省文明办部署的重点工作为主,尽量做到工作指标量化。二是更加强调工作的主动性和积极性,加分项总分值会适当提高,主要针对超额完成量化指标的、承办全市性活动的、获得省级以上荣誉的,和工作信息在中央文明办刊物录用的等等。三是改变测评方式,年底不再集中统一测评,而是开展平时测评、随机暗访测评。四是增加互学互比互评环节。组织文明办主任到各县(市、区)进行实地参观学习,根据全年重点工作确定若干项内容为必看项,各地自选若干项,通过现场听现场看,学习好的经验和做法,并进行打分,打分情况折算到年底对县(市、区)的测评考核。

  二、全国文明城市创建。今年市本级和嘉善、海宁要迎接全国文明城市创建的大考,中央文明办6月份就要启动实地测评。市本级将通过建立文明城市创建智库,举办文明城市创建培训班,开展创建专项调研(重点调研物业管理和餐饮行业、农贸市场管理情况)、《嘉兴市创建全国文明城市三年规划(2015—2017年)》回头看专项督查、月度专项督查、季度街道文明程度指数测评等,强化对居民小区、农贸市场、网吧、餐饮店、学校周边环境等重点区域整治,推进文明城市创建工作的常态化、长效化,各项迎检准备工作要在六月底前全部完成,确保全国文明城市称号“三连冠”。嘉善县、海宁市要全面对照全国文明城市测评体系要求,认真梳理存在的问题和难点,针对性抓好突击整治,严格把握台帐检查要求,力争一举创建成功。平湖市要提前谋划,拉高标杆,早启动、早部署,力争进入下一批提名城市。海盐县、桐乡市要认真学习浙江省文明县(市)创建标准,将创建工作列入党委、政府重要议事日程,力争通过三年的创建,成功实现晋级。

  三、文明单位、镇(街道)、村(社区)创建和复评。全国、省级申报按中央、省文明办要求落实,一是严格按规范要求推荐上报,包括材料齐全无误、程序规范到位、时间按时不拖,做到被推荐对象经得起检查,等等。二是加强实地指导,特别是重点推荐对象,更要加强指导,提高创建质量和水平。三是单位、镇街道、社区文明称号荣誉被撤销的,牌子要及时收回。

  四、文明校园创评。请各地做好与当地教育部门对接,推进文明校园创建活动,使学校的活动参与率达到100%。中央文明办将文明校园创建专门作为一个文明创建序列,而且纳入全国文明城市创建的测评体系。而省里明确把文明校园纳入文明单位评选序列,不会作为专门的一个创评序列来推进,新评的纳入到文明单位创建中,原来省级文明单位中的学校自然视作文明校园。如何协调中央、省对文明校园不同的创建标准和办法,市里计划从原来是文明单位的学校中,特别是省级的,先评选命名首批市级文明校园。等中央文明办通知到后,按要求组织推荐申报全国文明校园,各地要有针对性进行重点指导。

  五、道德模范的评选表彰、学习宣传和帮扶礼遇。今年是全国、省、市级道德模范的评选表彰年,计划3月份启动,各地要做好拟推荐对象排摸等有关工作,对拟推荐对象的情况必须了解清楚,必须面对面见过。对推荐全国、省级、和拟入选市级的对象,市文明办也要跟推荐对象见面,情况要全面掌握,事迹材料要经得起推敲。这届的市道德模范表彰准备安排在市电视台演播室,进一步扩大宣传面和影响力。道德模范的学习宣传工作,还是以“德耀中华”“道德模范在身边”“公民道德宣传日”等活动为主,基层宣讲和“故事会”由各地按照要求自行开展。在帮扶礼遇道德模范方面,请各地积极争取当地党委政府支持、协调有关部门及发动社会各界力量,打造“组团化”“礼包式”的帮扶品牌。

