家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
省最美家庭:有一种最美叫做小家大爱
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-23 08:50:10

  见到今年浙江省最美家庭获得者沈雪生时,他正和村里的妇女主席讨论,如何给村里家庭困难的孩子一些帮助,如何给他们的生活带去一些希望和关怀。“孩子是家庭的希望,我想为孩子们做一些事情。”沈雪生说。

  沈雪生是新塍镇洛西村人,作为一名企业家,当织机编织出亮丽的前景,当企业的成功足以使生活安逸时,他选择了感恩,选择了付出,扎根本土、服务人民、为民谋福,带领老百姓走上致富的道路。

  “我自己也是从农村出来的,小时候家境不太好,现在有一些能力可以帮助别人的时候,我就想尽自己所能去帮助他们,我觉得企业有远比效益更加重要的企业精神。”沈雪生说,他的企业从一开始就是夫妻俩的小作坊,随着企业的发展,公司也从村里搬到了新塍开发区,但是村民依旧是他招工时最先考虑的。作为规上企业,村民员工占到企业员工的30%以上。自2008年创办企业以来,他艰苦创业、诚信经营,企业效益蒸蒸日上,安置了一批闲置劳动力。“能为更多村民创造就业机会,这是让我很开心的事情。”

  除了为村民创造就业机会,沈雪生也很关注弱势群体,积极参加慈善公益事业。沈生潮是同村的低保户,也是孤寡老人。十几年来,沈雪生和家人一直帮助他,除了送去米、油等生活物品外,还经常上门去看望,帮他做一些家务,关心他的生活起居。即使已经离开村里,沈雪生依旧隔三差五去探望。“有时候实在走不开,就会委托爱人去帮忙。”沈雪生说。

  在大家眼中,沈雪生还是一个好儿子、好丈夫、好父亲,沈雪生有一个幸福的家庭。工作之余,他选择把所有的时间都留给家人,特别享受家人带给他的幸福感。作为儿子,他尊敬长辈,孝敬父母;作为丈夫,他爱护妻子,主动分担家务,夫妻感情融洽;作为父亲,他以身作则,像朋友一样和子女相处,寓教于乐,努力“扮演”好每一个角色。

  “现在不是流行说陪伴才是最长情的告白嘛!只要孩子和老人在家,我和妻子尽量不玩手机等电子产品,有时间就带他们去旅游,哪怕只是到周边城市转转。”沈雪生说,成功不仅体现在事业上,也体现在家庭里,夫妻和睦、父母高寿、子女孝顺。他用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福,沈雪生一家用自己的实际行动诠释着“最美家庭”的深刻内涵。(记者 蒋彧淼 通讯员 何雪芳 沈琴琴)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享