家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
南湖区弘扬好家风好家训系列活动开始
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-13 10:00:21

  7月11日,新丰镇丰南社区的道德讲堂里,这里正在举行一场“好家风好家训”故事会。

  现场,十多个家庭的家长和孩子们聚精会神地观看着“家庭教育圆桌会”节目之《好家风好家教培养好孩子》视频,通过看视频学习家风家训将给孩子带来的影响。看完视频,社区宣讲员又给大家讲述了身边的南湖区文明家庭陈瑞芳家庭科学教子的故事。最后,孩子们也纷纷晒出了自家的家风家训小故事,有的家长用自己的行为引导孩子尊老爱幼,有的家长谆谆教导好好学习。一番学习和交流,让现场的家庭都受益匪浅。

  家是社会的最小细胞,通过好家风好家训的弘扬,在孩子的心里种下美好的种子,也能让一个个家庭更和谐幸福。从6月开始,全区各级妇联就启动了好家风好家训宣教活动,各村、社区的文化礼堂、道德讲堂中,各种家风家训诵读、宣讲、交流活动遍地开花,而进入暑假这样的活动更是进入高潮。

  讲座、诵读、征集是最常见的好家风好家训宣传方式,但今年南湖区各级妇联的宣传可不止于此。新嘉街道西马桥社区组织了一场“垃圾分类好家风·环保插花情意浓”的活动,把环保意识融入家风宣教中,让每个家庭都更注重环保理念。建设街道百福弄社区则结合每个家庭都极为重视的家庭教育问题,举办了一场引导孩子爱上学习的阅读心理治疗与辅导课。大桥镇天明社区则在家长学校里,组织起“传承好家风·培养社会好风气”交流会。

  本月初,南湖区成立了家庭服务指导中心,区妇联通过引进多个社会组织,为村和社区提供更为丰富的家庭教育服务。而在连日来的这些好家风好家训宣教活动中,也能见到不少社会组织的手笔。

  在南湖街道万洲社区,社区妇联与乐文文体工作室携手,开展了一场“拍摄全家福·传承好家风”全家福摄影活动,用镜头记录每一个家庭温暖的瞬间,引来居民们的热情参与。七星街道江南新家园社区与嘉兴市花婆婆青少年成长服务中心合作,共同带来了“各种不同的家”主题故事会,十多个孩子拿起自己的画笔,仔仔细细把自己的家庭故事画出来。

  提升家文化一直是南湖区妇联的一项重点工作,通过“家和大讲堂”把优秀教师、心理咨询师等不少专家请到村和社区讲课,通过平安家庭故事会把一个个平安家庭的故事告诉更多人,通过微课堂让人们可以随时随地通过手机进行学习,通过成立家庭服务指导中心引入社会资源为家庭教育注入新活力。现在好家风好家训的各色活动在各村和社区铺开,也让更多家庭感受到了身边的家之美好。(记者 朱弼瑜 通讯员 钱李均

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享