  六、推荐评议身边好人。在去年积累了工作经验的基础上,今年要再接再厉,特别是要精心组织好申报材料,积极与上级文明办联系,发动好好人线索推荐,争取入选中国好人榜。“嘉兴好人榜”季度发布会由市文明办组织,时间一般安排在每季度末或下一季度初,与市道德讲堂总堂活动相结合。“万张红榜送好人”“万名好人进校园”活动还要继续开展,送到村(社区)、学校、单位的好人榜请各地自行制作发送。

  七、小城镇文明行动。省文明委今年部署了以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为重点的小城镇文明行动,这也是全省精神文明建设的一项重点工作。请各地重视抓试点和出亮点工作,切实把这项行动落到实处。要求各地推出一个整体工作较好的镇以及一个单项工作较有特色的镇,特别是本轮申报全国、省文明镇的更要重点开展,做好表率。市文明办计划开展“六大工程”,正在细化方案。各地要有规划,从当地实际出发,设计载体来落地,包括各类文明公约、公益广告、文明镇创建与复评,组建志愿服务队、开展评议活动等等,通过几年努力真正解决小城镇居民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,也为全市的小城镇环境综合整治行动发挥好文明条线上的作用。

  八、公益广告宣传。公益广告的重点,一是质量的提高,外观设计怎么与周边环境协调,宣传内容上怎么体现当地特色。二是农村的延伸,要注意避免核心价值观公益广告只集中在农村文化礼堂这个现象。三是既入眼入耳更要入心入脑,内容除了通稿外,逐步增加一些更加走心的广告图片和文字。今年将继续开展优秀公益广告作品征集活动,设计制作一批设计新颖、制作精良、富有地方特色的平面类、广播类、视频类、网络类、墙绘类公益宣传作品,在广播、电视、报纸、网络等媒体和各类社会媒介上发布。请各地按照省、市文明办要求,开展好公益广告征集评比工作,及时上报一批优秀公益广告作品。要排查摸底,有效利用城乡空白墙体进行发布,既美化环境,又传递正能量。特别是要学习贯彻《公益广告促进和管理暂行办法》《嘉兴市人民政府关于印发嘉兴市区户外广告设置管理办法的通知》精神,严格把握公益广告作品内涵,推动各部门按要求做好公益广告发布工作。

  九、以“礼让斑马线”为重点的文明出行活动。礼让斑马线是浙江的一项品牌工作,仍然是今年的重点工作,今年主要还是在巩固提升、打造品牌上下功夫。市、县要组织开展“六个一”活动,即打造一批示范样板街路、成立一支文明劝导员队伍、开展一次“交通陋习大整治”行动、设置和刊播一批优秀公益广告、开展一次文明出行系统教育、建立一个车辆信息数据库。同时配合全省“五个一”活动,参与一次文明出行巡回宣传、安装一个手机“交通拍客”APP、征集一批优秀公益广告、参加一次现场推进会、迎接一次年度督查等活动。

  十、农村移风易俗。通过树立典型、以点带面,分类指导、稳步推进。一是要制定一个工作推进方案,二是要确定一个示范县(市、区),三是要在一些时间节点部署开展活动,如春节期间结合好家风建设部署了“嘉风美起来 新年更精彩”活动。四是要把农村移风易俗工作作为今年互学互比互评的一项必看工作内容,通过互学互比相互学习好做法,推动这项工作在全市面上全面的、深入地开展。

  十一、文明家庭创建和好家风建设。今年工作的重点还是要在深化“传家训、立家规、扬家风”活动品牌建设和广泛开展“家书抵万金、最美全家福”等“家字号”系列活动上下功夫,一是提升市级文明家庭表彰的规格与规模,二是设计活动与纪委、机关工委等部门联合组织开展,三是加强家庭文明、家风建设的宣传,四是做好全国文明家庭的推荐,确保入选。

