家风家训 当前位置:首页 > 家风家训 > 正文
嘉兴市举行清廉家风情景剧展演活动
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-08-03 08:54:42

  8月1日,“清廉浙江·你我同行”嘉兴市清廉家风情景剧展演活动在南湖区凌公塘文化公园内的南湖音乐厅举行,来自嘉兴市各地的广大党员干部齐聚一堂,在古今优秀家风家训故事中,感受廉文化,汲取正能量。

  嘉兴具有源远流长的家风传承,曾涌现出张履祥、朱彝尊、许汝霖等众多德才兼备的仁人志士,而他们温情和充满智慧的家风家训更是代代相传、影响深远。8月1日展演的每个情景剧,背后都有一个生动而感人的嘉兴故事。《夜纺授经》讲述的是清代名臣钱陈群母亲陈书在艰苦条件下,一边纺纱织布,一边督促孩子们读书的故事。《补农训子》宣扬的是明清大儒张履祥所倡导的理念:子孙后代要做一个良农、亮士,耕读相兼,耕田治生而不忘读书修身。《万卷教子》讲述的是一代文宗朱彝尊及其子孙传承“购此书,颇不易,愿子孙,勿轻弃”家训,世代藏书曝书亭的往事……结合当下时代特点,此次展演还加入了一幕现代情景剧《婚前奏鸣曲》,通过讲述村干部阿强经受如何办理婚礼的考验,倡导了社会新风。

  嘉兴市纪委市监委相关负责人表示,在挖掘编辑《嘉兴历代名人家风家训》《追寻·记忆里的家规故事》等资料基础上,嘉兴市纪检监察机关广泛发动全市各地党员干部、文艺骨干,把嘉兴传统家规和体现当代要求的优秀家风家训相结合,创编成好看好听的情景剧作品,目的就是要潜移默化地教育启迪广大干部群众,聚集精神正能量,以好家风促党风带民风,合力推进“清廉浙江”建设。

  观看此次展演的一位领导干部说,家庭有家教,家教育家风,家风有传承,好的家风家教是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的正能量。海宁乡贤许汝霖一生清廉,注重家教,“清慎勤”是对他为官从政的高度赞扬,也包含了丰富的内涵,是我国廉政文化的精髓。家风正则民风淳,民风正则社稷兴。我们要汲取家规家风中的精华,营造风清气正的社会环境。(嘉兴日报 记者 杨 茜 通讯员 嘉纪宣)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本