您的位置:首页 > 精神文明建设简报
嘉兴文明创建信息[2012]第8期
发表时间:2012-11-06    来源:嘉兴市文明办

 

1. “全国城市文明程度指数测评”模拟测评培训会召开

 

2. 简讯四则 

全国城市文明程度指数测评模拟测评培训会召开

 

714,市文明办会同市统计局、国家统计局嘉兴调查队,在市委宣传部会议室召开“全国城市文明程度指数测评”第一次模拟测评“绿荫文明测评员”培训会。市文明办和国家统计局嘉兴调查队的相关负责人以及市本级25名大学生“绿荫文明测评员”参加了培训会。

此次培训会的目的,是针对我市城市文明程度指数测评迎检工作所面临的较为紧迫而严峻的形势,对“绿荫文明测评员”参与本次模拟测评进行动员,明确工作的重要意义和艰巨任务,通过对测评任务的集中辅导和学习,使学生们尽快熟悉、了解统计测评的基础知识和基本技能,尽快开展模拟测评的实地考察和数据收集工作,确保720日前全面、真实、细致地完成基础信息采集任务,为下一步市统计局和国调队进行专业的数据分析、形成科学的测评报告,打下坚实的基础。市文明办和国调队在会上分别就全国城市文明程度指数测评的基本情况和今年迎检的重点与特点进行了介绍;并对具体的模拟测评技能和方法进行了培训和辅导。会后,25名“绿荫文明测评员”分成6组,按照各组的测评范围进行了小组内分工,相互沟通,明确职责,落实到位。

参与本次模拟测评的25名大学生“绿荫文明测评员”是从500多名参加南湖晚报组织的“第八届嘉禾绿荫行动之绿荫零工双选会”的学生中优选而来,他们抱着锻炼自己、接触社会、为嘉兴的文明城市创建出一份力的良好愿望,冒着炎炎烈日,积极投入到时间紧、任务重的全国城市文明程度指数模拟测评工作中来。市文明办对每一位“绿荫文明测评员”准备了一份人身意外伤害保险、一份志愿者服务证书、一份工作补贴,并相应做好各种后勤保障工作,确保学生们在工作期间的人身安全和模拟实地测评的顺利开展。

 

【简讯】

1.近期,市环保局认真贯彻党的十七届六中全会,推动学雷锋志愿服务活动深入开展,提高公民思想道德素质和生态文明水平,根据市文明委《关于开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动的实施意见》,组织开展“关爱自然普及环保知识”志愿服务活动。(市环保局)

2.近期,市城管执法局根据市文明办印发的《全国城市文明程度指数测评体系责任分解(2012年版)》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任分解(2012年版)》、《全国志愿服务工作体系责任分解(2012年版)》和《全国文明单位测评体系(试行)》等四个测评体系的责任分解任务,积极履行牵头部门所承担的各项工作目标任务,部署全国城市文明指数测评体系和未成年人思想道德建设工作测评体系迎检工作。(市城管执法局)

3.为进一步深化文明城市创建活动,根据市文明办印发《开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的方案》的通知精神,市交通运输局及时制定目标任务,积极开展道德领域突出问题专项教育和治理活动。(市交通运输局)

4.6月25市金融系统创建文明行业领导小组(办公室)召开嘉兴市金融系统迎接全国城市文明程度指数测评工作专题会议,认真贯彻落实《全国城市文明程度指数测评体系责任分解(2012年版)》,全力做好我市金融系统迎接全国城市文明程度指数测评工作。

                                     (市金融系统创建文明行业领导小组(办公室))

责任编辑:朱 建育