您的位置:首页 > 精神文明建设简报
嘉兴文明创建信息[2012]第7期
发表时间:2012-11-06    来源:嘉兴市文明办

1. 全市道德领域突出问题专项教育和治理活动工作

推进会召开

2. 我市赴江苏省常州市学习考察“道德讲堂”建设工作

 

 

全市道德领域突出问题专项教育和治理活动

工作推进会召开

 6月28上午,我市召开道德领域突出问题专项教育和治理活动工作推进会,市委常委、宣传部长、市文明委副主任陈越强出席会议并作重要讲话。

陈越强在会上指出,召开道德领域突出问题专项教育和治理活动推进会,是进一步贯彻落实中央文明委精神一次重要会议,更是巩固全国文明城市创建成果题中之义。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深化政风、行风建设,开展道德领域突出问题的专项教育和治理,这是党中央从全局和战略高度出发,深入分析当前形势作出的重大决策,是顺应群众期待、回应社会关切的重要举措。

陈越强部长对下一步推进道德领域突出问题专项教育和治理活动强调了三点:一是要进一步营造浓厚的宣传氛围。要广泛动员,发挥人民群众主体作用,组织文明监督员、行风监督员、道德模范开展定期巡查,督促有关部门及时解决问题;各级新闻媒体要设立专栏专题,宣传本次活动的重要意义、经验做法,以及挖掘和宣传身边的好人好事,营造良好的舆论氛围。二是要进一步查找问题与存在的不足。食品行业、窗口行业的所有单位和公共场所的管理部门,列出本行业、本单位的道德领域突出问题进行认真查摆,针对诚信缺失、公德失范等两类突出问题和人民群众反映强力的问题,综合运用行政、法律、经济等手段,切实纠正行业不正之风,大力营造恪守诚信的社会环境。三是要进一步抓整改措施落实。要结合全国城市文明程度指数测评,以及文明县城、文明城区、文明单位等创建,认真梳理群众反映的突出问题,找准道德建设的薄弱环节,采取多项举措解决道德领域存在问题,让人民群众切实看到明显成效;要坚持项目化推动的工作方法,把目标任务逐项分解,把原则要求变成可操作的工作措施,制定时间表、路线,抓实、抓细、抓具体;对于突出问题和薄弱环节,要坚持一以贯之,一天不放松地抓,一个环节一个环节地推进,一个问题一个问题地解决。

会上,市委宣传部副部长、市文明办主任王国华传达了全国道德领域突出问题专项教育和治理活动会议精神;各牵头单位和有关部门(单位)汇报了前期专项教育和治理活动开展情况。全市道德领域突出问题专项教育和治理活动领导小组成员单位负责人,南湖区、秀洲区委常委、宣传部长,文明办主任,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)分管领导、文明办主任参加了会议。

我市赴江苏省常州市学习考察“道德讲堂”建设工作

628,为推进我市“道德讲堂”建设工作,市文明办组织南湖区、秀洲区、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)文明办负责人以及各类“道德讲堂”牵头部门、试点单位的分管领导一行20人到江苏省常州市学习考察“道德讲堂”建设工作。

常州市“道德讲堂”,主要围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”内容,根据不同人群的特点和需求,设立了“机关道德讲堂”、“企业道德讲堂”、“行业道德讲堂”、“学校道德讲堂”、“社区道德讲堂”、“村镇道德讲堂”、“新市民道德讲堂”七个类别的讲堂。在每一场讲堂实施中,组织学唱一首道德讲堂主题歌曲,观看一部道德建设先进人物事迹短片,诵读一段公民道德“三字经”,讲述一个发生在群众身边的体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例,评议一番身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。

下一步,我市将根据中央文明委有关“道德讲堂”建设要求,借鉴常州做法,推行“道德讲堂”建设。

责任编辑:朱 建育