家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
良好家风代代传 她为子女树立榜样
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2021-05-26 15:55:53

【好人名片】

  孟岳仙 秀洲区洪合镇新王桥村村民

【好人故事】

  今年60多岁的孟岳仙是洪合镇新王桥村一位普通的农村妇女。40多年前,孟岳仙从金华市东阳市嫁到新王桥村后,一直孝敬公婆,相夫教子,她身体力行地诠释“孝老爱亲”的中华传统美德,为子女树立了良好的榜样。在她的辛劳操持下,她家成了村里家庭关系和睦融洽的典型,得到了邻里和社会的好评。

  孟岳仙是一位要强的妇女。与老实巴交的丈夫李某结婚后,她一直严格要求自己,自强自立,并通过自己的努力,成为新王桥村村委会妇女主任,而且一干就是20多年。

  孟岳仙是一位孝顺的儿媳妇。她深知“家和万事兴”的道理,婚后不管工作多么忙,她对待公婆从不懈怠,总是从不同途径、用不同方法孝敬老人,如出差在外买好吃的食物、买好的衣服给老人,特别是在老人生病,躺在床上生活不能自理时,都是她在忙前忙后照顾老人。

  孟岳仙的婆婆今年80多岁了。因为无收入,身体又不好,婆婆总是说自己是个吃闲饭的,拖累了这个家,拖累了这个儿媳妇。每当这时,孟岳仙都是坚决表态:“不要害怕,不管将来出现什么情况,没有谁吃的,也得有您吃的。我就是要饭也得让您吃饱了。”为了帮助婆婆树立生活的信心,孟岳仙只要遇到不懂的事情就向婆婆请教,听取她的意见;婆婆也尊重儿媳妇,相互交流对问题的看法。这些生活中平凡的小事就像催化剂,使婆媳的感情日益融洽,家庭和睦、快乐。

  孟岳仙与丈夫婚后育有一子一女,如今子女都已长大成家。从子女小时候起,孟岳仙就教育孩子要树立正确的人生观、价值观,要遵纪守法,努力学习,不断进取。为教育好自己的孩子,孟岳仙工作再忙,回到家,总要抽出时间问问孩子的学习情况,了解孩子的思想状况,教育他们学会做人、学会做事。

  正是因为有了母亲的言传身教,孟岳仙的子女如今也是邻居羡慕的“孝老爱亲”好儿女。孟岳仙的子女对待自己和爱人的老人都很上心,会在繁忙的工作之余,抽出时间,买上营养品去探望老人,并经常与老人谈心,不仅在生活上关心、体贴老人,而且在思想上关心老人,让双方父母生活得快乐、健康。

  孟岳仙家平安和谐的四世同堂景象,让孟岳仙成了邻里口中“别人家的好媳妇”。面对别人的夸赞,孟岳仙总是笑着说互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。“一个家里,的确需要有一个人做家庭关系的黏合剂。”孟岳仙说,只有全家人都能互相体谅、尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,才能形成对上有敬有孝、对下严教呵护的文明家风。

【悟精神】

  孝老爱亲是中华民族的传统美德,是先辈留给我们的宝贵精神财富,也是中华民族强大凝聚力和亲和力的具体体现。在中华民族的历史长河中,正是因为有了千千万万像孟岳仙这样身体力行的人,才让我们的传统美德一代传一代,让所有的老人都老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,从而构建起和谐的社会环境。(嘉兴日报 记者 竺军伟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享