您的位置:首页 > 精神文明建设简报
嘉兴文明创建信息[2012]第1期
发表时间:2012-09-06    来源:嘉兴市文明办

[2012]1

310

 

嘉兴市文明办                           201215

 

 

创建全国文明城市专辑之一

 

  

 

 

1.建机制抓长效 区领导开展“文明秀洲”督查

2.佛山市文明创建考察团来我市考察

 

 

 

 

 

 

建机制抓长效 区领导开展“文明秀洲”督查

为进一步深化全国文明城市和国家卫生城市创建工作,扎实推进“文明秀洲”十大专项行动,以优美环境迎接新年和区第八次党代会,区领导带领相关部门组成督查组分别于20111220日至24日对全区五镇、两街道以及秀洲新区、秀洲工业园区进行督查,进一步查找“文明秀洲”创建中存在的问题,推进各镇、街道和秀洲新区、秀洲工业园区的综合整治。

从督查情况来看,各镇、街道、镇区、村庄的沿街道路及社区内环境卫生较好,中心城区和城乡结合部的市场管理井然有序,创建工作开展以来城乡居民的文明素质也得到大幅提高。全国文明城市创建成果总体保持情况良好。但仍存在些许不足,如背街小巷、农贸市场周边、乡村道路和河道保洁还存在卫生死角,部分垃圾箱()破损等等。

针对相对集中的突出情况,督查组领导指出,要深化文明城市创建工作,全面巩固全国文明城市创建成果,一是在创建成功之后,各部门要积极总结创建工作经验,不断巩固创建成果,稳步提升创建工作水平。二是要建立完善各项长效机制。进一步健全道路、河道、垃圾收集处理等保洁管理制度,逐步形成长效保洁模式;实行长效自查机制,各镇、街道要定期对各自辖区进行自我督查,发现问题及时采取有效措施,以确保全区文明创建工作持续稳步推进。三是要发挥人民群众的创建主体作用,进一步提高群众参与创建的积极性,提升城乡居民文明素质,倡导全民共创。

督查组领导强调必须坚持区委区政府提出的“设立长效管理机构、制定长效实施意见、健全长效管理机制、实行长效督查考核、坚持长效宣传劝导”五个长效机制,持续推进“文明秀洲”十大专项行动,不断巩固和提高全国文明城市创建工作成果。各部门需牢固树立文明城市创建工作抓过程、重实效的工作理念,通过建立长效机制对文明城市建设常抓不懈,不断提升城市文明程度。

(秀洲区创建办)

 

佛山市文明创建考察团来我市考察

1222,佛山市文明创建考察团一行17人,来我市学习考察全国文明城市创建工作情况,这是我市荣膺全国文明城市称号后迎来的首个学习考察团。市社科联副主席黄允钰陪同考察座谈。

座谈会上,黄允钰对佛山市文明创建考察团的来访表示欢迎,并介绍了嘉兴市概况。市创建办从加强领导抓机构、形成机制求长效、分解责任抓推进、强化督查抓整改、加强宣传抓氛围等五个方面介绍了我市全国文明城市创建工作情况。双方还就全国文明城市创建工作中的宣传、督查、台帐等有关具体工作进行相互交流学习,并希望两市今后加强联系和交流,共同促进两市文明城市创建工作扎实有效地开展。会后,佛山市文明创建考察团还参观考察了南湖革命纪念馆新馆。

责任编辑:朱 建育