您的位置:首页 > 精神文明建设简报
嘉兴文明创建信息[2012]第3期
发表时间:2012-09-06    来源:嘉兴市文明办

[2012]3

总第312

 

嘉兴市文明办、市大讨论办公室编      2012年4月20

 

“我们的价值观”大讨论活动专辑之一

 

     

 

1. 传承美德践行美德 秀洲区启动“我们的价值观”大讨论活动

2. 全市司法局系统推进政法核心价值观教育实践活动

3. 市卫生局积极开展“我们的价值观”大讨论活动

4. 平湖团市委举行“我们的价值观——当代雷锋精神”大讨论活动

5. 嘉兴海事局大力推进“全面履职——我们的价值观”大讨论活动

 

传承美德 践行美德

秀洲区启动“我们的价值观”大讨论活动

秀洲区委根据省委、市委关于开展“我们的价值观”大讨论活动的统一部署,结合秀洲实际,在全区上下以“一二三四五”扎实推进“我们的价值观”大讨论活动。324日“中国·江南网船会”开幕前夕,秀洲区召开“我们的价值观”大讨论座谈会,聚秀洲区“画乡骄子”、“身边感动人物”和各界代表以及“最美妈妈”吴菊萍于一堂,就如何传承传统美德、做最美秀洲人等话题展开“面对面”座谈讨论,并被《浙江日报》“‘我们的价值观’大讨论进行时——”专栏深入报道。

大讨论活动围绕建设社会主义核心价值体系这个根本任务,紧密结合区域实际,突出“德行秀洲”一个主题,明确“做最美秀洲人、创幸福和谐城”两大目标,实现“党委部署、媒体互动、民间促进”三方联动,组织“宣传动员、学习讨论、归纳提炼、深化践行”四步推进,开展“机关精神和四德四信”五个讨论,以扎扎实实的行动深入推进区域公民道德建设工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导全区人民增强道德判断力和道德荣誉感,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,在全区全社会努力形成守规则、重礼仪、懂感恩、讲诚信、有责任、做好事的良好道德风尚,为建设现代田园新秀洲提供坚强思想保证和强大精神动力,为迎接党的十八大胜利召开营造良好社会氛围。                                (秀洲区委办)

 

全市司法局系统推进政法核心价值观教育实践活动

根据上级统一部署,三月下旬市司法局开展政法干警核心价值观教育实践活动动员部署大会,以“提素质、强基层、惠群众、树形象”为主线,突出“系列学习教育,牢筑思想根基”;“进村入企走访,夯实基层基础”和“开展惠民服务,树新队伍形象”三项重点,积极开展以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的核心价值观教育实践活动。

嘉善县司法局根据部署,结合实际,加强领导,大力推进,以“精心组织准备、广泛动员部署”,“深入学习讨论、明确努力方向”和“认真转变作风、深化服务群众”三项措施,认真组织开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动。

海宁市司法局立足岗位,立足实践,通过“坚定理想信念、学习奉献精神、弘扬敬业精神、坚持创新精神和坚守创业精神”五大重点工作,积极部署开展政法干警核心价值观教育实践活动,不断增强核心价值观教育实践活动的实践性、群众性和长效性。

桐乡市司法局通过“实施‘队伍素质提升年’二大培训”、“完善‘效能建设年’三大机制”、“部署‘下基层转作风’四大活动”、“力推‘司法行政为民’五大行动”和“开展‘大讨论 大整改’六找六问”五大子系列活动,启动“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,将政法干警核心价值观内化于心,外化于行,贯穿于司法行政各项工作实践中。

南湖区司法局三月下旬专题部署2012年度南湖区“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,以“凝心聚力、提升素质”,“真抓实干、为民服务”和“营造氛围、挖掘典型”为原则,深化全区司法行政干警坚守忠诚的政治本色,筑牢为民的宗旨理念,坚定公正的价值追求,严守廉洁的基本操守。