  十二、未成年人思想道德建设。作为全国文明城市,今年要接受中央文明办未成年人思想道德建设工作的测评,而且测评成绩作为全国文明城市评选的前置条件。要盯住两大目标,一是争取以高分顺利通过测评,二是在全国未成年人思想道德建设工作先进城市、先进单位、先进工作者中争取有入选。关于测评迎检工作,要及时做好台帐材料的收集工作和现场的准备,在6月底前完成,三个区和嘉善、海宁是重点。关于未成年人思想道德主题教育工作。要求校园醒目位置要有24字宣传板或宣传牌等内容,并开展“传家训立家规扬家风”“阅读伴我成长”中华经典诵读、“美德少年评选”“网上祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”、优秀童谣传唱、“红船少年学科星”等系列教育实践活动。市里计划在上半年开展全市“童心向党”歌咏展示、“网上祭英烈”启动仪式活动。关于乡村学校少年宫工作,今年要对中央支持的乡村学校少年宫进行全面普查,务必做好相关材料上报、实地考察和问卷调查等准备,做到禁得起查、禁得起问、禁得起看。各地要培育2到3家工作有特色的乡村学校少年宫,市里计划上半年召开全市乡村学校少年宫现场交流会。关于“春泥计划”工作,一是春泥计划项目在农村文化礼堂的落地,将会同步结合对县(市、区)文化礼堂建设工作的考核一起推进;二是春泥计划示范村和特色项目建设,要求每个县(市、区)至少建成6个示范村、每个行政村至少1个特色活动项目。三是市里计划举办全市暑期“春泥计划”展示活动。关于未成年人心理健康教育。各县(市、区)都要有分中心,加大硬件建设,常态化开展教育辅导工作。市里计划召开全市心理健康教育推进会(或培训会)。

  十三、志愿服务工作。重点安排六个方面的工作:一是打造志愿服务示范点。要求各地至少打造1个示范镇(街道)、5个示范村(社区),示范点要围绕邻里守望等主题推进志愿服务活动机制化、常态化,工作可听可看可学,同时积极探索志愿服务向农村延伸。二是推广志愿汇操作平台的使用。请各地在推广使用上下功夫,也要避免部分管理员利用权限刷时间的情况。市里今年启动志愿服务伙伴计划来激励操作平台的使用,主要是吸纳一些信誉良好、热心志愿服务事业的企业作为志愿服务合作伙伴,助资用于志愿服务时间兑换其他服务。三是在一些重要时间节点和一些公共场所,部署和组织开展一些集中性、规模性的志愿服务活动,来营造全市、全城志愿服务的浓厚氛围,推动全市志愿服务活动的广泛开展。四是评选命名最美志愿服务系列,结合中央文明办“四个一百”最美志愿服务系列评选,继续开展市级的最美志愿服务系列评选命名活动,最美志愿者、最美志愿服务组织、最美志愿服务项目、最美志愿服务社区,从中挑选一批在媒体上宣传报道,并且向中志联推荐宣传,同时,积极向中央文明办推荐申报,争取今年有入选中央文明办的最美系列。五是关爱优秀志愿者。主要是在一些传统节日以及“3.5”“12.5”等志愿服务重要节点走访慰问优秀志愿者,完善对优秀志愿者的嘉许激励办法,发动爱心单位为优秀志愿者赠送关爱保险、提供免费健康体检等活动。六是举办志愿服务沙龙。不定期邀请优秀志愿者、志愿服务组织负责人、志愿服务项目组织者等一起交流、分享、探讨志愿服务工作,为推进全市志愿服务工作顶层设计和活动开展出谋划策。

  十四、信息工作。一是计划推进嘉兴文明网改版,在扩大“文明嘉兴”影响力和吸粉上采取一些办法,同时建立一个发现问题、交办问题、解决问题的平台。二是改进“嘉兴文明”简报刊发机制,采取每月确定主题、提前约稿的形式采录各地经验信息,请各地按照上报提示及时组织好稿件报送,数字、案例要实事求是。三是改革信息工作考核计分办法,鼓励各地自行向中央、省文明办简报、文明网上传信息。

  

  

  抄送:省文明办,市文明委主任、副主任,市委宣传部领导,各处室

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本