家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
海盐一家庭入围浙江“最美家庭”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-17 10:03:37

  节俭是一种美德,是每一个人都应拥有的品质,是一种不竭的财富,是一个优秀民族所必须具备的道德品德和精神状态,也是一个进步社会所应当倡导的文明风尚。近日,海盐的周森鑫家庭入围2018年第三季度浙江“最美家庭”。周森鑫家庭平凡幸福,他们家简单朴素,却总是干净整洁,周森鑫今年70岁,一直主张勤俭节约,并且在他的影响下,勤俭节约已经成为这一家人的一种生活方式和生活习惯了。

  周森鑫出生于1948年3月,是秦山街道落塘社区全星组的农户。他作为一名村里的老干部,退休后仍在社区发挥余热,尽心尽责地完成工作。周森鑫在工作上一丝不苟、认真负责,在工作上他主张节俭,珍惜资源,拒绝浪费的现象,如办公室里用过的废纸他从不会丢掉,而是将纸张放好,需要时进行重新利用。

  周森鑫不仅在工作中勤俭节约,在生活中更是一位勤俭持家的大家长。“俭,德之共也;侈,恶之大也”是周森鑫一家的家风家训。在父母的良好家庭教育下,周森鑫从小就养成了勤俭节约的好习惯,从不与人攀比,穿衣打扮朴素,不追求奢侈。生活中从不铺张浪费,一贯坚持勤俭节约的传统美德,对父母十分孝顺,把家庭生活经营得井井有条。

  在家庭生活中,周森鑫特别注意在各个方面节约能源,虽然现在生活中有了自来水特别方便,与农村的水井相比省时又省力,但是他从不浪费一滴水,家里洗菜和洗衣用水被他放进大桶里用来冲厕所,进行二次利用。家里用电也是本着节约的原则,人离开房间马上会随手将电灯关掉,家用电器不用的时候,都会随手把电源拔掉。出门购物,自己带环保袋,减少塑料袋的使用,每次做饭都尽量少剩饭菜,以免浪费。

  刚开始家人对他的这种生活方式很不理解,认为家里虽不是特别富裕,但是吃穿还是没什么问题,完全没有必要这样,但是周森鑫面对家人的不理解,没有因此改变,一直坚持,慢慢地,他的这种好习惯也影响到了家里的每个人,每次出门大家都会互相提醒,电源关了没?买东西带兜了吗?出远门带水杯了吗?

  周森鑫用自己的实际行动感染着家里的每一位成员,不仅自己做到勤俭持家,还教育子女即使现在生活富裕了,也不能忘记勤俭持家这一传统美德,要将勤俭持家这一传统美德传承下去。

  无论是在艰难困苦的逆境之中,还是在条件优裕的顺利之时,勤俭节约都不会过时,也不应当过时。正是秉承着这种精神和做法,周森鑫家庭生活也越来越科学健康、幸福和谐,成为邻里之间学习的榜样。(记者 杨颖慧 通讯员 钱天艳

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享