秀洲区司法局通过在全区部署四大活动,争做“四大卫士”,扎实开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动。开展“学习讨论”活动,争做“忠诚卫士”;开展“进村入企”活动,争做“人民卫士”;开展“宣传评查”活动,争做“法律卫士”;开展“勤廉双优”活动,争做“廉洁卫士”。领导重视,行动及时,内容丰富,工作扎实,有效的推动了系统核心价值观的提升实践。

(市司法局政治部,嘉善县、海宁市、桐乡市、南湖区、秀洲区司法局)

 

市卫生局积极开展“我们的价值观”大讨论活动

市卫生局为推进我市社会主义核心价值体系建设,大力弘扬高尚医德文化,促进医患关系和谐,进一步巩固全市卫生系统团结奋斗的共同思想道德基础,在全市卫生系统积极开展“我们的价值观”大讨论活动。组织全市卫生系统干部职工,尤其是局机关干部和各医疗卫生单位各级干部、党员,转变作风,优化服务,密切与人民群众的联系,结合行风效能建设、医德医风建设和卫生文化建设,集中开展大讨论活动。329日,市卫生局办公室下发《关于开展“我们的价值观”大讨论征文活动的通知》,围绕“我们的价值观”主题,以“大医精诚与医生的价值观”、“我的理想与我们的价值观”等为选题,广泛发动干部群众,尤其是青年医务人员,积极参加征文活动,根据当前人们的价值取向、社会思想领域中的重点、难点和热点问题,结合医疗卫生工作实际或自身岗位工作情况,确定课题,开展调查研究,撰写理论文章。在汇总征文的基础上,市局将组织专家进行评审,择优选送参加全市征文评奖,同时召开研讨会,提炼具有医疗卫生行业特色的价值观。                       (市卫生局办公室)

 

平湖团市委举行“我们的价值观——当代雷锋精神”

大讨论活动

36,平湖团市委组织开展“我们的价值观”之雷锋精神大讨论活动。活动以座谈的形式,就“什么是当代雷锋精神”、“为什么要弘扬雷锋精神”、“机关青年如何践行当代雷锋精神”和“如何有效宣传雷锋精神”等议题展开讨论,各条线青年代表结合实际,踊跃发言。

与会代表认为,当代雷锋精神与50年前的雷锋精神是发展和传承的关系,不应该神话雷锋,而应该激发每个人心中的雷锋精神,把学雷锋活动转化为一种自我的行动,从点滴做起,从小事做起,展示时代青年风采。座谈会一致认为,今年是平湖市新一届党委、政府的开局起步之年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,要深刻领会当前“学雷锋树新风”的重要意义,将学雷锋活动与“我们的价值观”大讨论活动有机的结合起来,进一步加深对当代雷锋精神内涵和实质的认识,提炼出符合社会主义核心价值体系内容的,有平湖特色的“我们的价值观”。                                (平湖团市委)

嘉兴海事局大力推进

“全面履职——我们的价值观”大讨论活动

嘉兴海事局为推进社会主义核心价值体系建设,进一步巩固全局干部职工“为全面履职而行动”的共同理念,推进海事文化建设,开展为期三个月(4-6月)的“全面履职——我们的价值观”大讨论活动。活动分动员学习、讨论提炼和实践提高三个阶段,全面动员,组织专题学习、全员大讨论、归纳提炼核心词、优秀征文等活动,进一步提高认识、强化责任、明确方向,切实增强“全面履职”的责任感、紧迫感和使命感,为我市精神文明建设和海洋经济科学发展打下坚实基础。

该局干部祝丰明同志提出以“诚信、求真、进取、奉献”为核心词的“我们的价值观”表述内容,并结合自身对党的精神文明建设理论、社会主义核心价值体系和中国传统儒家思想的理解与体会,进行较为详实的阐述和论证,作出了有益的探索和积极的表率,产生了良好的社会效果。    (嘉兴海事局党委)

责任编辑:朱 建育