家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
退出宽屏
海盐县开展“清廉家风”系列活动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-22 08:48:57

  走进钱氏祠堂这座有着300多年历史的宗祠古建筑,我们不仅看到了祠堂古朴风貌,还深刻了解了钱氏优良家风家训。《钱陈群不徇私情》、《钱伟不沾外来物》、《钱琦拒礼论廉》等一个个脍炙人口的小故事折射了钱家清廉的家风;勤俭为本、顺政守法、严于律己、宽以待人等一条条家规家训树立了钱氏为人处世的行为准则。

  “钱氏家训由钱氏后人根据祖训制订而成,今年,我们结合钱家祠堂展陈和钱氏名人事迹,陆续开展了学钱氏家谱、诵钱氏家训、读钱氏故事等一系列好家规好家训好家风传承活动,大力弘扬了中华民族优秀传统文化和家庭美德。”沈荡镇纪委书记许志华告诉记者。“除了钱家故事,海盐县还有许多好的家风故事,其中不乏廉洁元素,我们要组织好对这些优良的、传统的家风家规的学习,更好地与我们廉政文化相结合,用清廉的家风来带动风清气正的党风政风。”县纪委常委钟亚萍说。

  为此,海盐县纪委积极开展了家规家训进校园、“好家风”征文、“好家风”漫画比赛、“我的家风故事”共读等一系列“清廉家风”活动。同时,根据《新治家格言》,拍摄家规家训专题片,还专门择取历史上有名的《郑氏家训》、《张氏家训》、《吴氏家训》等相关11个富有代表性的家风故事,创绘了4册《海盐名门家训故事系列绘本》。

  在家规家训进校园活动中,全县中小学利用广播、班会课、国旗下讲话等阵地宣传优秀家规家训,引导学生及其家庭参与家规家训建设,感受家规家训魅力。在家风故事共读活动中,海盐县则邀请来自不同行业的家庭参与诵读,并将一个个家风故事转成二维码后印刷在2018年《勤廉日志》上,发放给全县的党员领导干部,进一步扩大教育面和影响面……丰富多彩的活动在传扬了优秀家风的同时,也助推了“清廉海盐”建设。

  家风家训不仅对人的学习教育起着至关重要的作用,而且对新农村的建设有着一定的影响。“诚实守信”“尊老爱幼”“洁身自好”……走进元通街道青莲寺村,一块块形态各异的木牌挂上了家家户户的墙,更直观地展示了家风美德,营造了家家参与、人人传递的良好氛围。“我们不仅通过活动传承优良家风家训,还把家风家训融入新农村建设当中,在潜移默化中涵养清正的社风民风。”元通街道纪委书记王小凤说。

  今年初以来,海盐县纪委还将家风家训与文化礼堂、美丽乡村建设相结合,充分依托家风家规传承的示范点,大力传承和弘扬好家训好家风,推动形成“千万家”的好风气,为廉洁奉公提供精神支撑。“我们要把家风家训作为党风廉政建设的突破口,深入开展各具特色的清廉家风活动,使广大党员干部群众能更好地廉洁从政、廉洁从业、廉洁修身,在全县形成以清为美的浓厚社会氛围。”县纪委副书记、监委副主任施国庆说。(唐潇伦 马晓燕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享