您的位置:首页 > 精神文明建设简报
督查月报2012第22期
发表时间:2012-11-30    来源:

10月25日至11月24日,市创建办、市迎检办督查组对我市全国城市文明程度指数测评、国家卫生城市复查迎检工作的进度及发现问题的解决情况等进行了督查,现将有关情况通报如下:

  一、专项行动进展情况 

  1.市容市貌专项行动(牵头单位:市城管执法局)

  开展各类整治161次,出动执法人员2375人次,有效教育规范店外出摊、占道经营店家867家;教育整改流动摊贩、马路市场和夜宵点摊397个;暂扣经营车6辆、经营物品48件;拆除乱搭乱挂176处、乱涂乱贴3221处;拆除破损招牌、灯箱、广告102个;拆除各类横幅45条;文明劝导乱占道、乱吊挂现象98处;制止沿途抛撒4起,制止擅自设立大型广告牌1起;教育规范乱停车2292起。

  2.环境保护专项行动(牵头单位:市环保局)

  秀洲区环保局联合各乡镇力量,先后2次对石臼漾水厂和贯泾港水厂的饮用水源保护区污染源及安全隐患进行专项排查,对位于饮用水源二级保护区内的8个违法项目进行立案查处,其中有3个项目得到彻底关停;检查喷水织机企业(户)1200多厂次,累计立案查处各类环保违法行为50起,对2家违法较重的喷水织机企业实施停产整治,累计停产时间达35天,成功解决这些区域的河道发白问题。

  3.集贸市场整治专项行动(牵头单位:市工商局)

  对市区29个农贸市场开展日常检查,检查发现29个农贸市场卫生管理工作到位,市场秩序较好。市区民生工程5个农贸市场,已全部改造完毕,正在进行收尾工作和软件提升。南湖区清河农贸市场经市政府同意,变更为农翔路农贸市场(原民生工程后备市场)。

  4.社区(城中村和城乡接合部)管理专项行动和老城区整治改造专项行动(牵头单位:市建委、南湖区)

  继续实施剩余46个老旧住宅区的改造任务,其中年内实施30个,涉及面积37.61万平方米,受益居民8759户,受益人口25202人,项目投资1.15亿元。30个项目分两批进行,第一批安排12个,截至目前已完成合同总量的100%;第二批18个点已于10月底进场施工,计划年底前完成主体工程。

  5.食品与“五小行业”管理专项行动(牵头单位:市卫生局)

  市卫生监督所各分所和各业务科室按照2012年度工作计划,对市区餐饮业、公共场所经营单位量化分级管理进行了现场复核;本月度市区共新发、换发证餐饮46家,公共场所26家;市所各分所在日常监督检查中对2家餐饮经营单位进行了行政处罚,对22起市长电话、群众投诉进行了现场调查、处理和回复。

  6.健康宣教专项行动和市民素质提升专项行动(牵头单位:市委宣传部、市文明办)

  做好全国优秀志愿者及组织推荐上报和专题网页制作,继续做好“身边好人”推荐投票工作,营造良好的社会氛围;利用各种形式,大力宣传开展“优秀道德讲堂”评选的重要意义,营造学先进、赶先进、评先进的浓厚氛围,推动我市“道德讲堂”建设向纵深发展;在未成年人中开展丰富多彩的主题教育和道德实践活动,培育心向党、爱劳动、有礼貌的道德品质,不断增进未成年人爱党爱国爱社会主义情感。

  7.交通秩序畅通专项行动(牵头单位:市公安局、市交通运输局)

  市公安局处罚行人和非机动车重点交通违法行为368起;查处酒后驾驶机动车295起,查处醉酒驾驶机动车41起;查处“三小车”各类交通违法行为265起。市交通运输局检查“无证营运”嫌疑车辆126辆,查处“无证营运”黑车并行政处罚的有43辆。

  二、巡查发现问题分布情况

  10月25日至11月24日,数字城管巡查累计发现属街道管辖的环境脏乱差、店外出摊等各类问题共2336个。根据发现问题的数量,本周各街道工作排位如下:

序号    责任单位及负责人        上月问题发现数    本月问题发现数    增减幅    位次

1    开发区塘汇街道    党工委书记张志华    38    57    50%    1   

        街道办主任胡卫东                    

2    秀洲区高照街道    党工委书记周小明    52    72    38%    2   

        街道办主任孙东明                    

3    开发区长水街道    党工委书记李晓娉    97    121    25%    3   

        街道办主任肖永刚                    

4    南湖区东栅街道    党工委书记章建军    85    172    102%    4   

        街道办主任霍忠华                    

5    开发区城南街道    党工委书记张士强    74    185    150%    5   

        街道办主任张雪华                    

6    秀洲区新城街道    党工委书记李荣伟    109    187    72%    6   

        街道办主任汤琴芳                    

7    南湖区新兴街道    党工委书记陆文荣    88    190    116%    7   

        街道办主任何周军                    

8    开发区嘉北街道    党工委书记李贵明    101    202    100%    8   

        街道办主任黄永华                    

9    南湖区解放街道    党工委书记沈  浩    167    222    33%    9   

        街道办主任周晓峰                    

10    南湖区新嘉街道    党工委书记陈  凯    135    277    105%    10  

        街道办主任沈金华                    

11    南湖区建设街道    党工委书记俞新华    135    296    119%    11  

        街道办主任步伟军                    

12    南湖区南湖街道    党工委书记林红波    162    355    119%    12  

        街道办主任俞益东                    

                          合  计            1243    2336    88%    /   

责任编辑:朱 建育